Анонс

Замечательные все!

Впервые в Карелии неформально и весело представили книги, изданные  при финансовой поддержке Министерства культуры Карелии.

Вчерашний вечер «PRO бел» в кафе «Виноград удался,  и возник вопрос: а почему раньше не устраивали такого праздника? Идея вечера принадлежит писателю Дмитрию Новикову. Но есть еще две причины. Первая — режиссером Центра культурных инициатив при Минкультуры Карелии стал настоящий профи Олег Липовецкий, умеющий из ничего сделать шоу. Что он и продемонстрировал вчера в тандеме с Александрой Суховой. Вторая причина — раньше распределение субсидии на книгоиздание проходило в министерстве скрытно, потому афишировать счастливых обладателей субсидий желания, понятно, не возникало.

Сейчас это процесс открытый, а решение, кому дать субсидию, принимает не лично министр культуры, а экспертный совет, в котором Елена Богданова лишь один из членов. Поэтому публичные благодарности ей от авторов были вчера не очень уместны и выглядели приветом из вчерашнего, как казалось, дня.

Елена Богданова, надо отдать ей должное, это почувствовала и в конце искренне поблагодарила экспертов, которые проделали огромную работу по отбору книг, причем за бесплатно. Победителей конкурса на книгоиздание выявили в честной конкуренции, демократичным голосованием. Порадовала информация министра, что в следующем году на книгоиздание выделено 2 миллиона рублей — это в два раза больше, чем в нынешнем.

Елена Богданова благодарит экспертов конкурса. За стойкой Олег Липовецкий

Каждого автора Олег Липовецкий вызывал к барной стойке, усаживал на высокий стул,  подавал любимый  напиток — у одних это был кофе с молоком, у других просто молоко или морс, или вино, — а на прощание вручал белую розу. Остроумные диалоги ведущего с писателями, порой с тонким подтруниванием, иногда, напротив, трогательные, вызывали смех, а то и слезы. 

Дмитрий Новиков удивил, сказав, что сам не слушал диск, на котором записана его книга: «Не люблю себя ни читать, ни слушать». Яна Жемойтелите призналась, что, работая над переводом романа Арви Пертту «Экспедиция Папанина», так погрузилась в атмосферу Петрозаводска 30-х годов, что однажды «встретила» на набережной героя романа Якко Петерсона. Дмитрий Свинцов в паре с исполнителем Сергеем Константиновым был романтичен. Краевед из Беломорска Светлана Кошкина с болью говорила о том, что что  даже на карте уже нет старинных поморских и карельских деревень, о которых она пишет в своей книге, что Беломорску официально всего 75 лет, а на самом деле 600 (!). Андрей Фарутин побудил Олега Липовецкого сочинить экспромт на тему, что в каждом из нас, невзирая на национальность, спрятан карел.

Дмитрий Новиков с одним из своих героев

Откровением для меня стала в этот вечер детский поэт Вера Линькова. Знаю ее очень давно, но какого масштаба это сочинитель, признаюсь, не понимала. Ее книга стихов для детей «Замечательная я!» с рисунками девятилетней Кристины Емельяненко, — событие для нашей литературы, и не только карельской. Кстати, Вера москвичка, но так сложилась ее непростая жизнь, что  живет она в Петрозаводске.

Стихотворение Веры Линьковой из книги «Замечательная я!»:

Говорят мои друзья:

Замечательная я!

И сама я так считаю,

Потому что замечаю

Всё вокруг, когда гуляю.

 

Замечаю птичий след.

Воробей? Синица? Нет!

Это ходит по балкону

Очень странная ворона.

Ходит, смотрит виновато

И крадётся воровато.

 

Замечаю, что-то ждёт,

А для вида лист клюёт.

Замечаю: подлетает

И сухарь из рук хватает.

А за домом, замечаю,

Воробьи её встречают.

 

Пух и перья, замечаю,

Вьются возле сухаря…

Замечаю, замечаю,

Вот поэтому, друзья,

Замечательная я!

 

Вера Линькова ведет литературную студию для детей «Биномка» при республиканской Детско-юношеской библиотеке. Возьмите на заметку!

Вера Линькова на вечере  «PRO бел»

А вообще все вчера были замечательными. Кроме уже упомянутых, это и творческие коллективы, поздравившие авторов.

Фото автора

 

 

 

 

  • Зоя Акудович

    Если интересно- как-нибудь при встрече обязательно изложу.Правда, не знаю, получится ли «развёрнутый ответ».

  • Сухова Александра

    Огромное спасибо всем писателям, поэтам, гостям, участникам вечера, спасибо Олегу за достойный конферанс и поддержку, grand-кафе «Виноград» за вкусное чаепитие!
    Уважаемая Зоя Акудович, хочу у Вас всё же уточнить про «откровенную творческую беспомощность и отсутствие вкуса» — в чём она выражалась? Я всегда адекватно принимаю критику, так как конструктивная критика помогает развиваться и учиться. Буду благодарна за развёрнутый ответ.
    С уважением, Александра.

  • Зоя Акудович

    Уважаемый Олег, спасибо «Винограду» за помещение и угощение(не воспользовались), Вам- за разъяснения.Позволю не согласиться:занятость организаторов никак не оправдывает откровенную творческую беспомощность и отсутствие вкуса.Спасибо.

  • Олег Липовецкий

    Уважаемая, Зоя Акудович!
    Я не режиссёр данного мероприятия, но объяснить кое-что могу. Саша Сухова сделала всё одна, а я просто пришел и провёл, за что ей низкий поклон. Причём, сделала всё за неделю, будучи занята еще несколькими проектами. К сожалению, она не успела протереть стойку.
    Да. я не был со всем согласен в наполнении и оформлении вечера, но криминального ничего там не услышал. Даже наоборот, открыл для себя несколько новых лиц.
    Кафе «Виноград» бесплатно предоставило помещение, аппаратуру и угощение к чаю (для всех). Надеюсь и Вы угостились. :)
    Мне не было неудобно, и если ко мне обратятся с просьбой снова провести это мероприятие — я, с удовольствием, проведу.
    Предлагаю Вам, Зоя,в следующий раз составить творческую компанию Саше Суховой, чтобы помочь ей и поделиться Вашим творческим опытом.

  • Зоя Акудович

    Может, кто-нибудь сможет ответить,почему интересные люди и замечательные книги презентовались в темноте,в сопровождении странно подобранной музыки, которая иногда заглушала говоривших,и танцев на крохотном пространстве между грязной стойкой бара и 1 рядом,где сидела министр культуры? Мне показалось, что уважаемому Олегу Липовецкому было несколько неловко после проведённого мероприятия.А если он ещё и режиссёр данного действа?!.. Интересующие меня книги приобрела- и это единственный приятный момент.

  • Наталья Мешкова

    Арви, все там нормально со стойкой было. Это я такой фотограф))) Правда, и темно было для съемки.

  • Новиков

    Арви тоже замечательный. А я как-то и пропустил мимо глаз:)

  • Арви Пертту

    Жаль также, что работники кафе не удосужились перед мероприятием протереть стойку бара, на фоне которой красуется министр культуры.

  • Ирина

    Жаль, что такое замечательное и значимое мероприятие прошло мимо телевизионщиков.