Поводом для акции «Поможем министру» послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.

Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию “Поможем министру”. Как сообщила “Учительской газете” председатель профсоюза работников образования Череповца Вологодской области Наталия Кукушкина, инициатива получила спонтанную поддержку учителей. Из расчетных листков, присланных в профсоюз, следует, что педагоги получают значительно меньше, чем средняя зарплата по их региону, причем не за ставку, а порой и за две ставки.
На странице группы “ВКонтакте” “Профсоюз работников образования города Череповца” опубликовано около десяти фотографий зарплатных листков учителей. Данные в профессиональном сообществе публикуются на условиях анонимности.
Майским указам президента, среди которых было распоряжение довести среднюю заработную плату педагогов до средней зарплаты по региону, в этом году исполнится девять лет, напоминает Наталия Кукушкина.
– Оставлю за скобками рассуждения о том, что ставить заработную плату людей, трудовые функции которых строго регламентированы на государственном уровне, в зависимость от возможностей регионов, по меньшей мере абсурдно. Но все эти девять лет педагоги беспрестанно рассказывают о том, что выполнить заданные майскими указами параметры возможно только при работе на 1,5- 2 ставки. И что? Кто-нибудь принял их слова как руководство для изменения ситуации? Нет! И каждый раз, когда кому-нибудь из педагогов удается достучаться до верхов, слова педагогов о том, что их зарплаты не соответствуют майским указам, вызывают у власть предержащих легкое недоумение, – вспоминает историю вопроса профсоюзный лидер.
Педагогов за последнее время в школах поубавилось, а потому нагрузка на оставшихся еще больше возросла. “Отмечу, что количество в образование редко переходит в качество. Не может качественно работать педагог, если у него 36 часов уроков в неделю”, – уверена Наталия Кукушкина.
На прошлой неделе случился очередной прорыв – старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина на совещании 10 февраля пожаловалась Владимиру Путину на низкую зарплату. Президент удивился и поручил разобраться. И вот уже премьер-министр Михаил Мишустин дает поручение Минтруду к апрелю 2021 года подготовить доклад об уровне зарплат бюджетников. И не просто подготовить, а собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетной сферы.
– Новость об этом мы опубликовали в группе профсоюза, сопроводив ироничным вопросом: “Коллеги, поможем министру?!”. Педагоги восприняли этот вопрос как руководство к действию и стали присылать в наш адрес свои расчетные листы. Так стихийно возникла акция “Поможем министру. Расскажем правду о зарплатах педагогов!”. Педагоги вправе рассчитывать на достойную заработную плату за норму труда , – уверена Наталия Кукушкина.
Источник: Учительская газета/ ug.ru