Новости

Объявлен короткий список премии Просветитель.Digital

Жюри второго сезона премии «Просветитель.Digital» выбрало 11 финалистов из 26 просветительских онлайн-проектов: сайтов, подкастов, Telegram- и YouTube-каналов.

Лауреатов премии объявят 17 сентября в 19:00 на первой в России церемонии в формате телеграм-квеста @kant_immanuel_bot.

Ведущим телеграм-перфоманса станет Иммануил Кант — и он уже ждет зрителей: чтобы не пропустить церемонию, нужно перейти по ссылке и начать диалог с философом. Незадолго до часа икс Кант сам напомнит гостям о предстоящем событии и пригласит поиграть в просвещение.

Вместе с немецким философом 17 сентября в 19:00 гости церемонии узнают, кто из финалистов премии «Просветитель.Digital» стал победителем в этом году (жюри планирует выделить три лучших проекта, а также вручить Гран-при).

На победу претендуют участники короткого списка:

  1. Научно-популярный сайт «Биомолекула», спецпроект «Вакцинация»
  2. Онлайн-издание Reminder, рубрика «Картина мира»
  3. Подкаст «Тоже Россия»
  4. Подкаcт «Это разве секс?»
  5. Проект «ПостНаука», «Рубка ПостНауки»
  6. Радио Аrzamas, подкаст «Зачем я это увидел?»
  7. YouTube-канал «Доктор Утин»
  8. YouTube-канал «Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко», плейлист «Вехи математики: от Евклида до Галуа»
  9. YouTube-канал «Микитко сын Алексеев», плейлист «Речевой нюанс»
  10. YouTube-канал «ТОПЛЕС», плейлист «Как устроен мир и мы сами»
  11. YouTube-канал «Физика от Побединского», плейлист «Как работает Вселенная?»

— Премия в этом году — своего рода эксперимент. Современная гибридная медиасреда, разнообразие ее платформ, форматов и жанров подразумевают необходимость постоянных поисков языка и авторской идентичности. Мы, члены жюри премии, уже второй год спорим, как и по каким критериям оценивать это пока не поддающееся формализации цифровое разнообразие. В 2019 году мы приняли решение отталкиваться от традиционных языков медиаплатформ — звука, видео и текста. Но при обсуждении короткого списка в этом году (опять же, после долгих споров) наконец пришли к решению, что цифровая среда — это универсальная мультимедийная, интерактивная, новая ткань жизни, и все деления в ней условны. Потому в центре внимания премии прежде всего миссия и идея просветительства, независимо от того, подкаст это, портал или канал в Telegram и YouTube. В нашем нынешнем коротком списке все финалисты равны, — прокомментировала выбор председатель жюри Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист.

Кроме Анны Качкаевой, в состав жюри вошли:

  •         Ирина Прохорова — литературовед, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», соучредитель Благотворительного Фонда Михаила Прохорова;
  •         Карен Шаинян — автор и ведущий шоу Straight Talk with Gay People, сооснователь студии «История будущего», журналист.

Короткие списки книжных премий «Просветитель» и «Просветитель.Перевод» огласят 22 сентября в социальных сетях премии «Просветитель»: FacebookВКонтактеInstagramYouTube.

ИсточникПросветитель.Digital