В ближайшее время специалисты приступят к строительству укрывающего павильона, а также к транспортировке на склад сохранившихся объектов.
Об этом сегодня шла речь на заседании Попечительского Совета по восстановлению Успенской церкви, которое прошло под председательством Главы Карелии Артура Парфенчикова.
![Кондопожская губа Онежского озера. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото: Илья Тимин](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/11/Uspenskaya-tserkov_Timin-950x534-950x534.jpg)
![Успенская церковь. 10 августа 2018 года. То, что осталось… Фото: Илья Тимин](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2018/11/Uspenskaya-tserkov4-950x634-950x634.jpeg)
Сейчас на месте пожара волонтеры проекта «Общее дело» выполнили разбор завалов вокруг сруба церкви с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, провели аттестацию деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов. Организовано временное складирование промаркированных элементов бревен. В ближайшее время они будут перевезены на хранение в отапливаемые складские помещения на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста.
Специалисты-реставраторы подготовили предложения по устройству на месте расположения Успенской церкви павильона для укрытия и консервации сохранившихся конструкций. Однако учитывая необходимость заезда и передвижения тяжелой техники, принято решение начать данные работы после замерзания грунта. Ориентировочно строительство павильона начнется в середине ноября.
На совещании члены Попечительского совета детально обсудили вопросы дальнейших работ по воссозданию храма. По словам начальника Управления по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой, группой специалистов мастерской АРМ-7 московского института «Спецпроектреставрация», которые провели обследование объекта, установлено, что, несмотря на колоссальные разрушения, сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. В нижнем объеме подклета алтаря сохранилась пятистенная срубная конструкция на самостоятельном валунном фундаменте, возможно, относящаяся к церкви-предшественнице.
Профессиональное сообщество высказывает мнение о возможности реставрации объекта, однако отмечает, что обеспечить надлежащее качество в рамках 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг» будет достаточно сложно. Соответствующие предложения будут направлены в федеральный центр.
В следующем году, сказал Артур Парфенчиков, необходимо провести археологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования территории, а также разработать качественную проектно-сметную документацию по восстановлению памятника.
В завершение встречи участники совещания заслушали отчет директора благотворительного Фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, который сообщил, что по состоянию на 9 ноября на расчетный счет фонда поступили средства в размере 5 005 933 рубля. Узнать о сумме пожертвований может каждый в онлайн-режиме на сайте фонда в разделе «Проекты» http://nordroad.ru/projects/yspenskaya-cerkov.html
Источник: Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Марина Кабатюк
От редакции. Успенская церковь в Кондопоге, шедевр деревянного зодчества, сгорела 10 августа 2018 года в результате поджога. Утрата Успенской церкви вызвала сильный резонанс в России. Худшей катастрофой за последние несколько десятилетий назвала утрату Успенской церкви в эфире телеканала «Культура» Наталья Самовер, историк, член координационного совета Общественного движения «Архнадзор». Церковь называли лебединой песнью древнерусского зодчества и самым красивым храмом Русского Севера.