История, Люди, Новости, Общество

Вышла в свет книга об издателе, архивисте Давиде Генделеве

Давид Генделев. Фото Ирины Ларионовой
Давид Генделев. Фото Ирины Ларионовой

15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина  Петрозаводска, историка, издателя, архивиста Давида Захаровича Генделева (1920 — 2016)

Книга «Давид Генделев. Жизнь  и книги»  рассказывает о его удивительной судьбе. 

Д.З. Генделев прожил долгую интересную жизнь. Летом 1941 года он окончил третий курс исторического факультета Ленинградского госуниверситета, а вскоре был в рядах народного ополчения. Позже, в 1944 году, командовал пулеметным взводом на Карельском перешейке. Дважды во время войны был ранен.

В послевоенные годы он возглавлял Государственный архив Карельской АССР, четверть века был главным редактором издательства «Карелия», затем работал специалистом Национального архива Республики Карелия. Вместе с коллегами он подготовил и выпустил множество  прекрасных книг по истории и культуре нашего края. 

Обо всем этом рассказывают воспоминания о Д.З. Генделеве, его творческие работы и публикации, тексты интервью, архивные записи, фотографии. На обложке книги  фото Ирины Ларионовой.

Книга вышла  в издательстве «Острова». Составители — Юрий Шлейкин и Юлия Генделева. Среди соавторов известные имена – Светлана Филимончик, Ирина Петухова, Анна Гриневич, Наталья Лайдинен, Дмитрий Цвибель, Ольга Хлопина, Элина Растатурина, Дмитрий Москин.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

 

Предлагаем познакомиться с фрагментом книги. 

 

История и книги Давида Генделева

Впервые опубликовано при жизни Д.З. Генделева

История жизни Давида Захаровича Генделева — это история поколения, которое родилось вскоре после Октябрьской революции, прошло войну, строило новую жизнь, а на склоне лет попало под жернова перестройки. Устоять физически в этой ломке, не ожесточиться душой Генделеву в эти годы помогло то, чем он занимался всю жизнь, — история и редактирование книг.

…Старая Русса, Ленинград, Петрозаводск — его любимые города. В Старой Руссе он родился в декабре 1920 года и прожил 16 лет. Отец был рабочим-жестянщиком, мать — портнихой. Потом они переехали в Ленинград. Здесь он стал студентом-историком ЛГУ, слушал лекции звезд-академиков Грекова, Струве, Тарле. Курс у них был огромный — 300 студентов (власти решили тогда укреплять историческую науку). Пролетели три года. 22 июня 1941 года началась война, а 23-го он сдал экзамены за третий курс.

У каждого, кто прошел ту войну на фронте или в тылу, была своя неповторимая история, то, что он лично видел, пережил. Давид Генделев вместе с друзьями-комсомольцами сразу отправился на оборонные работы, а в июле записался в народное ополчение — здесь были вчерашние школьники, студенты и профеccopа, рабочие. Он знал станковый пулемет, поэтому и попал в артиллерийско-пулеметный батальон. Получил поношенные сапоги (это удача!) и форму. Винтовок на всех не хватало, их забирали у отступавших. Так началась его война. А через несколько недель, когда ополченцы вступили в бой, он был ранен — ему перебили руки. Лечили его в Ленинграде, в госпитале, который находился в Инженерном замке.

Потом судьбе было угодно, чтобы его, как старшекурсника, демобилизовали. Он сдал экзамены, получил университетский диплом и даже один месяц поработал учителем в школе. Но война продолжалась, и он оказался снова в армии. Закончил кypcы младших лейтенантов и, когда начались наступления летом 1944 года, уже командовал взводом станковых пулеметов. И вновь ранение, госпиталь в Ленинграде. Потом новый поворот — из-за ранений он не мог служить в армии, и его взяли на службу в систему МВД.

Война в 1945-м закончилась, а для него еще продолжалась — два года в Пудожском районе он организовывал работу немецких пленных на лесозаготовках.

Спустя десятилетия он будет готовить и редактировать в издательстве «Карелия» множество книг о войне. Тогда были устоявшиеся трафареты в описании войны, выходить за рамки которых было трудно. Но где было можно, где получалось, он пытался, чтобы в книгах была правда о войне, пусть даже жестокая и неприятная, и была жизнь людей.

