Анонс

«Культура» гибнет?

 
Российская газета "Культура" вынуждена объявить о приостановке своей деятельности.
 
{hsimage|Газета выходила с с ноября 1929 года ||||} Об этом сообщается на сайте Агентства культурной инфомации:
 
"Критическая ситуация в газете «Культура» вплотную приблизилась к последней черте. Редакция находится в глубочайшем финансовом кризисе: сотрудники в течение семи месяцев — без зарплаты, авторы не получают гонораров уже более года. В настоящий момент материальные и технические возможности для продолжения выпуска газеты исчерпаны. Редакция вынуждена объявить о приостановке своей деятельности.
 
Газета «Культура» — старейшее в стране издание федерального уровня с 80-летней историей, оно без преувеличения уникально, ибо постоянно освещает проблемы КУЛЬТУРЫ во всех ее проявлениях и измерениях: на ее страницах культура мировая, постсоветского пространства, общероссийская, региональная и, наконец, столичная. Теперь «Культура» на грани исчезновения.
 
Причина до скучной мудрости банальна – отсутствие материальной поддержки. Творческий же коллектив жив и готов к модернизации, способной придать маститому изданию современные импульсы. Судьба «Культуры», думается, станет индикатором будущего нашей отечественной КУЛЬТУРЫ. Мы надеемся на внимание, сочувствие и помощь всех тех, кто понимает: без культурного измерения жизни, без изданий, сохраняющих его, страна методично будет погружаться в пучину цивилизованного бескультурья".
 
Редакция "Лицея" с 2000 года сотрудничает с этой авторитетной российской газетой, с Агентством культурной информации, созданном ее сотрудниками. Поддержка, которую наши партнеры оказывали провинциальным СМИ России, пишущим о культуре, социальным проектам в сфере культуры, беспрецедентна. Газета  в постсоветское время в самые тяжелые времена сохраняла независимость редакционной политики и  своей позиции по отношению к власти, о чем можно судить хотя бы по этой публикации. Потому прекращение выхода газеты, далекой от глянца и сервильности, будет скорее всего с чувством глубокого удовлетворения воспринято чиновничеством. "Еженедельная газета интеллигенции", как значится под ее логотипом,  раздражала многих, и не только из сильных мира сего.
 
Видимо, на очереди оркестры, театры, дома культуры, библиотеки… Кто еще?
 
 
 
  • Юрий Сидоров

    Редакция спрашивает в конце статьи: кто еще? Ответ ясен: мы, население страны. Только что президент всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов на заседании сторонников «Единой России» предложил, чтобы пенсионеров эвакуировать в другие страны, где на пенсию можно бы было прожить. Каково?! Информацию мне подсказали взять с сайта КПРФ, читайте. Полный отпад, как говорят мои студенты.

  • Владимир Дружинин

    [quote name=»ИЛ»]
    А про декорации не слышала.. откуда информация?[/quote]
    РИА Новости …Рамблер.

    На распиле и откате декорации не держаться….

  • ИЛ

    зато сколько денег идет на олимпиаду! лучше бы в каждом городе по стадиону и бассейну построили!

  • Чаженгина

    Вот что пишут «Аргументы неделi» в одном из последний номеров (статья «Ледниковый период культуры»): «Даже в светлые времена правительство экономило на культуре от души. По этой статье выделяют от силы 0,5–0,7% общих расходов бюджета. Почти на грани погрешности, сдует – и не заметишь. Тогда как в мире нормой финансирования культуры считается 2–3%. Денег дают не просто впритык, а всё меньше и меньше. Например, на следующий год финансирование Минкульта в очередной раз урезали – теперь до 73,7 млрд. рублей.» Например, средства в бюджете-2012 на реставрационные работы будут урезаны на 55 процентов! Сколько за это время памятников истории и культуры погибнет или будет продано за гроши.Дальше некуда.
    При этом, по признанию самого В. Путина, несмотря на все меры по сокращению чиновничества, расходы на его содержание растут из года.
    Я уже цитировала слова академика Сергея Капицы о том, что культуры — это тончайший слой материи, который отделяет человека от животного. Вот и вся суть нынешней политики.

  • ИЛ

    странное было действо.. После каждого номера -огромная пауза..как в сельском клубе, хотя артисты пели и танцевали безукоризненно.. Потрясающе танцевала Светлана Захарова, Наталья Осипова.. Понравилось выступление несравненной Анжделы Георгиу..
    А про декорации не слышала.. откуда информация?

  • Владимир Дружинин

    [quote name=»Регина»]… если бы в дело пустить разворованные деньги при реконструкции Большого театра![/quote]

    «Церемония открытия Большого театра продолжалась два часа. С приветственным словом выступил президент Дмитрий Медведев. Глава государства выразил уверенность в том, что обновленный театр безукоризнен и современен технически, но при этом сохранил свой дух и многолетние традиции….
    …Спустя всего несколько часов после открытия после шести лет реконструкции в Большом театре упали декорации. Пострадал один из рабочих сцены»

  • Регина

    Сколько всего в культуре, и не только, можно было бы спасти, придать импульс для развития, если бы в дело пустить разворованные деньги при реконструкции Большого театра!

  • валерий ананьин

    Зловещая новость — и как раз перед принятием нового Закона о культуре, который якобы (как оптимистично вещают нам с экранов ТВ) должен прописать обязанности государства по поддержке культуры. Чего стоят все наши законы… Не забыть никак симптоматичного заявления (не так уж давнего) нашего главы края: «Покажите мне закон, по которому я обязан поддерживать культуру!…». Хотя и был такой — аж с 1992-го. Они и законы-то в упор не видят-не помнят…

  • Елена Ициксон

    После событий с нашим «Лицеем» год назад этого следовало ожидать…