Новости

Петрозаводские театры успешно гастролируют по России

Театр кукол Карелии приехал в Архангельск, Национальный театр выступил в Сыктывкаре, а «Творческая мастерская» в Ростове-на-Дону.

Театр кукол Карелии  2 октября открыл гастроли в Архангельске. Архангельская публика увидит «Федорино горе», «Русалочку» и «Муху-цокотуху».

В группе театра рассказали:

«Архангельск порадовал полным залом. Первым спектаклем, который был представлен, стал «Федорино горе». (…) Мы волновались, как примут нашу совсем не классическую трактовку сказки архангелогородцы, но эти волнения были излишни: спектакль действительно получился очень смешной и добрый, зрители много смеялись и, кажется, все получили заряд хорошего настроения».

"Федорино горе" Театра кукол Карелии в Архангельске
«Федорино горе» Театра кукол Карелии в Архангельске

Выступления артистов из Карелии продлятся в Архангельске до 6 октября. А затем «Большие обменные гастроли» у архангельских кукольников в Петрозаводске.

Национальный театра Карелии на III Северном театральном фестивале в Сыктывкаре представил два спектакля.

Это постановка «Машина едет к морю» режиссера Александра Овчинникова и моноспектакль актрисы  Ксении Ширякиной «Концерт для фортепиано с актрисой» по пьесе Николая Коляды «Родимое пятно» режиссера Инны Провоторовой.

Как сообщили в группе театра, во время обсуждения театральные критики, вошедшие в жюри фестиваля, отметили высокий профессионализм всей творческой группы, работавшей над постановкой «Машина едет к морю». А Ксения Ширякина своим моноспектаклем буквально взорвала фестивальную публику.

Ксения Ширякина в моноспектакле "Концерт для фортепиано с актрисой" на сцене Акдемического театра драмы им. В. Савина. Фото Ивана Федосеева
Ксения Ширякина в моноспектакле «Концерт для фортепиано с актрисой» на сцене Академического театра драмы им. В. Савина. Фото Ивана Федосеева

Председатель жюри III Северного театрального фестиваля Павел Подкладов о спектакле «Машина едет к морю»:

«Сыграли спектакль три молодых актера под руководством режиссера Александра Овчинникова и хореографа — очаровательной юной девушки Ирины Володиной. Сыграли так, что у некоего престарелого председателя жюри на вручении актерам диплома к горлу подкатил огроменный ком. И дело не только в том, что этот небольшой по хронометражу спектакль был сыгран вдохновенно и пронзительно. Он разбудил немало воспоминаний о днях былых и вызвал приятные аллюзии. В том числе, с необыкновенным спектаклем Алёши Левинского «В ожидании Годо» по пьесе С. Беккетта».

Открыл для себя превосходных артистов и, прежде всего, Глеба Германова, блистательно сыгравшего старика. Самое главное, что это загадочное и пронзительное действо вызывало восторг не только умудренных опытом критиков, но и у самых обычных зрителей. Разбор спектакля впереди. А пока хочу воззвать к организаторам «Золотой Маски» и других фестивалей: не пропустите, дайте возможность московским и всем другим зрителям увидеть этот маленький шедевр театра из Карелии!»

Сцена из спектакля "Машина едет к морю". Фото: Иван Федосеев.
Сцена из спектакля «Машина едет к морю». Фото: Иван Федосеев

.

«Творческая мастерская» встретила в Ростове-на-Дону на фестивале «Русская комедия»,  как написано в группе театра, «обжигающе горячий прием».

На сцене Ростовского академического театра драмы «ТМ» показала свой хит последних сезонов — спектакль «Про мою маму и про меня».

Публика в Ростове-на-Дону стоя аплодирует театру "Творческая мастерская"
Публика в Ростове-на-Дону стоя аплодирует театру «Творческая мастерская»

Один из отзывов в инстаграме театра: «Спасибо вам огромное за этот спектакль!!!!! Очень тронул. Вы бесподобны!!!!!!! Спасибо!»

И еще один отзыв: «Сказать, что я в восторге — не сказать ничего. Как великолепно играет главную роль Лера Ломакина (я ее встретила после спектакля и даже сфотографировалась). Какая талантливая актриса!!! А слова ее мамы (Людмила Баулина)… Мне казалось, что я слышу себя. До мурашек по коже. Понравилась игра и Ольги Сахановой (столько перевоплощений). После спектакля были такие овации! Кричали и «Браво!», и «Бис!», и даже… «Ура!»».

Решением жюри под председательством народной артистки России Светланы Крючковой театр получил три диплома. Два из них — в одной номинации «За лучшую женскую роль» — вручили актрисам «ТМ» народной артистке Карелии Людмиле Баулиной и актрисе Валерии Ломакиной. Специальный диплом жюри «За виртуозное перевоплощение» получила заслуженная артистка Карелии Ольга Саханова.

 

Гастроли наших театров утверждают свою репутацию Петрозаводска как одного из самых театральных городов России.