Больше половины российских детей сталкивались с буллингом, но свыше трети из них не рассказывает об этом.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила:
«К сожалению, по результатам опросов 55 процентов детей сталкивались с буллингом, это чаще, чем каждый второй. Только 39 процентов детей не рассказывают об этом никому. То есть основная беда этой проблемы, травли, — это ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребенок страдает по какой-либо причине. Это может обернуться очень большой бедой».
По ее данным, в регионах проводились проверки, и в некоторых случаях выявили недостатки в работе службы медиации, иногда ее действия были абсолютно формальны. Как считает Кузнецова, решить проблему с травлей детей в школах поможет закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования.
«Это [программа воспитания] подразумевает, что школьная жизнь должна быть наполнена не только стремлением сдать ЕГЭ на сто баллов, но и чтобы она стала более комфортной, принимающей и человечной», — сказала Кузнецова.
Как подчеркнула омбудсмен, образование включает в себя не только конкретные знания, но и воспитательный процесс, в котором требуется единство школы и семьи. Только тогда можно будет достичь главного результата — не ста баллов по экзамену, а счастья ребенка и его становления как гармоничной личности.
Источник: Педсовет