Анонс

Письмо депутата министру культуры

 
Депутат ЗС РК Григорий Фандеев недоволен кинопрокатной политикой центра культуры "Премьер".

Вот текст его письма министур культуры РК Елене Богдановой:

"Уважаемая Елена Викторовна.

Распоряжением Правительства  Республики Карелия от 29 сентября 2009 года № 380р-П было создано АУ  Республики Карелия «Центр культуры «Премьер» с целью проката и показа национальных фильмов на территории  Республики Карелия, производства и распространения культурных ценностей и обеспечения сохранности и целостности  кинофонда.

Стоит отметить, что сфера кинематографии играет высокую общественно значимую роль в социально-экономическом развитии  Республики Карелия. В связи с чем, «Центр культуры «Премьер» должен создавать условия для проката и показа национальных, научно-популярных, патриотических фильмов, проводить кинофестивали и культурные мероприятия.
Однако можно отметить, что репертуар данного центра базируется в основном на показе популярных фильмов иностранного производства, не являющимися образцами основ патриотического, духовно-нравственного воспитания. Зачастую данный кинотеатр всего лишь  копирует афишу основных кинозалов города Петрозаводска, что является неприемлемым и не выполняет цели, заложенные при создании данного культурного центра.
Культурный центр должен помогать в формировании идеологии здорового образа жизни, развития активной гражданской позиции, профилактики асоциальных явлений в обществе.
В связи с этим просим Вас обратить внимание на данную проблему, и, проведя консультации с культурной общественностью города и республики, вместе сформировать программу АУ «Центр культуры «Премьер»  Республики Карелия.

Депутат Законодательного Собрания
Республики Карелия         Г.В. Фандеев"   

 
Григорий Фандеев в Законодательном Собрании РК входит в депутатское объединение "Справедливая Россия".

 

 

  • А-а-а-асса

    Формирование самой программы можно осуществить (запланировать) на квартал, полгода и т.п., из расчета проката и показа национальных фильмов. При этом, считаю, что современное зарубежное кино тоже должно демонстрироваться, но в соответствующей пропорции к национальному кино.
    Кадры (руководство в данном случае АУ «Центр культуры «Премьер») — слабое место, было и пока остается, Минкульта.