Одной из несомненных удач стала фотокнига-альбом «Это было на Карельском фронте» (1985). Сотни фотографий, которые в ней напечатаны, показали войну со всех сторон — героизм и смерть, страшно тяжелый труд и военный быт. При подготовке этой книги были разные истории. И политические — книга планировалась как своеобразный подарок к 40-летию Победы первому человеку в руководстве страны Ю.В. Андропову, но он умер, не дожив до юбилея; и забавно-юмористические. Один из снимков показывает, как мылись бойцы летом на фронте. Установили бочку на дереве и блаженствуют под этим «дождем». Снимок уникальный, человеческий, но вот беда — один из солдат стоит «передом» к фотографу и, естественно, без одежды. А книга — юбилейная, солидная. Как быть? Пришлось идти на «подлог» — художник нарисовал солдатику аккуратные плавки…

…Он любит точность фактов, документов. Это идет и со студенческих лет, и от тех годов, когда в 1949–1955 годах возглавлял Центральный государственный архив нашей республики. А потом он пришел в книжное издательство «Карелия» и проработал здесь до 1991 года — 46 лет! Сказать, что он любит и знает книгу, будет правильно, но неполно. Книгоиздание — труд большого числа людей, от автора до печатника в типографии. И от каждого человека, от каждой операции зависит, какой будет книга по содержанию, качеству, внешнему виду. В 1960–1980-е годы многие книги издательства «Карелия» были действительно лучшим подарком и дома, в семьях, и на работе. А чем угощали тогда гостей Карелии? Штофом «Петровской», рыбой-ягодой и нашими прекрасными книгами — взрослыми и детскими, подарочными и сувенирными. 

Конечно, можно задать вопрос: а если бы судьба не привела Генделева в издательство, не было бы и хороших книг? Не знаю, но случилось так, как случилось. 

Карелии повезло, что именно этот человек с его культурой, эрудицией, энергией до сих пор создает книги. Их были тысячи. Многие заслужили высокую оценку профессионалов и читателей, награды ВДНХ и конкурса искусства книги. И лишь один раз Генделев получил от московского руководства выговор, о котором вспоминает с улыбкой, — за издание двухтомной партитуры балета «Сампо» тиражом 200 экземпляров. Да, издание убыточное, но это был первый национальный балет. А убытки с лихвой перекрывались массовыми изданиями детской и художественной литературы. Тиражи по 100–200 тысяч были обычными. Сегодня издатели могут только мечтать об этом.

…Недавно он завершил с коллегами редактуру фундаментальной книги «История Карелии». Сейчас готовит новую рукопись — сборник документов к 300-летию истории Петрозаводска. Каждому веку планируется посвятить отдельный том. У Генделева — ХVIII век, рождение города и его становление. Наверное, он сейчас, как никто, знает о первых горожанах Петрозаводска (публикации об этом были в «ТВР-Панораме»), об их жизни и быте. 

Чтение документов трехвековой давности, конечно, — не чтение авантюрного романа. Но и здесь есть масса любопытного, необычного.

Из одного документа мы узнаем, как мастеровых завода водили в церковь… строем, чтобы они не увиливали от общения с Богом. В другом — жалоба властям от отца на непутевого сына и просьба наказать его. В третьем говорится о том, что известный заводчик Гаскойн, а его у нас изображали эксплуататором рабочих, издал приказ, по которому дети мастеровых завода, посещавшие школу, получали по два пуда муки в месяц.

— Как ни удивительно может показаться, но жизнь людей в те времена, их бытовые, семейные заботы во многом такие же, как у нас, — говорит Давид Захарович.

…История и книги Давида Генделева продолжаются.

«ТВР-Панорама», 2000, 13 декабря

P.S. Генделева я считаю своим учителем в книгоиздании. 9 сентября 2016 года Давид Захарович пришел с супругой Пирккой Карловной в Национальный музей на презентацию книги «Петрозаводск — город воинской славы». Мы посадили их на первый ряд, вручили в ходе презентации книгу. Владимир Ларионов сделал фоторепортаж и предложил его читателям интернет-журнала «Лицей». На одном из снимков и Давид Захарович. А когда был решен вопрос о допечатке тиража книги, этот же снимок мы поставили на оборот обложки. Тираж отпечатали в конце октября, но вручить этот экземпляр книги Давиду Захаровичу я не успел… 1 ноября его не стало. Он прожил почти 96 лет.

Почти уверен, что бы он  мне сказал при очередной встрече с мягкой улыбкой: «Зря вы меня печатаете, я ведь не герой…»

Спасибо за все, дорогой Учитель!

 

Давид Захарович и Пиркка Карловна (в первом ряду в центре) в Национальном музее на презентации книги «Петрозаводск — город воинской славы». Фото Владимира Ларионова
Давид Захарович и Пиркка Карловна (в первом ряду в центре) в Национальном музее на презентации книги «Петрозаводск — город воинской славы». Фото Владимира Ларионова