Дом актёра, Новости

«Творческая мастерская»: классика и эксперимент

Театру драмы РК «Творческая мастерская» исполнилось 30 лет

16 ноября 1988 года на сцене Национального театра состоялась премьера спектакля «Плаха» по роману Чингиза Айтматова, режиссура и инсценировка Ивана Петрова. Этот день и считается официальным днем рождения нового драматического театра Карелии — «Творческой мастерской».

Но за  несколько лет до этого в стенах Русского драматического театра КАССР  разворачивались поистине исторические события, прогремевшие на всю страну: ведущим актерам стало тесно в стенах каменного театра, они выбрали новый путь.

Назовем их поименно, этих актеров, ставших основателями нового петрозаводского театра: Олег Белонучкин, Людмила Живых, Елена Бычкова, Владимир Мойковский, Людмила Зотова, Геннадий Залогин, Галина Москалева, Тамара Румянцева, вскоре присоединившиеся к ним  Георгий Ситко, Александр Лисицын, Людмила и Валерий Баулины и немного позже Валерий Чебурканов.

Им хотелось говорить со своим зрителем о главном во времени и в себе, тем более что страна жила предчувствием перемен — на дворе стоял 1985 год. Еще до больших перемен в стране в маленьком зале Дома актера СТД Карелии накануне 23 февраля группа актеров сыграла подготовленный своими силами спектакль по только что опубликованной повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль литературного театра, который игрался почти без декораций, произвел в городе эффект разорвавшейся бомбы.

"Завтра была война". Фото из архива "ТМ"
«Завтра была война». Фото из архива «ТМ»

На него пошел зритель, взволнованный и неравнодушный. Спектакль «Завтра была война» стал глотком свежего воздуха. Это был правдивый и живой разговор актеров с залом с глазу на глаз о нашей недавней истории, о молодых людях, вынесших на своих плечах ту страшную войну. «Завтра была война» и ее создатели оказались нужными наступающему новому времени. Спектакль просили сыграть еще и еще, актеров приглашали в институты, в КБ, в залы библиотек, в которые набивалось так много народу, что всегда было тесно и не хватало мест. О постановке стало известно за пределами Карелии. Актеров приглашали в СТД Москвы и Ленинграда, спектакль увидел автор повести Борис Васильев, принявший постановку взволнованно и горячо.

Затем были годы становления, годы борьбы за право на существование нового коллектива. Литературный театр при Доме актера СТД Карелии, театр-студия, карельский филиал всероссийского объединения «Творческие мастерские», Государственный молодежный театр Республики Карелия «Творческая мастерская», наконец, Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» — вот этапы пути «ТМ».

Сегодня Театр драмы РК «Творческая мастерская» — высокопрофессиональный коллектив единомышленников, известный и любимый зрителями не только Карелии, но и России. В репертуаре театра более двадцати спектаклей, в нем есть место и классическим постановкам, и современным спектаклям, и классике, и эксперименту.

Труппу Театра драмы РК высоко ценят в профессиональной экспертной среде – об этом свидетельствуют многочисленные награды, которые «ТМ» привозит с театральных форумов. Буквально за последние несколько лет труппа побывала на гастролях и международных театральных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре. Новосибирске,  Ярославле, Вологде, Барнауле. Спектакли «ТМ» участвуют в федеральном проекте «Большие гастроли», входят в лонг-лист российского фестиваля «Золотая маска».

В честь юбилея в течение нескольких недель в соцсетях Театра драмы РК «(ВКонтакте и на ФБ) вспоминали славную историю театра: публиковались видеосюжеты и тексты, посвященные людям и спектаклям из архива «ТМ».  

Свой праздник труппа традиционно  встретит в кругу друзей и коллег большим театральным капустником – ярким представлением, которым всегда славился талантливый актерский коллектив «Творческой мастерской».

 

Источник: Театр драмы РК «Творческая мастерская»

Журналисты интернет-журнала «Лицей» поздравляют театр. Многая лета и перемен только к лучшему! Давайте нам и дальше поводы к публикациям!