Анонс

Ученые против назначения Нелидова директором музея «Кижи»

Директор Пушкинского Дома РАН Всеволод Багно и ученые Карелии направили письма Владимиру Мединскому.

Директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Всеволод Багно направил письмо лично министру культуры В. Р. Мединскому, в котором пишет:

«Смена руководства любого учреждения — нормальный процесс, необходимый для его поступательного развития. Однако очевидно, что решение Министерства о назначении нового директора должно соответствовать настроениям коллектива,
тем более — такого сложного, имеющего давние научные и творческие традиции  коллектива, как Кижи, коллектива, накопившего огромный опыт в сохранении культурных ценностей России.

Материалы, размещенные в средствах массовой информации, неоспоримо свидетельствуют, что научный коллектив Кижей не принимает назначенного Министерством культуры нового директора — бывшего главу Республики Карелия А.В.Нелидова  <… >

Высокий профессионализм коллектива Кижей известен во всем научном сообществе, поэтому у нас нет никаких сомнений в обоснованности их позиции. Эта позиция тем более представляется  справедливой, что в поддержку коллектива музея выступил такой авторитетный специалист по архитектуре, как академик В.П. Орфинский (лауреат премии имени Дмитрия Сергеевича Лихачева), ранее неоднократно вступавший в принципиальную дискуссию с дирекцией Кижей по вопросам методов сохранения памятников деревянного зодчества <…>.

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН полагает, что Министерство культуры должно с высочайшей ответственностью отнестись к назначению нового директора Кижей и принять решение, согласованное с настроениями в коллективе музея-заповедника».

 

Свою крайнюю обеспокоенность в связи с назначением А.В. Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» в обращении к В. Мединскому выразили также члены Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Министерстве культуры РК  — председатель совета, член-корреспондент РАН, председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов, сопредседатели научно-экспертного совета — действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ПетрГУ Вячеслав Орфинский,  директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, доктор филологических наук Ирма Муллонен:

«А.В. Нелидов не является специалистом в музейном деле и не имеет опыта подобной работы.

Высокопрофессиональный коллектив музея-заповедника, являющегося лидером среди учреждений культуры подобного профиля, не согласен работать под руководством А.В. Нелидова, известного в республике как инициатора и идеолога вызывающей большие сомнения в профессиональной среде концепции «Духовного преображения Русского Севера» (сайт Правительства Республики Карелия, 2011 г.: http://gov.karelia.ru/gov/News/2011/07/0729_29.html). Эта концепция известна в возглавляемом Вами Министерстве. Она была представлена 18 декабря 2012 года на заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре И. Романовым. Как музеем-заповедником, так и жителями Карелии «Духовное преображения Русского Севера» рассматривается как потенциальная угроза заповедному Кижскому архипелагу и его памятникам.

Полагаем, что противостояние коллектива музея и его новой администрации не будет способствовать планомерной деятельности музея, решению стоящих перед ним задач по выполнению Распоряжения Правительства РФ от 7.11.2008, утвердившего план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи».

Убеждены, что музей-заповедник «Кижи» как один из лучших музеев страны достоин более внимательного и взвешенного отношения к себе со стороны Министерства культуры Российской Федерации при принятии ключевого кадрового решения. Напомним, что музей включен в список наиболее ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а Кижский погост – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обращаем также Ваше внимание и на немаловажное обстоятельство, что назначение А.В. Нелидова на столь ответственную должность не является законным с юридической точки зрения. Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2011 г. №251н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии». В соответствии с п. 3.1 данного нормативного документа, обязательным требованием к квалификации в отношении кандидатуры на должность руководителя музея-заповедника является стаж работы на руководящих должностях в музеях и учреждениях культуры не менее пяти лет. Такому квалификационному требованию кандидатура А.В. Нелидова не отвечает.

Считаем неуместным проведение в отношении государственного музея кадровых экспериментов. Поддерживаем инициативы Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена о приостановке действия приказа о назначении А.В. Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» и о внесении изменения в устав музейного учреждения «Кижи», прописав в нём норму об обязательности проведения конкурса при назначении директора».

От редакции: Письма ученых были написаны до поездки Главы РК Александра Худилайнена в Москву. Как известно, вчера, 31 января, на его встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским уже не шла речь о приостановке приказа о назначении А.В. Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» и  изменении устава.  Высокие лица пришли к общему мнению, что достаточно осенью провести открытый конкурс проектов по развитию музея-заповедника «Кижи». Таким образом Андрей Нелидов вопреки общественному протесту остается директором музея-заповедника «Кижи».

На снимке: так встретили Андрея Нелидова в музее-заповеднике «Кижи» в его первый рабочий день 28 января.

Фото Михаила Мешкова

 

 

 

 

 

  • Ольга Журина

    [quote name=»Sargon»] эта машина имеет вид асфальтового катка….
    «Вы только грязь под нашими ногтями»

    — холопская философия, порожденная теми, кто спасовал перед этой машиной,был расплющен ею и — как следствие — перешел в состояние вещества из второй цитаты.
    Но метафора мне понравилась,хочу развить. Так вот: асфальтовые катки не так уж всесильны, они уверенно идут только по ровному и размягченному грунту. А на участке неприрученной природы им делать нечего. Небольшого каменного обвала достаточно, чтобы их остановить. Да и асфальт — не такая уж твердыня (особенно у нас в России!)- любая травинка, захотевшая пробиться к свету, может его взломать.

  • Александр

    Бедный Нелидов. Так ведь и затравят человека с проблесками здравого смысла и порядочности. Единственный стоящий аргумент — это отсутствие стажа 5 лет.

