Новости

Играем Довлатова

Национальная библиотека Карелии 30 сентября  отметит 80-летие писателя читкой пьесы Галины Акблутовой «Играем Довлатова. Сцены из поту-сторонней жизни». Начало в 17-30.

Хотим поздравить всех нас с 80-летием писателя Сергея Довлатова, автора «Зоны», Заповедника, «Иностранки», «Компромисса, «Соло на ундервуде» и других книг.

Кратко напомним некоторые факты из биографии Довлатова.

Родился Сергей Донатович в 1941 году в Уфе. С 1944 года и до своей эмиграции в Америку в 1978 году жил в Ленинграде, исключая те три года, когда он работал репортером в Таллинне.

В Ленинграде Довлатов учился на финно-угорском отделении филологического факультета и на факультете журналистики Ленинградского университета, который так и не окончил. Его университетами стала сама жизнь, она же и темой его первых рассказов.

Но жизнь как она есть в официальной советской литературе не поощрялась. И писатель раз за разом получали отказы из журналов и издательств. Невозможность реализовать себя и побудила Довлатова покинуть СССР. За двенадцать лет эмиграции он издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали лишь по самиздату и авторской передаче  на радио «Свобода».

Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. И уже после смерти он получил огромное читательское признание на родине. Большими тиражами выходят его книги. Открыты мемориальные доски на домах, где родился и жил писатель, – Уфе, Петербурге и Таллинне. Названы его именем улицы в Ухте и Нью-Йорке. В Пушкинских горах, где Довлатов работал экскурсоводом, открыт Дом-музей Сергея Довлатова. На малой сцене МХТ имени Чехова поставлен спектакль «по мотивам жизни Сергей Довлатова».

Национальная библиотека Карелии 80-летие писателя отметит читкой пьесы Галины Акбулатовой «Играем Довлатова. Сцены из поту-сторонней жизни».

Пьеса написана на биографическом материале более двадцати лет назад и тогда же издана в Петрозаводске. Была переведена известной финской писательницей Марьей-Леена Миккола и поставлена в финском радиотеатре «Юлейсрадио» (Yleisradio Oy) режиссером Эйлой Арьома. Впоследствии текст пьесы не раз перерабатывался автором. 30 сентября прозвучит ее обновленный вариант.

Пять эксклюзивных изданий пьесы 1998 года с автографами автора и чтецов получат постоянные участники проекта «Читка». Их обладатели смогут узнать, насколько разошлись первый вариант и последний.

Читка состоится 30 сентября в Большом зале Национальной библиотеки.