Анонс

Письмо президенту от потомков кижских династий

С просьбой предотвратить разрушение исторической родины и отменить назначение директором музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова обратились к Владимиру Путину 35 потомков кижских крестьянских династий.

В музее-заповденике "Кижи". Фото Владимира Ларионова
Полный текст письма:

 

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Мы, потомки династий кижских крестьян, священников, сказителей просим Вас предотвратить разрушение нашей исторической родины и отменить назначение директором музея-заповедника «Кижи» Андрея Витальевича Нелидова. Это ставит под угрозу само существование наследия наших предков.

Известие об этом назначении повергло нас в глубокий шок. Новый директор, назначенный на эту должность министром культуры РФ В.Р. Мединским, известен всей Карелии, но это скандальная известность. Его стараниями в республике больше нет одного из ключевых бюджетообразующих предприятий – Беломорско-Онежского пароходства. Будучи главой Карелии, он проявил себя настолько бездарным руководителем, что не пробыл на своем месте даже полных двух лет.

Нам памятен его проект «Духовного преображения Русского Севера», который пыталась провести в жизнь им же созданная «Корпорация развития Республики Карелия». В непосредственной видимости от Кижского ансамбля, внутри охранной зоны заповедника предполагалось строительство гостиничных комплексов, конференц-холла, бань, храма-новодела, вертолетной площадки. Это не только убило бы уникальную атмосферу Кижей, но и поставило бы под угрозу само физическое существование всемирно известного ансамбля. Памятники деревянного зодчества чрезвычайно чувствительны к любым внешним воздействиям, и масштабное строительство в непосредственной близости от храмов не могло не сказаться на их состоянии самым плачевным образом. Ведь даже увеличение туристического потока наносит храмам вред (а его планировалось увеличить более чем в два раза).

Для нас было огромным облегчением, когда А.В. Нелидова сняли с должности Главы Республики Карелия. Мы думали, что воплощение его чудовищных проектов больше не угрожает Кижам. Но Нелидов вернулся, и мы не знаем, как защитить землю наших отцов и дедов от перемен, порожденных алчностью и безграмотностью непрофессионалов.

Уважаемый Владимир Владимирович, произошла ужасная ошибка, но ее еще не поздно исправить. Пожалуйста, отмените это назначение. Иначе случится непоправимое, и вместо того, чтобы стать туристической Меккой, Кижи опустеют, а вместе с ними и все Заонежье. Ведь если там не будет памятников, оттуда уйдут и люди.

 

Егорова Тамара Германовна, внучка О. Михаила Русанова, настоятеля Спасо-Преображенского собора, о. Кижи

Рябинин Алексей Михайлович, праправнук сказителя Трофима Григорьевича Рябинина, д. Середка

Титова Анастасия Петровна, дочь сказителя Петра Ивановича Рябинина-Андреева, д. Гарницы

Петухова Галина Алексеевна, дочь О. Алексея Петухова, настоятеля Спасо-Преображенского собора, расстрелянного в 1937 г., о. Кижи

Ольхина Ирина Васильевна, из рода краснодеревщиков Ольхиных, д. Ямка, о. Кижи

Всего 35 подписей

Фото Владимира Ларионова

 

  • Владимир

    Молодцы.Очень много людей поддерживают Вас.Так держать.

  • Михаил Логинов о.Большой Клименецкий

    [quote name=»Михаил Логинов о.Большой Клименецкий»]http://gazeta-licey.ru/freetribune/item/4939-ne-rasslablyaemsya#comment-10149

    [b] Здравствуйте!
    Уверен, что найдётся среди Вас, потомки Кижан, хоть несколько настоящих крестьян и воспользуются шансом вернуться на возвращённую землю![/b][/quote]
    [b]Заявление Союза архитекторов Карелии по Кижам[/b] -[i] читайте тут[/i]

  • Михаил Логинов о.Большой Клименецкий

    http://gazeta-licey.ru/freetribune/item/4939-ne-rasslablyaemsya#comment-10149

    [b] Здравствуйте!
    Уверен, что найдётся среди Вас, потомки Кижан, хоть несколько настоящих крестьян и воспользуются шансом вернуться на возвращённую землю![/b]

  • Владимир

    Нелидов поставлен Мединским, Мединский поставлен Медведевым, Медведев поставлен Путиным, и неужели Вы думаете, что товарищ Путин отменит назначение Нелидова? нет,нет и еще раз нет. Хватит верить в чудеса!!!! «Вась, слыхал вчера в вестях? спит он будто на гвоздях, ест и пьет одну лишь воду, чтоб не навредить народу…» Сказка про нового царя. Люди опомнитесь,кому Вы пишете?

  • Патлаенко Э.Н.

    [quote name=»А. Ермашова»]Мне кажется, это главное письмо. От людей, которые защищают свою землю. Сейчас рядом со мной Татьяна — ее дедушку крестили в Преображенской церкви. И он, и его семья еще живут здесь — в Карелии, и дом у них в Заонежье. Таких семей множество. Все готовы встать на защиту.[/quote]

    Если проблема не будет решена по-человечески — Заонежью ничего не останется делать,как решительно объявить о своем суверенитете.

  • Любовь Зайцева

    Всем известно, что на острове Кижи много змей. Когда я первый раз приехала на остров, сын проживший несколько лет на острове, сказал:» Не бойся змей. Это их дом, их земля, у них свои тропы. Не мешай, пропусти, тогда они не тронут.Я их даже не заметила» . Змеи вам в помощь, дорогие КИЖАНЕ!

  • Семён

    Ну разве может не тронуть такое письмо?! Неужели мало у нас осталось людей, способных на поступок?! Всем надо выходить на митинги и пикеты.
    Нелидовщина расползается — и это страшно!

  • А. Ермашова

    Мне кажется, это главное письмо. От людей, которые защищают свою землю. Сейчас рядом со мной Татьяна — ее дедушку крестили в Преображенской церкви. И он, и его семья еще живут здесь — в Карелии, и дом у них в Заонежье. Таких семей множество. Все готовы встать на защиту.