Анонс

Ансамбль «Кантеле» о «Русских Карелии»

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» представил новую художественную программу «Русские Карелии».

Известные и неизвестные русские традиции, великолепие поморского костюма и наряды, украшенные знаменитой заонежской вышивкой, народный юмор, видеозаставки и множество сюрпризов – все это увидели зрители 5 декабря на сцене Музыкального театра республики.  На премьере побывал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Источником вдохновения для создания программы «Русские Карелии» стала удивительная и многообразная народная культура Заонежья, Пудожгорья и Поморья. Каждый из этих районов знаменит своими уникальными традициями – своими сюжетами песен и сказаний, своими напевами, обрядами и танцами.

Заонежье славится сохранившимися былинами и богатой палитрой свадебных песен, особым говором, резными деревянными церквами. Население Пудожгорья всегда отличалось чувством юмора и веселым нравом. Поморье, расположенное на далеких берегах Белого моря, ассоциируется с образами смелых моряков-покорителей стихии и сильных женщин, самостоятельно ведущих хозяйство.

Авторы программы «Русские Карелии» сценически воплотили самобытность каждой традиции и придали им современное звучание. На премьере программы зрители услышали народные песни в новой интерпретации. К примеру, многие народные мелодии, более привычные в исполнении на гармони или балалайке, переложены для кантеле.

После представления Глава Карелии поздравил «Кантеле» с успешной премьерой и поблагодарил руководителя ансамбля Лилию Степанову, авторский коллектив за проделанную работу.

Александр Худилайнен отметил:

— Разве можно не любить весь мир после увиденного и услышанного, разве можно не любить нашу Россию, нашу Карелию?! Восторгает не только мастерство и профессионализм участников ансамбля, восторгает та любовь и уважение к истории, которые они несут зрителям.

Министр культуры республики Елена Богданова, которая также присутствовала на премьере, подчеркнула, что новая программа «Кантеле» позволяет еще раз убедиться в богатстве и разнообразии культуры Карелии. Особые слова благодарности она адресовала музыковеду Ирине Семаковой, которая стала научным руководителем проекта.

Именно специалисты и ученые Карелии – исследователи истории, музыкальных традиций, этнографии и языка русских Карелии – выступали консультантами при создании программы. Их стараниями исполнители и зрители смогли погрузиться в атмосферу русской Карелии XVIII-XIX века. 

В торжественной обстановке было объявлено, что Указом Главы республики артистке балета «Кантеле» Татьяне Папуловой присвоено звание «Заслуженный артист Республики Карелия». Почетное звание Татьяне Папуловой вручил Александр Худилайнен.

Фото пресс-службы Правительства Карелии

 

  • Лариса Шицель

    Можно «ни любить», можно! )))