Новости

Скончался художник-прикладник Анатолий Мешко

28 апреля ушел из жизни Анатолий Валентинович Мешко, заслуженный работник культуры Карелии, известный художник-прикладник.

Анатолий Мешко. Фото Ирины Ларионовой
Анатолий Мешко. Фото Ирины Ларионовой

Анатолий Мешко родился 31 июля 1938 года. Большую часть своей жизни, с 1962 года, провел в Петрозаводске. Работал в Петрозаводском государственном университете, потом в НИИЦМАШе.

Много лет назад он, физик и инженер, увлекся резьбой по дереву. Создавал мифологические образы, многим запомнился как автор образов леших, водяных, причем никогда не повторялся. Позже появился интерес к старинным музыкальным инструментам, он искал новые формы для кантеле, рожков, дудочек. Анатолий Мешко был признанным мастером по изготовлению кантеле, йоухикко, дудок, рожков, жалеек, гуслей.

Анатолий Валентинович несколько лет назад пригласил нас, журналистов «Лицея», в мастерскую, показывал свою коллекцию, интересно рассказывал о рождении новых образов. Это был настоящий интеллигент, душевный человек, готовый щедро делиться с миром своими обширными познаниями. Таким он и останется в нашей памяти.

Журналисты «Лицея» выражают искренние и глубокие соболезнования родным и друзьям Анатолия Валентиновича Мешко.