Выпущенные в небо воздушные шары становятся источником загрязнения, нанося огромный вред окружающей среде, являются причиной гибели животных.

Ассоциация зеленых вузов России призывает студентов Карелии поддержать инициативу Уральского федерального университета и отказаться от традиционного запуска воздушных шаров во время выпускных.
Руководство УрФУ поддержало экологическую инициативу студентов и выразило надежду на то, что к акции присоединятся и другие учебные заведения региона и всей страны.
Эко-активисты по всему миру призывают организаторов праздников отказаться от использования воздушных шаров, подобрав им безопасную замену.
— Призываю всех российских выпускников поддержать студентов УрФУ и провести свой выпускной экологично без массового запуска гелиевых шаров. Вместо этого можно, например, посадить деревья в городском парке, — призывает Андрей Руднев, председатель Ассоциации зеленых вузов России, студент УрФУ. — Давайте объединять усилия, ломать стереотипы и создавать свои традиции с заботой о природе.
В ряде российских городов уже приняты запреты на запуск воздушных шаров на городских мероприятиях, а также на праздниках в школах и детских садах.
— Массовый запуск шаров — плохая затея. Выпущенные в небо шарики рано или поздно приземлятся и станут мусором, который будет разлагаться много лет, — говорит Михаил Гусаков, эко-активист движения «Зеленая Волна». — Кроме того, воздушные шары — частая причина гибели животных, принявших их за пищу, и коротких замыканий в электросетях из-за фольгированных веревочек. А еще они могут попасть в двигатель самолета. Так зачем создавать опасные ситуации и умножать мусор в природе? Давайте лучше сажать деревья!
Более подробную информацию об отказе от запуска воздушных шаров можно найти на сайте Ассоциации зеленых вузов России.
Ассоциация зеленых вузов России — общероссийское молодежное экологическое объединение университетов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. В состав Ассоциации входят команды 58 российских вузов, среди которых – МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ и другие. Ассоциация была создана движением ЭКА в ходе реализации всероссийской программы «Зеленые вузы России», цель которой — развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализация студенческих экологических инициатив.