15 апреля исполнилось 100 лет со дня его рождения. К этой дате Национальный архив завершил проект «Наследие народного писателя Республики Карелия Яакко Ругоева».
В архиве накануне юбилея писателя прошла презентация проекта.
Наследие писателя, большая часть которого хранится в Национальном архиве, куда его передала еще в 90-е годы прошлого века семья Ругоева, огромно – 1800 единиц хранения. Фонд постоянно пополняется.
Несколько лет шла работа над созданием электронного ресурса, автор проекта Елена Усачева. Причем, на портале выложены материалы, хранящиеся не только в Национальном архиве, но и в Национальном музее и Национальной библиотеке, Костомукшском городском музее, в архиве Карельского научного центра РАН, в частных коллекциях и у других партнеров архива.
Основа ресурса – материалы, документы о жизни и творчестве самого Яакко Ругоева. Но не только они, здесь же архивные материалы, которые собирал сам Яков Васильевич для своих исторических исследований, литературной работы: об Э. Гюллинге, истории культуры Карелии, его волновали судьбы северной деревни и его малой Родины. Родился Ругоев в деревне Суоярви в Северной Карелии и многие годы спустя вспоминал, что его молодость «…прошла среди удивительных людей, где каждый человек мог оказаться песенником или сказочником…».
Ругоев собирал документы, воспоминания о Гражданской войне, конечно же, о Великой Отечественной, о которой у него была своя память. Яков Васильевич вступил добровольцем в истребительный батальон, который впоследствии слился с партизанским отрядом, был дважды ранен. В 1943 году его назначили военным корреспондентом республиканской газеты на финском языке Totuus («Правда»). За боевые заслуги писатель был награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени и боевыми медалями.
Любой исследователь может теперь воспользоваться этими материалами. Часть документов личного фонда писателя на финском языке.
На электронном ресурсе размещена и фотовыставка. Здесь как снимки, сделанные самим Яковом Васильевичем, а он был активным фотолюбителем и много снимал, так и фотокорреспондентов, много снимавших его самого — на встречах с читателями, при посещении родных мест, на различных совещаниях.
Яков Васильевич Ругоев, как и все писатели того времени, вел большую общественную работу. Как вспоминал, выступая на презентации проекта в архиве, его сын Рейно Ругоев, к отцу постоянно приезжали бывшие партизаны, жители родной деревни и не только они. Люди шли к нему за помощью, зная, что Яков Васильевич не останется равнодушным к их просьбам и бедам.
При этом Яков Васильевич был весьма плодовитым автором – вышло в свет более 40 его книг, он занимался и переводами. Одной из самых значительных работ стал перевод на финский язык «Слова о полку Игореве».
Ученый, доктор филологических наук Юрий Дюжев рассказал о своей работе над книгой «Яакко Ругоев – народный писатель Карелии», основанной на документах личного фонда писателя, хранящегося в фондах архива. Можно сказать, Яков Васильевич боролся не столько против, сколько за: сохранение родного языка и национального театра, малых северных деревень, издание литературы на национальных языках. Сдержанный, спокойный в жизни, он буквально преображался, выходя на трибуну. Немногие знают, что детский журнал «Кипиня» стал выходить в Карелии благодаря помощи и поддержке Яакко Ругоева.
Бывало, что в обкоме КПСС пытались предостеречь слишком активных против сползания в национализм, но случалось, что и писатели вправляли мозги излишне рьяным партийным функционерам. Личный архив Якова Васильевича Ругоева – это богатый материал не только для изучения творчества писателя, но и памятник того времени, эпохи в жизни Карелии и страны.
Исследователи, историки, краеведы теперь могут, не выходя из-за своих рабочих столов, получить доступ к уникальным материалам, собранным на одном портале. Сотрудники архива провели огромную работу, переоценить которую трудно.
Фото Валентины Чаженгиной