Анонс

«Власти добились обратного эффекта»

Потомки кижских династий отправили письмо главе Карелии Александру Худилайнену.

Письмо отправлено в электронном виде вечером 23 февраля через официальный интернет-портал Республики Карелия.

В нем представители кижских династий высказывают свое отношение к Координационному совету по Кижам, создаваемому при Минкультуры РФ, считая его «ещё одной чиновничьей структурой, совершенно бесполезной» и просят главу РК использовать все его «возможности для переcмотра назначения Нелидова на должность директора музея-заповедника «Кижи».

Полный текст письма:

 

«Уважаемый Александр Петрович!

 

Мы потомки старейших кижских династий. Это руками наших предков создавалась и веками сохранялась красота кижского погоста. Мы по праву считаем себя наследниками Кижей. Вы не можете не согласиться, что это так и есть. Поэтому нам особенно больно, что к нашему мнению никто не прислушивается. Мы считаем, что г-н Нелидов не должен со своими проектами присутствовать в музее ни в каком качестве. Мы ему не доверяем ни как человеку, ни тем более как специалисту. В администрации президента нас пока не услышали, но мы настойчиво будем добиваться, чтобы вопрос о назначении Нелидова был пересмотрен.

18 февраля с.г. состоялось заседание  рабочей группы под Вашим председательством. Цель этой рабочей группы — создать координационный совет. И он был создан. Пока всё вроде бы понятно. А дальше идут сплошные вопросы. По предварительному составу этот совет напоминает ещё одну структуру то ли при Минкультуры РФ, то ли при нашем карельском правительстве.

Возникает вопрос: что или чьи действия созданная структура собирается координировать? Если речь идет о координации работы музея «Кижи», то это является прямой обязанностью директора музея. Если же этот совет создаётся для контроля и координации действий  г-на Нелидова, тогда зачем его назначали на эту должность? Из Вашего заявления в СМИ мы поняли, что Вы обещаете создать общественный (в буквальном смысле слова) совет, куда бы вошли учёные, журналисты, которым люди доверяют, представители тех, кто выходил на митинги, тех, кто сегодня живёт в Кижах, потомки тех, чей прах покоится в кижской земле.

А получилась ещё одна чиновничья структура, совершенно бесполезная, на наш взгляд. Если этот формальный шаг предпринят, чтобы успокоить народ, то власти добились как раз обратного эффекта.  Люди просто возмущены таким шагом.

Мы, потомки кижан, настоятельно просим Вас, Александр Петрович, прислушаться к нашему мнению. Ведь это мы являемся подлинными хозяевами кижской земли, а у нас хотят отобрать нашу малую родину. Ведь нелидовская концепция развития музея-заповедника «Кижи», озвученная в Москве И. Романовым, приведет к гибели не только памятники, но весь окружающий остров неповторимый ландшафт  уникальных кижских шхер. Правда, г-н Нелидов теперь всячески открещивается от этой концепции, но народ этому не верит, у нас, на горе чиновников, очень сообразительный народ.     

Когда Вы представляли Нелидова коллективу музея, г-н Нелидов клялся и божился, что он будет стараться наладить контакт с коллективом, и что если этого контакта не произойдёт за полгода, он сам уйдёт. Налаживать контакт он начал странным образом. Он принял на работу своим помощником г-жу Луданик и, представляя её коллективу, сказал, что новая сотрудница будет заниматься оптимизацией труда сотрудников. Как человек, не имеющий никакого понятия о специфике научной работы, тем более в сфере музейной работы, может оптимизировать труд научного работника? Почти всем нам, потомкам в своё время сотрудники музея составили и подарили наши родословные. Это колоссальный труд. Нужно долго работать в архиве, чтобы отыскать нужные сведения. Иногда необходимую информацию удаётся найти за неделю, а иногда требуются месяцы. Представляет ли новый директор, что это за работа, и как её можно оптимизировать?

Когда решался вопрос о назначении Нелидова, чиновники всех рангов во всех СМИ уверяли, что будет строгий контроль за его деятельностью. За такой его шаг его срочно нужно увольнять, потому что это его первое кадровое назначение свидетельствует о том, что Нелидов не только совершенно не разбирается в работе учреждения, которым взялся руководить, но ему просто наплевать на судьбу музея, и, идя на эту должность, он преследует какие-то свои личные интересы.

Александр Петрович, мы ещё раз повторяем нашу настоятельную просьбу использовать все Ваши возможности для переcмотра назначения Нелидова на должность директора музея-заповедника «Кижи».

Т.Г. Егорова — по поручению потомков Кижских династий»

(подписи прилагаются)

 На снимке: Тамара Германовна Егорова на митинге в защиту Кижей 9 февраля в Петрозаводске.

