Выставка «Живые тени» Марины Сысоевой демонстрируется в экспозиционно-выставочном центре Педагогического иннопарка ПетрГУ.
Мы уже писали о необычном увлечении Марины Сысоевой. Напомню, что квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо») также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из длинных и узких полосок бумаги. Кстати, в музее Виктории и Альберта в Лондоне хранятся творения королевы Елизаветы, всерьёз увлекавшейся квиллингом.
Это первая выставка Марины Сысоевой, в экспозиции представлены около 40 работ. Подобных вы нигде не увидите: по сути, перед нами копии произведений разных художников. Сама Марина не претендует на звание художника, скромно считая себя мастером квиллинга.
Свои картины она строит на основе произведений полюбившихся авторов. Ее задача – передать с помощью бумаги все линии фигур, образы, каждый изгиб. Ширина этой бумаги от 1,5 миллиметров. Вот букет цветов в сюжетной композиции, где розы созданы из узеньких полосок бумаги. А в букете более 200 цветов! Какое же нужно иметь терпение, чтобы создать такой букет!
Работы Марины Сысоевой на выставке повторяют известные образы: цветочницу с картины Эжена де Блааса, мечтательницу и монахиню Георгия Курасова, поющего дворецкого Джека Веттриано, девушку с велосипедом Рональда Уэста, цветы карельского художника Егора Кукушкина, и, наконец, кукловодов Михаила Хохлачёва. Исполненные в технике контурного квиллинга персонажи, словно живые тени, предстают перед зрителем.
Увидев в интернете захватившую ее композицию, Марина настойчиво пытается повторить ее в квиллинге, может сидеть днями и ночами. Зрители, пришедшие на вернисаж, не могли поверить, что такие сложные работы созданы из бумаги.
Натура поэтическая и благодарная, Марина к каждой работе подобрала любимые стихотворные строки, в основном японские: сдержанные по технике, как и ее работы, выполненные не кистью, а бумагой, для работы с которой нужно необыкновенное терпение. Указаны люди, что помогали Марине оформить работы в рамы. Дело это невероятно трудоемкое: размеры некоторых работ поражают.
Почему выставка называется «Живые тени»? Дело в том, поясняет Марина, что создавая свои работы, она видит их всегда при разном освещении: утром одно, в полдень и вечером совсем другое. Бумага дает тень, и каждый раз герои ее картин на глазах будто оживают. Вот банальная тень от палочки, на которой девочка несет свой узелок. Присмотревшись внимательно, вижу, как тень, отброшенная этой палкой, четко повторяет каждый ее изгиб, каждый сучок. Ювелирная работа!
Марина лишь последние пять лет занимается творчеством. Обладая титанической работоспособностью, постоянно учится, исследует новую для себя область изобразительного искусства, чтобы стремиться к новым вершинам.
Выставка работает до 3 июня по адресу: Петрозаводск, ул. Пушкинская, 17. Если вы надумаете ее посмотреть, необходимо предварительно договориться по телефонам: +79114257608 и +79114116711
Фото Ирины Ларионовой и Анны Гавриловой