  • Семён

    На кого работаешь SARGON? Не на тот сайт пришел — время не трать!

  • Ника

    Наглость — это способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований.
    С. Довлатов

    Наглость — не что иное, как ложный признак величия.
    Сенека

    Нет прохода, и давно,
    В мире от нахалов.
    Мразь и серость пьет вино
    Из чужих бокалов.
    В. Высоцкий

  • Sargon

    [quote name=»Светлана Станиславовна»] Министр Мединский свое решение не отменит сам. А вот по настоятельному и бескопромиссному требованию значительного числа граждан — может это сделать. [/quote]
    Простите, вы из Берлину али из Парижу отписывате? Потому как живущие в России, кроме прекраснодушных мечтательниц, полностью отдают себе отчет в том, что Мединский если отменит свой приказ, то только по указанию из администрации президента РФ, где этот приказ и был инициирован. И плевать ему будет на массовость какого-то там пикета в карельском заштатном захолустье.

  • Светлана Станиславовна

    SARGON^ «Ведь возможно, что далеко не все захотят быть пассионариями и «борцами с режымом».
    Ответ: вы что-то перепутали, мы не против власти, не называем свою власть «режымом». Выходя на пикет и митинг, мы ей хотим показать, что мы можем ей помочь принять решение по конкретному вопросу — освободить новоиспеченного директора А.В. Нелидова от занимаемой должности — директора музея-заповедника «Кижи». Власть-то там в Москве и не знала, что народ будет против этого назначения, теперь перед А.В. Нелидовым не хочет она некрасиво выглядеть. Виданное ли дело — второй раз за короткий промежуток человеку, верою и правдою служащему власти, от должности отказать. Министр Мединский свое решение не отменит сам. А вот по настоятельному и бескопромиссному требованию значительного числа граждан — может это сделать. И это не будет считаться тем, что власть Андрея Витальевича освободила. Хорошо бы этому человеку найти вполне хорошее и достойное его место, заслужил человек от власти хорошего к себе отношения.

  • Юрий Сидоров

    Не думаю, чтобы власть Карелии стала разгонять мирную демонстрацию. Рядом Питер, в котором скоро приказом С.Шойгу должен вернуться в строй крейсер «Аврора». Не надо доводить людей до крайностей. Пушкинский заповедник в Михайловском не уберегли, надо уберечь Кижи… ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  • Валентина Акуленко

    Прочла коммент Дмитрия и вспомнила выражение, которое приписывают кому-то известному: «У нас в России: чем дальше от Москвы, тем лучше люди».

  • Дмитрий

    [quote name=»Sargon»]Ну что ж, вольному воля. Лично я не верю в эффективность всех этих митингов и пикетов после стотысячных стояний на Болотной. Если перефразировать классиков, «во глубине сибирских руд не пропадет мартышкин труд»… Потому что в этой стране справедливый девиз «власть авторитета» давно и надолго заменен на «авторитет власти»…[/quote]
    Вы видимо не из Карелии раз не верите в их эффективность … Множество случаев В Карелии, когда именно, после выхода граждан на улицу, заканчивалось, тем, что власть отменяла свои решения …

  • Sargon

    Ну что ж, вольному воля. Лично я не верю в эффективность всех этих митингов и пикетов после стотысячных стояний на Болотной. Если перефразировать классиков, «во глубине сибирских руд не пропадет мартышкин труд»… Потому что в этой стране справедливый девиз «власть авторитета» давно и надолго заменен на «авторитет власти»…

  • Патлаенко Э.Н.

    Выдающийся завоеватель древнего мира царь SARGON хотя и был жесток (по нашим критерием,)но никогда не был настолько циничным! Но что поделаешь? Духовная эволюция развивается катастрофически медленно. Увы!

  • Sargon

    Бросьте! Вспоминаю из кинофильма «Битва титанов» фразу бога Аида, обращенную к царю Цефею и царице Кассиопее: «Вы — грязь под нашими ногтями…»

  • Светлана Захарченко

    Пикет 3 февраля санкционированный, это первое.
    И чтобы госаппарат перестал быть машиной-асфальтоукладчиком, кто-то должен внести в него человеческий фактор, это второе.
    Кто, как не мы?!

  • Наталья Мешкова

    Митинги и пикеты абсолютно законны, не пугайте людей! Статья 31 Конституции РФ: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

    Нет никакого сомнения в том, что предстоящий пикет и митинг в защиту Кижей будут мирными.

  • Sargon

    Наталья, ошибиться может любой. Речь-то не об этом. В каждой стране действует государственная машина, для обеспечения выполнения принятых решений. В нынешней России эта машина имеет вид асфальтового катка. Впрочем, поступайте, как хотите. Вы в своем праве. Но и соответствующую информацию до своих читателей, по идее, нужно доводить. Чтобы ненароком не подставить других. Ведь возможно, что далеко не все захотят быть пассионариями и «борцами с режымом».

  • Наталья Мешкова

    Это что — угроза? А разве у нас в администрации президента небожители, а не земные люди,которые могут ошибаться? Власть сама толкает людей на уличные акции своими непродуманными решениями.

  • Sargon

    Как вчера выяснилось, решение о назначение Нелидова было принято в Администрации Президента РФ. Если кому это не вполне понятно, поясняю: ТАКИЕ решения — никакому пересмотру не подлежат по умолчанию.
    Наоборот, рекомендовал бы здешней редколлегии быть осторожней. И, в свете этих новых сведений, предстоящий пикет — абсолютно дурное и даже опасное занятие. Которое ни к чему хорошему привести не может.