Фото Интернет-журнала «Лицей»

 

  • Наблюдатель

    Уважаемый Серж, судя по вашим высказываниям Вы человек образованный. кольможете «трезво» рассуждвть о культурном наследии республики Карелии.мне кажется не нам с вами давать оценку руководству того или иного предприятия, к тому же и оскарблять их. Для этого нужно самим хотя бы изучили специфику организации. На сколько мне известно, музей -побыть в их шкуре и ощутить все прелести управленцев такого ранга. Что же касается самих Кижей, то перед тем как рассуждать на эту тему Вы это некоммерческая организация, осуществляющая хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций. У каждого предприятия, Серж, свои цели и задачи. Коллектив музея, на мой взгляд, успешно с ними справляется.Теперь Вам стало понятнее, что это не рекламный и не туристский бизнес и даже не госслужба. Что же касается Ваших преживаний по поводу сувенирной продукции, то здесь с Вами не соглашусть.Мои знакомые сдают ежегодно продукцию каждый год и очень довольны. Выплаты вовремя, реализация товара высокая. Может быть Вам просто проанализировать ваш ассортимент, узнать что интересует покупателей магазина, узнать ценовой диапазон продукции, а не «лепить» то, что вам кажется востребованным и уникальныим тем самым продаваемым. Может лучше занятся усовершенствованием своих мастеровых качеств, а не тратить свое время на пустословие и рассуждения о том когда мы станем жить лучше. Начните с себя тогда всё получится.!!!!

  • Алексей Конкка

    Теперь понятна нелюбовь Сержа к Аверьяновой и стремление увеличить турпоток)) Оказывается суть в сувенирах, которых не берут. Дорогой Серж! Здесь обсуждается памятник мирового значения и способы его сохранения, а не разрушения. Или мы обсуждаем количество проданных сувениров?

  • карел

    Да на хрен Кижи вообще нужны Карелии, если туда самим карелам поездка обходится в копеечку. Что за бред.А если Кижи нужны только для зарабатывания денег, тогда и пи..еть нечего.

  • Юлия

    [quote name=»Серж»]Давайте трезво смотреть на происходящее вокруг Кижей:
    Сегодня, когда нет градообразующих предприятий в Карелии[/quote]
    Вот пусть этим власти займутся!Без этого экономику не поднять!Туда очень нужны эффективные менеджеры и истинные патриоты.

    [quote name=»Серж»]
    7. Главная оценка деятельности музея — это человеко поток посетителей, который истощается год от года.[/quote]

    «В 1960–1980-е гг. в связи с развитием сети музеев-ансамблей, музеев-заповедников создается классификация по признаку осуществления музеем своей научно-доку­ментационной функции. В соответствии с этой классификацией выделяют музеи коллекционного и ансамблевого типов. В основе музея коллекционного типа лежит коллекция предметов, соответствующая профилю музея (основные усилия направлены на ее формирование). Документирование такие музеи осуществляют посредством сохранения, комплектования, изучения фондов музея. Музеи ансамблевого типа осуществляют функцию документирования посредством сохранения недвижимых памятников, интерьеров, ландшафтов [b](основные усилия направлены на сохранение сложившейся природной и культурно-исторической среды) [/b]
    Вы удивитесь — есть и такие музеи- «Исследовательские музеи (академические музеи) чаще всего создаются при научных учреждениях. Такой музей может вовсе не иметь экспозиционно-выставочных площадей, не организовывать экспозиций, не проводить выставок».

    Трезво ещё не значит — профессионально. Профессионалы с Вашим пунктом 7 абсолютно не согласны — их мнение было доведено до читателей.

  • Серж

    Давайте трезво смотреть на происходящее вокруг Кижей:
    1.Аверьянова, как управленец — ноль. В сложившейся ситуации она больше походит на базарную бабку.
    2. Нелидов — тоже не Айс. Как управленец — ноль(вспоминаются — БОП и прочие его места «трудовой» деятельности).
    3. Музею Кижи необходима здоровая инфраструктура.
    Инфраструктура – это обязательный компонент любой целостной экономической системы объекта.Комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.
    Проще говоря — зарабатывать деньги надо уметь, а музей сегодня этого не готов и не умеет делать!
    4. Музейщики не умеют зарабатывать деньги — а это делать надо. Требование жизни такое. Сегодня, когда нет градообразующих предприятий в Карелии, туризм — это единственно верное направление для пополнения бюджета республики, для привлечения интереса к республики из вне и т.д..
    5. В музее нет сильных специалистов в рекламном бизнесе их и не было никогда. Что бы получить деньги, надо уметь продать — уметь зарабатывать; а «рекламные специалисты музея» — неумёхи, большей частью родня Аверьяновой.
    6. Рекламно-маркетингового подразделения в музее не существует.
    Есть мелкая чиновница, которая принимает продукцию и дает зеленый свет на реализацию. Для чужаков — красный.
    Трижды я попробовал сдавать для реализации свою продукцию — её брали, но она пролежав на складе в Петрозаводске до конца сезона, была мне возвращена со словами » Вы, понимаете — не берут!».
    7. Главная оценка деятельности музея — это человеко поток посетителей, который истощается год от года.

