Новости, Хроника

В Госдуму внесен законопроект об отработке после окончания вуза

Тем, кто не отработает, придется возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.

Фото: depositphotos.ru
Фото: depositphotos.ru

Законопроект предусматривает, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет.

На выбор дается несколько вариантов отработки — в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, государственном (муниципальном) учреждении, унитарном предприятии, государственной корпорации, государственной компании или хозяйственном обществе, в уставном капитале которого присутствует не менее 50 процентов государственных или региональных денег.

При этом если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, если по программам специалитета — не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет.

Автор законопроекта — член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он так обосновывает необходимость нового закона:

— Люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности испытывают дефицит кадров, в том, потому что у нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами. Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами.

Депутат уверен, что в случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, труда и другие планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей.

Источник: rg.ru

  • Регина

    Полностью поддерживаю! Так раньше и было, но , по-моему, три года. А то ведь и так бывало: окончат, к примеру, медфак, и ни один выпускник не идет работать в больницы или поликлиники. А вот в платных кабинетах их навалом! Конечно, если государство тебя учит бесплатно, так и ты отработай для людей, ведь они оплачивают твое образование своими налогами.Надо вновь ввести закон о том, если ты получил бесплатное образование и уезжаешь в другую страну, изволь оплатить его

  • Spectator

    Обязать то отрабатывать могут, Это и при советской власти было. Но там была и система обеспечения рабочими местами по специальности. А здесь она будет гарантирована? Или за бесплатно вкалывать заставят, давя законом?

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Идея хорошая, НО реализация какова будет? А журналисты, с.х. , переводчики, инженеры… Не переход ли это, завуалированный, скрытый, тайный, на всеобщее ПЛАТНОЕ образование, кроме некоторых специальностей, где можно отработать по распределению?

    • Семен

      Всем найдется работа, в т.ч. и журналистам. Районы задыхаются без кадров. И сельское хозяйство подымать надо, и заводы.

      • Spectator

        Конечно, вот юристы и экономисты бросятся сельское хозяйство подымать и коров доить.