Анонс

В гости к Петру Ильичу

 
В Перми и Чайковском с успехом прошли гастроли Квартета русских народных инструментов «Экспромт» Карельской филармонии.
 
{hsimage|Квартет "Экспромт" на фестивале ||||} В Органном зале Пермской краевой филармонии 4 мая квартет «Экспромт» представил программу, созданную совместно с заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов, солистом Большого театра России и Парижской национальной оперы Владимиром Огневым (бас) и лауреатом международных конкурсов, солистом Театра русского романса Валерием Кучеренко (тенор).
 
В концерте «Ах, эти чёрные глаза…», посвященном празднику Великой Победы, прозвучали песни предвоенных и военных лет, старинные русские и классические романсы, русские народные песни. А 6 мая совместный концерт Владимира Огнева, Валерия Кучеренко и квартета «Экспромт» дал старт Первому открытому фестивалю профессиональных оркестров «55 лет с Чайковским – 55 лет с музыкой», посвященному юбилею города Чайковский.
 
Фестиваль оркестров проходил с 6 по 8 мая – событие было приурочено ко Дню рождения великого русского композитора. В нем приняли участие Государственный академический камерный оркестр Московской филармонии под руководством известного гобоиста и дирижера Алексея Уткина, Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики и Пермский губернский военный оркестр. Среди приглашённых гостей фестиваля были ансамбль старинной музыки «Мадригал» Московской филармонии под руководством заслуженного артиста России Александра Суетина, Паскаль фон Вроблевски (джазовый вокал, Германия), Клаус Бургер (туба, Германия). Квартет «Экспромт» также оказался в числе особых гостей фестиваля.
 
Знакомство с Пермским краем оставило неизгладимое впечатление, – рассказывают музыканты. – Особенно приятно было наблюдать почти стопроцентную наполняемость залов и очень приветливую публику. Органный зал Пермской краевой филармонии – это особенное место, благодаря своей уникальной акустике. Мы очень довольны, что смогли позволить себе не использовать никаких средств озвучивания и выступать вживую. Это крайне важно для нас.
 
Энергетика Владимира Огнева (хорошо знакомого также и петрозаводской публике), его мастерство и «чувство локтя» на сцене не оставили никого равнодушным. А в поездке он  просто душа компании. Так весело мы еще не путешествовали. Правда, когда случился курьез с вылетом из Внуково (наш самолет разгерметизировался на высоте 4000 м, и мы произвели экстренную посадку), тут уже не до смеха было. Но, Слава Богу, все обошлось!
 
Сюрприз нас ждал в городе Чайковский. В таком отдалении даже от Карелии, за многие тысячи километров от Европы, в маленьком городке с населением в 80 тысяч человек, мы встретили своего старого друга Клауса Бургера, который живет в Баден-Бадене (Германия). Он прилетел всего на один день в качестве особого гостя фестиваля. Лишний раз убеждаешься, насколько мала наша планета. Мы очень довольны прошедшими событиями и, конечно же, солистами. Этот проект получил, как нам кажется, должный резонанс и есть уже запланированный концерт 26 октября в Московском Доме Ученых. Надеемся, что в скором будущем нам удастся выступить с этой программой и в Петрозаводске.
 
P.S. Квартет «Экспромт» выражает искреннюю благодарность дирекции Национального академического оркестра русских народных инструментов России имени Н. Осипова за предоставленную возможность воспользоваться их репетиционным помещением в здании Московской филармонии для подготовки к Пермским гастролям.
  • Юрий Сидоров

    Поздравляю артистов Карельского оркестра народных инструментов «Экспромт» с успешными гастролями! Молодцы! А в город на Неве планируется поездка? Здесь ведь не только в гости к Петру Ильичу попадете, почти ко всей русской классике. Ждем.