Журнал представили как издание для всех, а не только для студентов и выпускников ПетрГУ.
![Презентацию вела доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Анна Скоропадская](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2021/05/verba1-950x634.jpeg)
![На презентации журнала в Научной библиотеке ПетрГУ. Фото: ПетрГУ](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2021/05/verba2-950x634.jpeg)
Обычно вузы издают научные или информационные журналы, для литературного творчества предоставляя специальные рубрики. В Петрозаводском университете инициативная группа преподавателей-филологов, которые ведут литературные студии и имеют свой успешный опыт, взялась за работу с молодыми писателями, поэтами и критиками.
Verba − это журнал молодых поэтов, прозаиков, переводчиков, критиков, публицистов, делающих первые шаги в литературе. Он знакомит широкую аудиторию с творчеством студентов, аспирантов, молодых сотрудников университета, занимающихся в литературных мастерских и студиях, участников переводческих конкурсов в рамках гуманитарных проектов университета и талантливых молодых авторов Карелии.
![Главный редактор - Ирина Львова, писатель, доктор филологических наук, профессор кафедры германской филологии и скандинавистики ПетрГУ](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2021/05/verba-950x758.jpeg)
Журнал создан по инициативе главного редактора Ирины Вильевны Львовой, писателя, доктора филологических наук, профессора кафедры германской филологии и скандинавистики ПетрГУ, по результатам работы Литературной мастерской в 2020 году на базе Гуманитарного инновационного парка. Поддержку инициативе оказали Карельское представительство Союза российских писателей и Союз молодых писателей Карелии. Члены редакционной коллегии − доценты кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Светлана Захарченко и Наталья Шилова.
Структура журнала традиционна, рассказала Ирина Львова. В разделах поэзии, прозы, критики и художественного перевода представлено творчество молодых авторов, студентов, выпускников ПетрГУ. Литературная учеба − в разделе «Мастерская», здесь публикуются статьи и заметки писателей Карелии о писательском ремесле. Интервью, обзоры, опросы − в разделе «Разное».
В первый номер вошли произведения студентов ПетрГУ А. Лискова, А. Багулиной, А. Дмитриевой, Е. Крышкиной (Институт филологии), Е. Максимовой (Институт истории, политических и социальных наук), А Долматовой (Институт иностранных языков), выпускников, а также профессиональных писателей Я. Жемойтелите и Н. Васильевой.
Художники и дизайнеры журнала — Д. Одинец, М. Бегун, Е. Голубев.
С первым номером можно ознакомиться по ссылке. Электронный формат журнала позволяет читателям оставлять комментарии на каждую публикацию.
Рукописи в редакцию можно направлять через раздел «Авторам».
Периодичность выхода номеров журнала − два раза в год.
На презентации отрывки из своих рассказов прочитали Арсений Лисков, Елизавета Максимова, Данила Богомолов. Стихи представил Захар Слуковский. Со своим переводом стихотворения Фанни Хау «Кажимость» познакомил Саша Мнишек (это псевдоним, конечно же).
![Арсений Лисков прочитал фрагмент своего рассказа "Ночь в Париже". Одну из своих героинь он сравнил с героиней Ремарка. Фото: ПетрГУ](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2021/05/verba3-950x634.jpeg)
От редакции «Лицея». Наконец-то! Такой была первая мысль, когда мы узнали о новом журнале. Инициатива эта своевременная: начинающим авторам полезно показывать свои сочинения профессионалам, обсуждать их в заинтересованном кругу, без этого творческое развитие невозможно. «Чтобы писать, нужна среда», — верно заметила на презентации Ирина Львова.
Нам в редакцию «Лицея» молодые и не очень молодые люди нередко присылают свои несовершенные опыты — стихи, рассказы, очерки, даже повести. Видно, что потенциал есть, и он раскроется, если с автором поработать. У нас такой возможности нет, а у ПетрГУ в содружестве с двумя союзами писателей есть. Еще один плюс — университет имеет интеллектуальный багаж, которого лишены многие издания, о чем на презентации сказала Яна Жемойтелите.
Два номера в год — этого, конечно, очень мало для поставленных амбициозных целей. Правда, как заверила доцент Анна Скоропадская, если материалы появятся, то выпусков будет больше.