Новости

Как понять, что твой ребенок цифровой абориген?

Специалисты изучили популярные мифы о цифровых детях.

Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Легко фильтруют гигабайты информации, живут в соцсетях 24/7… Кто они — современные подростки? Цифровые аборигены? Поколение Z? И так ли уж они отличаются от родителей? Специалисты Института образования НИУ ВШЭ сравнили мифы о цифровых детях с научными данными. И вот что выяснили.

Миф 1: Многозадачные и невнимательные

Правда ли, что современные дети могут одновременно мониторить сразу несколько окон в браузере и чатов в мессенджерах, но сосредоточиться на чем-то одном им трудно?

— Многозадачность современных подростков не уникальная черта Поколения Z. Более того, подростки справляются с одномоментным выполнением некоторых задач даже хуже, чем взрослые, — говорят психологи Института образования НИУ ВШЭ. — С другой стороны, исследования подтверждают, что представители поколения Z с трудом концентрируются на одной задаче.

Миф 2: Прагматичные гедонисты

Подростки думают только о своем удовольствии, новых шмотках и гаджетах? Так ли это?

— Ориентация на удовольствие связана с существенно расширившимися возможностями для его получения, а не с принадлежностью к конкретному поколению, — отвечают специалисты ВШЭ. — При этом статистика говорит о снижении интереса к алкоголю.

К примеру, сегодня на смартфон, который есть в кармане каждого школьника, можно скачать практически любую игру: бесплатно и в два клика.

Миф 3: С цифрой на ты

Правда ли, что подростки гораздо лучше взрослых владеют информационными технологиями?

— Это не так: достаточный уровень цифровой грамотности демонстрировали только 34% российских подростков, а их родители и учителя — 31% и 34% соответственно. Сходные результаты показывают международные исследования, — уверяют специалисты.

Миф 4: Одиночество в Сети

Более половины российских подростков признавались, что чувствуют себя более общительными в соцсетях, чем в реальной жизни. Значит ли это, что они одиноки? Нет, уверяют ученые.

— Виртуальное общение не уступает реальному, становясь для подростка источником социальной поддержки, — сообщают в ВШЭ.

Другая популярная идея — подростки не умеют оставаться наедине с собой. Но если отобрать все гаджеты у подростка и у взрослого, реагировать они будут примерно одинаково.

 

Источникrg.ru