В концерте «Музыка на кончиках пальцев» ученики почувствовали себя настоящими импровизаторами и композиторами.
В рамках юбилейного для ДМШ имени Синисало года уже прошли концерт в Пудоже, Республиканский фестиваль-концерт «Весенние голоса», отчетный концерт фортепианного отделения «Мы продолжаем путь…» и другие.

Инициаторы проекта Ирина Смирнова и Полина Крышень преподают основы импровизации и композиции в музыкальных школах, колледжах и консерватории. В концерте «Музыка на кончиках пальцев» выступали учащиеся всех возрастов, от тех, кто только недавно начал заниматься музыкой, до тех, кто уже выбрал ее своей профессией. В концерте принимали участие ребята из ДМШ №1, ДШИ им. М. А. Балакирева и студенты ПГК имени А. К. Глазунова.
Открылся концерт Каденцией для фортепиано Михаила Касяника. Далее прозвучало еще несколько сочинений для этого инструмента: романтическая Мазурка Анастасии Соболевой и загадочный опус «Магия» Дарьи Никифоровой.
Затем зрители увидели новый инструмент – кантеле. Лука Иванов исполнил «Старинную песенку», написанную им в стиле народной карельской песни.

На следующие пять номеров вниманием слушателей вновь завладело фортепиано. Прозвучали импровизация «По лужам босиком» Серафима Розина, две пьесы, раскрывающие ароматы розы и кофе, Лидии Ванаг, задорная пьеска «Лягушки и дракон» Павла Колесова, прекрасный «Танец птиц» Павла Касяника и «Пульс» в стиле джаз Даниила Жомова.

На кантеле проззвучала сольная пьеса под названием «Красавица и чудовище» Анны Саловой.
Лина Тозан исполнила два сочинения, где первым стала удивительная «Звездная шкатулка», а вторым ее песня «Пламя войны». Больше всего привлекло внимание то, что песня прозвучала под собственный минус.

Последним из учащихся школ стал Тимур Мальцев со своей современной композицией для фортепиано.
Следующая часть концерта началась необычно. Раздался стук в дверь, на сцену вышла девушка с альтом и без объявления заиграла удивительную музыку: Маргарита Чернова исполнила сочинение для альта студента ПГК имени А. К. Глазунова Александра Гагулашвили.
Студентка консерватории Татьяна Попова исполнила свои четыре пьесы для фортепиано.
Полина Викторовны и Ирина Николаевна рассказали гостям, как и где дети могут научиться импровизировать и сочинять музыку сами. Организаторы пригласили на сцену преподавателя консерватории Александра Владимировича Соловьева, который исполнил на фортепиано спонтанную импровизацию. Но и после концерт не завершился.

Любому из зрителей была предложена возможность сделать импровизацию здесь и сейчас! На сцену вышли трое маленьких детей, каждый из которых, с поддержкой взрослых, исполнил свою импровизацию на темы «Бабочка», «Медведь» и «Рыбки».
В заключение концерта выступила со своими сочинениями студентка консерватории Анна Мень.
Вечер рассказал и показал родителям и гостям школы, чему учатся дети в музыкальной школе. Немногочисленная публика с восторгом принимала каждое сочинение.
Это был первый подобный проект, состоявшийся в нашем городе, но не последний. В дальнейшем авторы планируют еще не раз его повторить, а также подключить к участию юных композиторов из Детской музыкально-хоровой школы по классу композиции Анны Афанасьевой и учеников композитора Анастасии Сало.
Анастасия Титова,
студентка IV курса ПГК имени А.К. Глазунова
Фото Федора Гаранжи