Новости

Школьники из деревни Куганаволок побывали в гостях у нацпарка «Водлозерский»

Уже более 15 лет «Водлозерский» вывозит юных жителей деревни Куганаволок в национальные парки и заповедники Карелии и Финляндии.

Для ребят это настоящее приключение: они не только знакомятся с заповедными территориями нашей республики и приграничных стран, но и учатся видеть хрупкую красоту окружающей их природы, сохранять её.

На этот раз ребята побывали в гостях у заповедника «Кивач», Республиканского эколого-биологического центра имени Кима Андреева, Музея геологии докембрия, Музея-заповедника «Кижи», Музея изобразительных искусств Карелии, посетили этнографический музей «Карельская изба» и поднялись на памятник природы «Чёртов стул».

Стартовала программа с утреннего кинопросмотра. Затем детей принимал у себя Музей геологии докембрия. В ходе экскурсии ребята узнали неожиданные факты о геологии. Экскурсовод музея увлекательно и интересно рассказала о минералах, о животных и растениях, обитавших на Земле миллионы лет назад. Ребята узнали о кварците, из которого сделан саркофаг Наполеона, вымощен был Первомайский проспект в Петрозаводске. Узнали о ядовитых минералах, подержали в руках корунды – родственники рубинов и сапфиров, рассмотрели окаменелые находки зуба мамонта.

В Музее геологии
В Музее геологии

Одни из самых ярких впечатлений у ребят остались после посещения Республиканского эколого-биологического центра имени Кима Андреева. В самом центре Петрозаводска живут и звери, и насекомые, и рыбы, и растения. Ребята увидели, как живут в своих вольерах лиса, енотовидная собака, песцы, декоративные крысы, хомячки, шиншиллы, экзотические агамы, аквариумные рыбки, пони и многочисленные птицы.

В Республиканском эколого-биологическом центре им. Кима Андреева
В Республиканском эколого-биологическом центре им. Кима Андреева

В ходе экскурсии к памятнику природы «Чёртов стул» дети узнали, как формировались горы Карелии, услушали легенду о названии этого места и, конечно, полюбовались потрясающими видами на Онежское озеро и Петрозаводск, которые открываются с «сиденья» Чертова стула.

Завершился первый день Школы знакомством с этнографическим музеем «Карельская изба» Республиканского центра детского и юношеского туризма. Ребята побывали в настоящей карельской избе, узнали о том, как жили карелы, чем питались, как добывали пищу, чем занимались, какие были поверья, обычаи и приметы. Многие вещи им были знакомы с детства. Девочки без труда управлялись с кочергой, ухватом и коромыслом, а мальчики рассказывали о строении печи. В избе они примерили карельские костюмы.

В карельской избе
В карельской избе

Второй день Школы открыли мастер-классы музея-заповедника «Кижи». Ребята своими руками изготовили ключницу с мотивами традиционной карельской вышивки и золоченую подкову на счастье. Девочки и мальчики с особой любовью и старанием делали деревянные сувениры в подарок своим родителям.

На мастер-классе
На мастер-классе

«Музейный день» продолжился знакомством с коллекцией картин, привезенных Третьяковской галереей в Музей изобразительных искусств Карелии. Ребята с азартом искали картины известных художников по фрагментам, представленных в путеводителях. Своеобразный квест превратил знакомство с шедеврами живописи в увлекательную игру.

На выставке в музее ИЗО
На выставке в музее ИЗО

Затем дети посетили заповедник «Кивач» и впервые увидели знаменитый водопад вживую, посетили  Музей природы заповедника и прошли по экологической тропе «1500 шагов в Природу».

Юные туристы прошли вдоль реки Суна и по старовозрастному лесу. Узнали о природе заповедника и его обитателях. Особый восторг вызвали деревянные скульптуры, арт-объекты, расположенные по всей тропе. Почти каждый считал про себя шаги – а правда ли их полторы тысячи? Завершилась экскурсия мастер-классом и ароматным чаем с калитками.

В дендрарии заповедника "Кивач"
В дендрарии заповедника «Кивач»

Проект продолжится уже в следующем году — возможно, дети наконец побывают в Валдайском нацпарке, куда в этом году не смогли поехать из-за поломки машины..

 

Источник: Пресс-служба Национального парка «Водлозерский»