Новости, Хроника

Арт-резиденции помогут развитию территорий

Карельская арт-резиденция приняла участие в июне в нескольких международных семинарах, посвященных практикам арт-резиденций.

На острове Суоменлинна (Хельсинки) при приглашению одной из самых известных финских арт-резиденций HIAP Варвара Феклистова и Ирина Спажева представили Карельскую арт-резиденцию и проект «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм». Семинар был посвящен роли арт-резиденций в защите окружающей среды. 

Ирина Спажева и Варвара Феклистова
Ирина Спажева и Варвара Феклистова

Затем Варвара Феклистова и Ирина Спажева приняли участие в ежегодной встрече международной сети арт-резиденций Res Artis, приуроченной к её 25-летию. Симпозиум прошел в лапландском Рованиеми и собрал около 150 участников из более чем 20 стран мира.

Центральной темой встречи стало устойчивое развитие: арт-резиденций и регионов, которые они представляют, культуры, общества и мира в целом. В рамках лекций, презентаций, панельных дискуссий, мастерских экспертами мирового уровня арт-резиденции были рассмотрены как инструменты развития социально-ответственного туризма, имеющие большой потенциал в привлечении внимания к проблемам экологии.

Ключевой темой первого дня встречи стала необходимость пересмотра во многом колонизаторского отношения к культурам коренных народов и их не всегда корректной репрезентации туристскими операторами. Арт-резиденции, находящиеся на территориях компактного проживания коренных народов, а также работающие с художниками, представителями коренных народов, могут стать эффективным инструментом в выстраивании диалога с ними.

Будущее арт-резиденций, их место и возможные роли в осмыслении мира, меняющегося с бешеной скоростью благодаря новейшим технологиям, стало предметом увлекательной панельной дискуссии представителей арт-резиденций из Австрии, Финляндии и Австралии, использующих в своей деятельности междисциплинарные практики: наука, технологии, искусство. Участники симпозиума сошлись в едином мнении, что арт-резиденции могут и должны стать драйверами переосмысления настоящего для будущего устойчивого развития.

Участники познакомились с различными теоретическими дискурсами феномена арт-резиденций: ведущие мировые эксперты в области арт-резиденций (Марио О. Каро, Ирмели Кокко, Тару Элфвинг, Лиа О’Логлин и др.) представили арт-резиденции с точки зрения культурологии, философии, антропологии, экономики культуры. Кроме того, участники посетили арт-резиденции, работающие в регионе Лапландии и Северной Остроботнии, познакомились с художниками из Лапландии, посетили музеи и галереи современного искусства Рованиеми.

В мастерской Санны Койвисто в арт-резиденции Kultturi Kauppila
В мастерской Санны Койвисто в арт-резиденции Kultturi Kauppila

Сотрудники Карельской арт-резиденции провели несколько партнерских встреч по сотрудничеству с арт-коллективом Piste и Ассоциацией художников Лапландии (Рованиеми), арт-резиденциями Kulttuuri Kauppila (Северная Остроботния) и Mustarinda (Кайнуу), а также с представителями отделения Центра содействия искусству региона Северная Карелия, обменялись контактами с арт-резиденциями из Эстонии, Австрии, Италии, Литвы, Польши, Японии.

Семинар показал, что возможности культуры и искусства в решении социальных, экономических, экологических проблем безграничны. Необходимы выявление тех областей, которые могут быть улучшены благодаря деятельности арт-резиденций, поддержка их инициатив в области устойчивого развития различными институтами и органами власти.

 

Источник: Карельская арт-резиденция, Информационный туристский центр РК

 

Карельская арт-резиденция в социальных сетях:
https://vk.com/karelianartresidence
https://www.facebook.com/KarelianArtResidence/