Анонс

В Петербурге увековечат память братьев Стругацких

Именем братьев Стругацких назовут улицу, библиотеку, литературную премию. За счет города будет издано собрание сочинений.

В решении Законодательного собрания отмечаются особые заслуги Бориса Натановича Стругацкого перед городом. «Ленинградец по рождению и биографии, житель блокадного города, для нескольких поколений читателей он стал образцом петербургского интеллектуала – вдохновенного мечтателя, глубокого философа, неравнодушного гражданина», — говорится в документе.

Депутаты отмечают, что абсолютное большинство своих произведений Борис Стругацкий написал вместе со старшим братом – Аркадием Натановичем: «Они уже вошли в историю русской и мировой литературы под общим именем – братья Стругацкие, на книгах которых выросло несколько поколений наших сограждан».

В постановлении депутаты предлагают губернатору Петербурга Георгию Полтавченко назвать именем братьев Стругацких одну из новых улиц или площадей либо один из скверов или бульваров города, присвоить имя писателей одной из библиотек Московского района и установить мемориальную доску на доме 4 по улице Победы, в котором жил Борис Стругацкий.

Парламент поддержал предложение издать за счет города собрание сочинений братьев Стругацких к 80-летию Бориса Натановича, которое будет отмечаться в 2013 году, и безвозмездно передать издание в общедоступные городские, районные и школьные библиотеки.

Также парламентарии предлагают учредить литературную премию имени братьев Стругацких за лучшее произведение в жанре фантастики и две специальных стипендии студентам петербургских вузов.

Внесли предложение депутатами от «Яблока» Григорий Явлинский и Борис Вишневский и председатель городского парламента Вячеслав Макаров, сообщает сайт петербургского отделения партии.

Фото trud.ru

 

 

  • Наталья Мешкова

    «Удачи вам, ребятки!..» Не могу не поделиться ссылкой на последнее интервью Бориса Стругацкого в журнале «Итоги»:
    http://www.itogi.ru/arts-exclus/2012/48/184612.html

    Спасибо, Наташа! Автор интервью Наталья Шкуренок — коллега по АКИ (Агентство культурной информации).