  • Станислав

    А что вы хотите от «господ».

  • Юлия

    И это очень важно — » по пути есть чем полюбоваться: леса, поля и озера, приветливые деревеньки и хутора».
    А у нас уничтожаемая разрушенная деревенская жизнь живых людей.

  • Юлия

    Спросила интернет про Новый Валаам.Первая строчка —
    «В Новом Валааме, кроме электричества, вы не отыщете ни единого признака того, что на дворе третье тысячелетие: первозданная природа, тишина, покой…»
    «В тур обычно входит однодневное пребывание в монастыре, но для тех, кто хочет задержаться, есть комфортабельная монастырская гостиница и общежитие для гостей. (Правила для постояльцев нестрогие: вас попросят не курить в гостинице и не опаздывать на обед и ужин.)
    В небольшой лавочке турист найдет оригинальные сувениры и приготовленное монахами вино».

    Что-то не нашла там конгресс-холла на 500 человек и джазовых фестивалей рядом с церковью, и строительства новодела -новой Преображенской…
    А Вы, Галина?

  • Галина

    Я была на Новом Валаама в Финляндиии и если сравнивать эти культурные памятники, то хочу сказать, что сейчас, если мы действительно хотим сохранить это для наших потомков, то мы должны развивать там инфраструктуру, а делить большой «лакомый кусок» наживы. Культурная ценность должна быть доступна для народа:там должно быть все: и туалет, и гостиница, и сувенирный магазин по доступным ценам (а не таким как в Мандрогах)

  • Полина

    Я согласна. что в Кижи надо вкладывать, ведь нет даже здания, где можно укрыться от дождя. Но только не гостиницы, а всё идёт именно к этому. очень жаль, что последнее время у нас во власти одни хапуги…

  • Алексей Конкка

    Тамаре Германовне Егоровой тоже немало лет, но ее бодрости и силе духа должны бы позавидовать многие молодые. Особенно молодые «пофигисты», не имеющие и не желающие иметь своей позиции ни в чем. И совершенно непонятно для чего родившиеся на этой земле. Я понимаю, что годы советской власти как и последующие постсоветские постоянно старались уничтожить ростки гражданского общества. Но сейчас люди проснулись и не надо тешить себя надеждой, что все успокоится и народ опять уснет на сто лет. Скорее власти придется остановиться и прислушаться, наконец, к обществу. Хотя бы для собственного самосохранения. И здесь наши старики еще скажут свое слово, будьте уверены!

  • Валентина Сукотова

    Считаю недопустимым оскорблять Аверьянову. Эльвира Валентиновна любила музей, болела за него всей душой. При ней многое изменилось в лучшую сторону. Невозможно говорить о развитии какой-то одной территории в условиях полного развала. В Заонежье нет ни одной столовой, ни одной гостиницы, закрыты все фельдшерско-акушерские пункты, осталась одна аптека, а следущая на расстояниии 120 км (Медвежьегорск), нет причалов, практически отсутствует общественный транспорт, дорога до Великой Губы аварийная, ликвидируются школы, на 15 февраля сего года опять новость в области «модернизации» в Заонежье «закрыли» три почтовых отделения.
    Ни почты, ни связи, ни дорог, ни медицинской помощи!… Что это? А это основная политика сегодняшнего дня. Что — Аверьянова виновата?Сами посудите, окаком туризме тут может идти речь!

  • Елена Ициксон

    Удивляюсь людям, решившим, что они ИМЕЮТ право кого-то осуждать, требовать каких-то действий и отчетов типа «а что Вы делали до 17-го года»… Да, бог мой, ОТКУДА они присваивают СЕБЕ такое ПРАВО?? Почему кто-то должен перед анонимами оправдываться?? В чем?? В своей позиции? А Ваше-то какое дело, анонимы всех раскрасок и мастей? ВАШЕГО дела НЕТ здесь и быть не может! Двигайтесь себе мимо своим путем, именно МИМО.

