29 апреля свой 90-летний юбилей отмечает академик архитектуры, профессор ПетрГУ Вячеслав Орфинский. Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил известного ученого с днем рождении и вручил медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Артур Парфенчиков поздравил известного ученого с днем рождении и вручил медаль «За заслуги перед Республикой Карелия». Глава республики поблагодарил Вячеслава Петровича за его труд на благо республики и ее жителей, сообщила пресс-служба Главы Республики Карелия.
Всю свою жизнь архитектор посвятил сохранению уникального наследия – народной деревянной архитектуры Русского Севера, и сегодня является крупнейшим и признанным специалистом в этой области. Много сил он приложил к сохранению исторического облика Петрозаводска, решению градостроительных вопросов столицы Карелии. Он выступал в защиту памятников деревянного зодчества.
– Ваша деятельность многогранна – ученый, преподаватель, писатель, публицист. Ваша широкая общественная работа и активная жизненная позиция оценены коллегами, благодарными учениками, жителями республики и вызывают чувство глубокого уважения. Мы ценим ваши заслуги и выражаем огромную признательность за вклад в изучение и сохранение памятников Карелии, культурно-исторического наследия карельского края, — сказал глава республики.
Прямая речь Вячеслава Орфинского
Из публикации в «Лицее» «Вячеслав Орфинский: «Важно не побояться пойти против течения, если уверен в своей правоте»»:
* О детстве
В 12 лет, избалованный маменькин сыночек, я оказался единственным мужчиной в семье со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Жизнь пошла наперекосяк. Самая большая мечта не выходила за пределы желания поесть досыта картошки. Сдавали в сельпо сушеную крапиву, за каждый килограмм которой давали 40 килограммов картошки.
* Почему стал архитектором
До войны мы жили в доме, который находился в прибрежном районе города, одном из самых зеленых и красивых. Но вместо него нас встретили груды кирпичей. Представляете, что я должен был испытывать? Почему пошел в архитектурно-строительный техникум, потом поступил в Московский архитектурный институт? Я мечтал выучиться, чтобы отстроить город. Именно такой город, который запомнил по предвоенной жизни, в котором был счастлив.
* О деревянном зодчестве
После окончания второго курса МАрхИ мы с сокурсниками провели ряд самостоятельных экспедиций в Заонежье. Я понял тогда, что нашел дело своей жизни – должен заняться не только поисками и утверждением национального своеобразия архитектуры, но и его защитой. И трудно сказать, что было важнее.
* О защите Петрозаводска
Неравнодушных людей не так много, как хотелось бы. Но они есть. И это оставляет надежду. Благодаря им удалось отстоять Левашовский бульвар, два старых деревянных здания, что напротив гостиницы «Северная». Для чиновников и городских обывателей – это две старые разрушающиеся деревяшки. А ведь они часть истории Петрозаводска, его душа! Для военного поколения они были символом родного города, именно они встречали возвращающихся из эвакуации и с фронта петрозаводчан. Это память города. А с памятью опасно обращаться варварски.