Ведомство после многочисленных обращений родителей дало разъяснение о порядке перевода школ и других образовательных организаций на дистанционное обучение из-за санитарно-эпидемиологической обстановки по COVID-19. При принятии решения для учета мнения родителей могут создаваться советы родителей.
- — Полномочиями по реализации ограничительных мероприятий наделены руководители субъектов РФ, — подчеркнули в Рособрнадзоре. — В том числе они принимают решения об определении режима работы образовательных организаций своего региона или на его отдельных территориях.
- В ведомстве подчеркнули: ограничительные меры принимаются на уровне региона с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и государственных санитарных врачей субъектов. Меры распространяются на все образовательные организации региона, независимо от их формы собственности.
- — Образовательная организация вправе сама решать, какой вариант дистанционных технологий использовать для организации обучения, в том числе онлайн-ресурсы, сервисы и платформы для дистанционного обучения, — подчеркнули в Рособрнадзоре.
- В принятии решений вместе с руководством школ, колледжей, вузов могут выступать и попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы (предусмотренные уставом образовательной организации). Например, для учета мнения родителей могут создаваться советы родителей, подчеркнули в ведомстве.
— Ситуация везде разная. Как она будет складываться, покажут ближайшие месяцы, — заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. — Мы надеемся, что школьники смогут полноценно учиться очно. Дистанционный формат не сможет полностью заменить очную работу учителя с классом.
Источник: rg.ru