Уже больше месяца весь мир обсуждает южнокорейский сериал «Игра в кальмара».
Особым успехом лента пользуется среди подростков. Например, на учебном стадионе екатеринбургской школы №131 группа из 30 человек воспроизвела некоторые моменты из сериала и сняла их на видео. Опасно ли для детей увлечение произведением с недетским сюжетом?
Напомним, суть популярного сериала в том, что 456 человек в трудном положении становятся участниками смертельного шоу: для победы нужно пройти шесть испытаний, позаимствованных на детских игровых площадках, от перетягивания каната до «Тише едешь — дальше будешь». Проигравших ждет смерть, а победитель получит приз в размере 45,6 миллиарда вон (около 38 миллионов долларов).
По словам психологов, такой контент был и будет, а задача родителей — максимально безопасно проводить детей через «минуты славы» подобных произведений или игр.
Комментирует руководитель Областного центра психологической поддержки детей и подростков Кирилл Бахарев:
— Мы говорим о трендах в массовой культуре. Чего-то страшного, призыва в каким-то насильственным действиям мы не увидели. Есть неочевидный плюс в этом увлечении — дети вышли на воздух. Это увеличение сенсорной нагрузки в условиях улицы, двора. Уличных игр стало меньше, и «Игра в кальмара» немного обратила внимание детско-подросткового населения к ним. Я не уверен, что тут нужно говорить о призыве к жестокости. Сериал, скорее, обращает нас к проблемам социального неравенства, важности и переоцененности денег. В жизни подростков деньги уже играют важную роль, поэтому эти темы популярны. Со стороны родителя — важно обсуждать с ребенком тренды и явления, и тогда любое возможное негативное влияние становится управляемым.
По словам заместителя главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы, главного детского внештатного психиатра министерства здравоохранения Свердловской области Анны Малаховой, жестокие сериалы и игры помогают детям выплеснуть свои негативные эмоции.
— Мы все испытываем неприятные переживания, злость, обиду, тревогу. Мы, взрослые, имеем больше права выплескивать негативные эмоции. А у детей по всем нашим правилам и нормам нет такой возможности. Они не могут высказать, что они не довольны требованиями взрослых, видят и думают по-другому и так далее. Они вынуждены сублимировать свои негативные эмоции в игры, просмотр фильмов и сериалов. Им нужен выход этих эмоций. Мамам и папам нужно разговаривать с детьми о злости, о недовольстве ими как родителями, объяснять, что ребенок имеет право быть недовольным. У несовершеннолетних злость по отношению к родителям также сопровождается чувствовал вины, поэтому что неправильно и не принято ругать их, — добавляет Малахова.
Также важна реакция взрослого. Доктор подчеркивает: не стоит бегать, паниковать и кричать о том, что это ужасное увлечение. Тогда подростки, которые и так по своей натуре настроены по отношению к взрослым оппозиционно, будут вести себя хуже. Совсем другая ситуация, когда взрослый может оценить идею ребенка, посмеяться вместе с ним и сказать: «Прикольно ты придумал». Тогда подросток услышит, что взрослый может принять его поведение, каким бы оно ни было. Это важный момент выброса агрессии, негативных переживаний.
— Мы должны давать им это делать, — считает врач.
Источник: Российская газета