Анонс

«Экспромт» на Folk Baltica

 
Квартет русских народных инструментов «Экспромт» Карельской госфилармонии принял участие в апрельском фестивале Folk Baltica.
 
{hsimage|"Экспромт" на Folk Baltica ||||} Международный фестиваль Folk Baltica проводится ежегодно в апреле во Фленсбурге и городах немецко-датского региона (Германия и Дания выступают организаторами фестиваля).
Фестиваль проходит в седьмой раз, он еще молод, но уже имеет свою публику. Что до популярности, то о ней красноречиво говорит статистика, помещенная на сайте фестиваля: 42 события в 30 различных местах во Фленсбурге, Сёндерборге и немецко-датской области Ютландия-Шлезвиг посетили 5750 человек!
 
Folk Baltica уже несколько лет с успехом поддерживает интерес жителей Европы центральной к музыкальной культуре Европы северной. А поначалу организатора фестиваля Йенс-Петера Мюллера вообще всерьез не приняли: разве реально заинтересовать людей музыкантами стран, окружающих Балтийское море? Оказалось, более чем реально. Теперь на Folk Baltica ежегодно выступают музыканты из Эстонии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии.
 
В 2011 году в пятидневном фестивале приняли участие 18 музыкальных коллективов. Среди участников были аккордеонистка и певица из Финляндии Мария Каланиеми, Женский хор телевидения и радио Эстонии, Kraja – вокальный квартет из Швеции, Blink – женская интернациональная группа, Liedertach (содружество немецкой группы Liederjan и ирландской Iontach). Единственным русским коллективом стал Квартет русских народных инструментов «Экспромт».
 
Россию вообще представить на этом региональном фестивале достаточно трудно – хоть какое-то отношение к балтийскому региону имеют лишь музыканты из Санкт-Петербурга и Карелии. Хотя немцам не впервые искать на географической карте Карелию, возникает вопрос: как коллектив попал на фестиваль? Для «Экспромта» все началось с Плауэна – того города, где «Экспромт» в 2008 году выиграл «Железного Эферштайнера» – 1 премию конкурса Folkherbst в Германии.
 
Рассказывают артисты «Экспромта» Алексей и Ольга Клещенко:
 
– Организаторы подобных мероприятий всегда присутствуют на фестивалях друг друга, смотрят, кого бы к себе пригласить. Так получилось, что для нас Плауэн стал некой вспышкой: после него был Рудольштадт – там проводится крупнейший в Европе фестиваль, куда практически невозможно попасть без рекомендаций. А уже на фестивале в Рудольштадте услышали нас организаторы фестиваля Folk Baltica. Кстати, мы по формату не подходили для этого фестиваля, ведь мы не играем фолк. Но организатор нас увидел и сказал: «Хочу, чтобы вы были на моем фестивале, возьмите в программу что-нибудь, скажем,  финское.
 
Пожелания руководителя фестиваля игнорировать не стали: в программе музыканты «Экспромта» включили «Диалог и частушку» карельского композитора Альбина Репникова, финские польки и карельские мелодии – и конечно, собственные оригинальные версии народных и классических произведений («Очи черные», «Голубые канарейки», ария Фигаро из «Севильского цирюльника», «Коробейники»).
На фестивале квартет «Экспромт» дал два сольных концерта и принял участие в гала-концерте, разделив трехчасовую программу вместе с Марией Каланиеми и норвежской группой Åresong.
 
P.S. Кстати, гала-концерт записывала Северо-Немецкая теле-радиокомпания NDR-Kultur (www.ndr.de ).
 
9 мая ожидается трансляция гала-концерта целиком. Ловим волну!
    
Ссылки на youtube

Дербенко
http://www.youtube.com/watch?v=d_KFqFWrOe4

марджандя
http://www.youtube.com/watch?v=3vZqXN84UQk&feature=related

Россини «Севильский цирюльник»
http://www.youtube.com/watch?v=pRVqPgAC-gk&feature=related