Анонс

Фестиваль французского кино в Петрозаводске

 
С 20 октября по 9 ноября в кинозале «VIP» состоится Фестиваль французского кино.
 
{hsimage|Жюльетт Бинош в фильме "Три цвета: Синий" ||||} Французский институт в Санкт-Петербурге и Международное фестивальное агентство Tour de Film представляют «ФЕСТИВАЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО» в Северо-Западном регионе. На фестивале будет представлена обширная программа новых фильмов, собравших награды критики и фестивалей по всему миру, а также ретроспектива  картин с участием знаменитой актрисы Жюльетт Бинош и специальный показ сказки Жака Деми «Ослиная шкура».
 
В программу Фестиваля французского кино вошли самые интересные французские фильмы последних пяти лет, принесшие их авторам признание зрителей и почетные награды главных фестивалей мира. Премьера картины о человеческом великодушии и взаимовыручке «Добро пожаловать» состоялась на Берлинском кинофестивале, где ей досталась награда экуменического жюри, а уже на родине – премия «Люмьер» за лучший фильм года. Одна из самых изысканных картин программы «Капитан Ахав» Филиппа Рамо – фантазия по мотивам классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик» с блистательным Дени Лаваном в главной роли. Этот фильм стал открытием фестиваля в Локарно, где ему вручили награду за лучшую режиссуру. На том же фестивале состоялась премьера пронзительной ленты «Хамса» о судьбе мальчика, пытающегося найти свое место в жизни.
 
Неделя французского кино не ограничивается показом фестивальных лент. Дебютная картина бывшего документалиста Венсана Гаранка «Как все» – это бурлескная комедия о счастливой паре гомосексуалистов, задумавших завести ребенка. Одну из главных ролей в этой трогательной картине, полной любопытных наблюдений о современном французском обществе, исполнил знаменитый Ламбер Вильсон. Другая нашумевшая на родине картина – «Девушка из электрички» мастера французского кино Андре Тешине, снявшего на основе реальных событий фильм с замечательным актерским составом (одну из главных ролей исполняет Катрин Денёв). И, наконец, для ещё большего жанрового разнообразия включен анимационный фильм «Убийца с Монмартра», показанный в официальной программе смотра в Аннеси – самого престижного фестиваля анимации в мире.
 
Смотр новейших достижений французского кино дополнен традиционным блоком для почитателей киноклассики. На этот раз в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов с участием Жюльетт Бинош – музы известнейших режиссеров мира. Палитра её ролей многообразна, потому и ретроспектива вышла такой разносторонней. Одну из своих лучших ролей Бинош сыграла в «Любовниках нового моста» Лео Каракса, приобретших впоследствии культовый статус. Затем ещё один фильм Андре Тешине – «Свидание», принесший ему награду за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. И, наконец, первая часть знаменитой французской трилогии Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: Синий» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля). Поклонникам литературных адаптаций стоит обратить внимание на «Гусара на крыше» – строгую экранизацию одноименного романа Жана Жионо. Самая поздняя по хронологии картина в этой ретроспективе – это романтическая комедия «История любви», в которой напарником Бинош стал Жан Рено. Увидеть подлинное лицо самой Бинош во время работы в театре и кино можно в документальной ленте «В глазах Жюльетт Бинош», снятой Марион Сталенс, сопровождавшей актрису в течение одного года.
 
 
 
  • Регина

    У нас только один кинозал VIP — там же, где кинотеатр «Калевала», на Первомайском проспекте.

  • Галина

    Я не поняла, в кинозале VIP какого кинотеатра будет показ фильмов?