Анонс

«На Украине» или «в Украине»?

 
Дмитрий Медведев напомнил, что по нормам русского языка надо говорить «на Украине».
{hsimage|Фото Михаила Мешкова. Сделано "на Украине" ||||} Согласно нормам русского языка, правильно говорить "на Украине", а не "в Украине". Об этом напомнил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своей встречи с учеными-историками во время рабочей поездки во Владимир, сообщает Росбалт .

Историк Виктория Уколова говорила в ходе этой встречи о необходимости многоуровневой исторической энциклопедии в сети Интернет. Приводя украинский опыт создания подобного Интернет-ресурса, она сказала, что "попытки создать такую энциклопедию, насколько я знаю, уже имеют место на Украине". При этом Уколова, подумав, что ошиблась с предлогом,  извинилась и поправилась: "В Украине, простите".

Дмитрий Медведев мгновенно отреагировал. "На Украину. Это там, у них, "в" Украине, а у нас "на" Украине говорят. Это отвечает нормам русского языка", — сказал президент России.

Напомним, в 1993 году по требованию правительства Украины нормативными следовало признать варианты "в Украину" (и соответственно "из Украины"). "Тем самым, по мнению правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций "на Украину" и "на окраину". Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из…», —  пишут фиолологи.

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий, отмечает Грамота.Ру.

  • Настяя

    В то же время мы говорим «в Краснодарском крае», хотя могло бы быть «на краю». Усилием над привычкой учусь говорить «в Украине») Хотя, по моим наблюдениям, украинцы спокойно относятся к обоим вариантам

  • ИЛ

    У меня язык не поворачивается говорить «в Украине».. Украина — это скорее всего от слова окраина.А значит. на окраине.. А не в окраине..Я не права?