  • Наталья Мешкова

    Да когда же вы отстанете от Михаила Леонидовича?! Он на второй день после назначения Нелидова выступил с трибуны Заксобрания и во всеуслышание высказал свое негативное отношение! Мы писали об этом (http://gazeta-licey.ru/culture/museum/item/4916-kizhi-otdany-nelidovu-i-romanovu), другие СМИ тоже, ТВ показывало! Через несколько дней Гольденберг и Вавилова поддержали идею Пиотровского о назначении директора только по конкурсу (http://gazeta-licey.ru/news/culture/item/4930-direktor-muzeya-kizhi-tolko-po-konkursu). Никакого страха нет, люди под своими именами высказались публично — а вы, аноним, высказались?
    Писатели (один из союзов) направили письмо Путину, на днях получили ответ, что назначена комиссия по их обращению. Писатель Дмитрий Новиков был на пикете 3 февраля, дал интервью ТВ. На пикете и митинге были художники, актеры, архитекторы — вы, видно, попросту никого не знаете. Депутаты ЗС и Петросовета тоже письма направили — Путину и Мединскому.
    Ну а уж редакторов СМИ обвинять… Все освещают кижский конфликт — кто-то больше,кто-то меньше, кто-то более острее, кто-то менее — но не молчат!
    Звучит действительно голос общества — не замечать его как минимум странно.

    P.S. У вас, похоже, что-то личное против Михаила Леонидовича. Вы только что с этого же IP-адреса, но под другим именем, написали еще одну гадость в его адрес. Ваши комментарии впредь будут удаляться.

  • Михаил

    Хорошо бы под этим письмом были подписи руководителей Национальных музея, театра, библиотеки, депутатов, редакторов не только Лицея… А так все они в СТРАХЕ под кровать залезли, а почему тогда художники, журналисты, отдельные писатели (Жемойтелите), Лицей не струхнули? Стыдно должно быть и Гольденбергу с его «пресс-секретарем» и другим начальникам. Даже директор Эрмитажа, зависимый от Мединского не менее, и то ПУБЛИЧНО поддержал людей из Кижи и сочувствующих. Стыдно.

  • Владимир

    Что может сделать Худилайнен, когда на эту должность Нелидова ставил Президент. Вероятно, что ожидаются серьёзные вливания денежных средств в Кижи. Иначе Нелидова здесь не было бы.

  • николай

    Согласен с письмом.Очередное распиливание денежных средств и продажи земель.Кижи это же лакомый кусок для варягов.Нелидов не специалист а менеджер московских господ.Кижи как историческое наследие для Карелии будет уничтожено.

  • александр

    в письме всё правильно.полностью поддерживаю

  • Очевидец

    ОСЦ, ваш хамский выпад можно отнести к недостатку воспитания. Так говорить о женщине непозволительно никому. Кстати, Аверьянова неоднократно заявляла, что не держится за директорское кресло и готова его уступить достойному преемнику. Так что уймитесь. Кстати, Антоновой, директору Пушкинского музея — 91 год. Это я так, для вашего общего развития. А вот назначение директором музея Нелидова — это скандал, который не затихнет, пока это решение не будет отменено.

  • Игорь, юрист

    Кижи не рассыплются,для этого и работают люди в музее-заповеднике. А причина смены руководства музея проста. Из федерального бюджета на развитие Кижей выделяется 3 млрд.рублей,т.е.около 100 млн.долларов США! Огромная сумма для масштабов Карелии. Следовательно, нужен свой (для соответствующих лиц в федеральной власти и около нее) человек на должности директора, распределяющего финансовые потоки. И естественно, из соответствующей партии — ПЖиВ. При такой сумме и известных схемах расходования можно и деньги «освоить», и себя и московских покровителей не забыть.
    С другой стороны, музей несомненно нужно развивать, облегчая его доступность для туристов, и логистическую, и финансовую. Но делать это нужно осторожно, чтобы музей-заповедник оставался заповедником, а не превращался в балаган по схеме, предлагавшейся г-ном Романовым.

  • Татьяна

    страшная

  • Татьяна

    Очень многое можно в 70 лет! И примеров тому множество!И не нужно писать в таком неуважительном тоне.
    А мир всегда делился на созидателей и разрушителей, а еще пофигистов — эта категория самая

  • Игорь

    Все что можно продать и разграбить в нашей стране с момента её развала — продали и разграбили. А сейчас видимо пришла пора нам попрощатся с Кижами…

  • ОСЦ

    Аверьянова уже очень пожилая, то есть старая женщина. Что может тетка в 70 лет? Ей давно пора на пенсии внуков растить, а все туда же. А Кижи рассыплются хоть так хоть эдак, хоть при Нелидове, хоть при Аверьяновой.

  • Патлаенко Э.Н.

    [b]Я полностью поддерживаю это письмо!!![/b]Засл. деятель искусств РСФСР и КАССР,
    Кавалер ордена Дружбы,композитор Патлаенко Э.Н.