Анонс

Марийцы Карелии приглашают

Впервые в Карелии 9 декабря пройдет День марийской письменности – «Марий тиште кече».

Проводят праздник КРОО «Марийцы Карелии» совместно с Республиканским Центром национальных культур. Начало 9 декабря в 17 часов в Центре национальных культур (пл. Ленина, 2).

«Марий тиште кече» проводится с 1990 года ежегодно 10 декабря в Республике Марий Эл и за ее пределами. День 10 декабря является днем поступления в 1775 году в продажу в Санкт-Петербурге первой марийской грамматики «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». Автором книги является казанский архиепископ В. Пуцек-Григорович. Издание грамматики считается началом письменной истории марийского языка на кириллице.

В настоящее время существуют две разновидности письменного марийского языка: луговой и горномарийский, которые сформировались в начале XX века. Большую роль в этом сыграли «Марийские календари» (1907—1913), в которых печатались произведения первых марийских писателей (С. Г. Чавайн, М. С. Герасимов-Микай, Н. С. Мухин и другие).

На празднике гости смогут познакомиться с  книжной выставкой, посмотреть небольшой спектакль с участием ансамбля «Акрет мари», послушать традиционные марийские песни, инструментальные наигрыши, танцы.

Фото http://petrozavodsk.rfn.ru

 

 

 

  • арслан

    cool!