Анонс

Пофилософствовали

На втором заседании Философского клуба имени Н. Федорова обсуждали проблемы текста и его понимания.

В уютном закутке Национальной библиотеки на сей раз собралось немного любителей пофилософствовать, однако разговор и даже дискуссия получились.

По причине болезни не смогли прийти местные философы, поэтому роль ведущей взяла на себя инициатор создания клуба Яна Жемойтелите. В своем выступлении она говорила о философском понимании текста, когда к тексту относится всё, что несет культурную информацию, — не только книги, но и живопись, архитектура и так далее. Среди определений текста она выбрала для себя неакадемичное: текст — это то, что течет.  Можно ли войти в такой текст дважды? Видимо, нет.

Текст и реальность, в том числе виртуальная, текст и время. Участники заседания рассуждали, опираясь на литературу и свой опыт. Интересное сообщение «Концепция времени в произведениях Борхеса» подготовили второкурсницы филфака КГПА Татьяна Кошевая и Елизавета Федорова.  Тему продолжил Борис Гущин, вспомнив историю одного своего рассказа.

Яна предложила подумать над следующей темой. Одна из идей — поговорить о  стремлении всё упрощать, будь то жизнь, искусство, политика.

Фото Наталья Мешковой

 

 

 

  • Алексей Конкка

    Увы, не удалось придти. Однако следующая тема вызывает интерес…