В Музее изобразительных искусств Карелии открылась сенсорная комната, где людей с особенностями ментального развития ждет необыкновенная дружелюбная среда.
Такой комнаты нет ни в Эрмитаже, ни в Русском музее. Фотографии не передают впечатления от увиденного. Необычное экспериментальное пространство появилось в нашем музее благодаря команде единомышленников, которые работали над этим проектом денно и даже нощно. Последние штрихи делались буквально ночью накануне открытия.
Директор музея Наталья Вавилова, не представляя до конца, во что выльется проект, дала добро на этот эксперимент. И он удался — благодаря разработке проекта петербургскими дизайнерами Анастасией Дубровской и Андреем Скрицким. Куратор проекта – Наталья Козловская.
Сенсорная комната предназначена для людей с аутистическими расстройствами, незрячих и слабовидящих людей, неслышащих и плохо слышащих, с проблемами опорно-дигательного аппарата, ментальными особенностями. Но и любой человек может здесь отвлечься, отдохнуть, расслабиться, поиграть, потренироваться, просто поваляться.
В этой комнате — почти параллельный мир/ По-научному — это арт-терапевтические модули и система навигаций, а по-простому — световые, тактильные, шумовые, визуальные, оптические придумки, способные произвести апгрейд, то есть обновление и улучшение состояния человека.
У меня было ощущение, что я попала в светящееся царство, напомнившее длинную трубку калейдоскопа, в световой портал. Пройдя через застывшие капли, увидела акустический цилиндр. Когда начинаешь гладить меховую поверхность стены, раздаются звуки шуршащего песка. Одним словом, на каждом шагу фантастические визуальные образы. Для графического оформления комнаты использованы произведения художников Тамары Юфа, Алексея Авдышева, Бориса Акбулатова и Владимира Иваненко.
На открытии сенсорной комнаты Наталья Вавилова поздравила каждого участника команды. Для сотрудников музея, преподавателей и психологов состоялся информационно-образовательный семинар «Инклюзивная дизайн-программа «Дружелюбная среда для людей с РАС». Анастасия Дубровская рассказала, как и какие занятия можно проводить на базе комнаты. Если бы не эпидемия, от желающих не было бы отбоя, но сейчас посещение комнаты строго регламентировано.
Проект был реализован при партнерстве с АНО «Центр «Экология культуры», поддержан Фондом президентских грантов. Часть модулей для сенсорной комнаты созданы благодаря проекту CULTURE OPEN (KA3018) Программы приграничного сотрудничества «Карелия».
Чтобы попасть в сенсорную комнату, необходимо предварительно записаться.
Фото Ирины Ларионовой