Анонс, Новости

В Национальной библиотеке Карелии открывается новый клуб «Cinema page»

Первой для обсуждения выбрана российская картина «Похороните меня за плинтусом», снятая по мотивам одноимённой повести Павла Санаева.  

киноклубВ Год российского кино в НБ РК появится клуб для любителей художественной литературы и кинематографа.

28 января в 16 час Национальная библиотека Республики Карелия приглашает на открытие нового клуба. Здесь будут не только знакомить с работами писателей и режиссёров, но постараются разобраться: что всё-таки – лучше книга или фильм?

Первым претендентом для обсуждения выбрана российская картина «Похороните меня за плинтусом», снятая по мотивам одноимённой повести Павла Санаева. Для активного участия в  заседании желательно заранее ознакомиться с текстом произведения.

Возрастные ограничения: 16+.

По всем вопросам обращаться к организатору клуба Артёму Викторовичу Иванову.  Телефон: 89535295691. Почта: den_kem@mail.ru.

 

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия

 

 

  • Владимир Лененко

    Как старый московский киноклубник (с 1964 года), желаю новому киноклубу всяческих успехов и долгой жизни! Нашему киноклубу уже больше полувека, но мы по-прежнему собираемся и смотрим и обсуждаем фильмы. Приятное совпадение, но именно сегодня я вернулся после одного из таких обсуждений… Уверен, что вы найдете в клубе много друзей, близких по взглядам и интересам.
    Для клуба при библиотеке естественно обсуждать экранизации — их множество, особенно классики, и выбор у вас большой. Одну только «Анну Каренину» экранизировали у нас и во всем мире (даже индийцы) 32(!) раза. Попробуйте сравнить две наших экранизации, классическую А. Зархи (1967) и новую С. Соловьева (2012) — совершенно разные трактовки. Во второй Каренин уже не привычный нам нудный старик, а великолепный Олег Янковский, совсем не старый (хотя это его почти последняя роль), сильно любящий Анну и глубоко переживающий. Соответственно трактовка их взаимоотношений весьма усложняется…
    А с другой стороны бывает интересно через кино познакомиться с книгами, не столь хорошо известными. Я не очень люблю американское кино, но у них бывают исключения. Один из них меня просто восхищает, это фильм Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон» (1995), снятый по одноименному роману Роберта Д. Уоллера. Фильм дублирован, а книга переведена и издана у нас, надеюсь, она есть в НБ Карелии. Фильм очень тонкий и психологический (что совсем нехарактерно для американского кино), а игра самого Иствуда и великой Мерил Стрип вызывает только восхищение…
    Вот такой мой привет вашему клубу и маленький вклад в его процветание!