Путеводитель представляет интерес не только для путешественника: он побуждает читателя задуматься и решить, с каким цветом и местом у него самого ассоциируется город.
Художественное издание «Немыслимый Петрозаводск: городской скетчбук».
Петрозаводск : Periodika, 2020. Авторы-составители: Тамила Асанова, Евгения Маккоева
В последнее время мы наблюдаем, как дизайнерская мысль из мастерских и выставочных залов Петрозаводска вырывается на улицы города в виде новых арт-объектов, как завоевывает новые пространства и площадки, приобретает новые формы, становится все более доступной для широкой аудитории. Идея создания арт-путеводителя в виде городского скетчбука с названием, которое не может не привлечь к себе внимания, подтверждает это. (Не рассматриваю электронную версию путеводителя, которая заслуживает отдельного внимания и оценки.)
В легкой форме – в виде небольших зарисовок – петрозаводчане разного возраста делятся своим восприятием города, в котором живут. Сквозь призму личного отношения высвечивается уникальная палитра многослойного современного городского пространства, в котором составители умело проложили 13 необычных маршрутов.
Как отмечают сами авторы, «Немыслимый Петрозаводск» – это «художественное издание и путеводитель для индивидуального путешественника, интересующегося дизайном, искусством, ремеслами, архитектурой и культурой Петрозаводска». Стоит добавить, что печатная версия путеводителя представляет интерес и может оказаться полезной и для самих горожан, поскольку позволяет по-новому взглянуть на давно знакомые улицы, здания, парки, дворы, увидеть свой город таким, каким он является именно сегодня – удивляющий новыми и не очень арт-объектами, мастерскими современных дизайнеров, которые можно отыскать по указанным адресам, мистический, тревожащий упраздненными и застроенными кладбищами.
Знакомство с этой работой оказывается сродни теплой беседе с хорошими знакомыми, по-настоящему любящими место, где живут. Путеводитель невольно заставляет своего читателя/пользователя задуматься и решить, с каким цветом и местом у него самого ассоциируется этот город. В этой связи очень удачным выглядит решение авторов-составителей предоставить возможность обладателю книги стать соавтором – для этого специально оставлено несколько страниц. И даже немногие опечатки, которые встречаются в текстах как будто бы намеренно не исправлены, чтобы читатель убедился, что авторами являются обычные люди, и он тоже способен стать одним из них.
Следует также отметить, что книга может оказать помощь любому в организации самостоятельной необычной экскурсии, и, кроме того, является отличным подарком (особенно для тех, кто уже не раз бывал в столице Карелии).
В качестве рекомендации можно предложить Национальному музею РК выпустить дополнительный тираж, чтобы данное издание было доступно для всех желающих. Возможно при наличии финансирования стоит подумать и о дальнейшей разработке немыслимых маршрутов. Думаю, книга будет пользоваться спросом как у туристов, гостей, так и у жителей республики.
Екатерина Захарова, кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН