Анонс

«Вам лучше добровольно отказаться от должности»

Сегодня в приемную Андрея Нелидова передано письмо от участников митинга в защиту Кижей.

На митинге, который состоялся 9 февраля в Петрозаводске, было принято решение обратиться к новому директору музея-заповедника «Кижи» с письмом, призывающим его покинуть эту должность.

Полный текст письма:

 

«Андрей Витальевич!

 

Мы, участники митинга в количестве 350 человек (подписи имеются в наличии на официальных бланках), единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться лично к Вам с письмом, касающимся судьбы музея-заповедника «Кижи».

Вы не можете не знать, что Ваше назначение вызвало в Карелии широкий общественный резонанс и сильную волну протестов, особенно среди представителей интеллигенции. Вас это, очевидно, не смущает. И все же мы в очередной раз хотим предложить Вас задуматься над тем, что Вы делаете.

Не будучи музейным работником, Вы то ли согласились занять эту должность, то ли претендовали на нее сами (механизм Вашего назначения по-прежнему остается тайной как для общественности, так и для Ваших новых подчиненных). Неужели Вас нисколько не смутило то, что Вы не имеете ни малейшего представления ни о специфике музейной работы, ни о феномене Кижей как уникального архитектурно-ландшафтного памятника, не имеющего аналогов в мире? Именно о Вашем непонимании и непрофессионализме говорит Ваша идея об увеличении туристического потока на остров, которую Вы продолжаете продвигать, не слыша и не слушая возражений специалистов. Даже заместитель министра культуры РФ не смог привести ни одного довода в пользу Вашего назначения, ограничившись странной фразой «А вдруг он будет хорошим директором музея?».

Мы не хотим, чтобы судьба памятника зависела от этого «а вдруг». Руководителем музея такого уровня должен быть профессионал, которого признают в музейном сообществе, настоящий лидер, пользующийся уважением общественности. Вы не подходите на эту должность ни по одному из критериев. Вы чужой для музейщиков и не пользуетесь авторитетом у жителей республики.

Мы обоснованно опасаемся, что Вы, будучи совершенно не готовым к музейной работе, будете руководить музеем и реставрационными работами неэффективно и безграмотно. Зная Вас как работника (а Вы как руководитель региона имели самый низкий рейтинг за всю историю республики), жители Карелии до сих пор не смирились с Вашим назначением, и вряд ли это произойдет в будущем.

Мы не верим в то, что Вы не имеете отношения к чудовищной концепции развития музея, которую Иван Романов представил на Общественном совете Министерства культуры России. Доказательства того, что Вы и созданная Вами корпорация развития Карелии непосредственно причастны к созданию этого скандального документа, имеются и на сайте карельского правительства, и в прессе. Тем, что Вы отрицаете свою роль в создании этой концепции, Вы лишь укрепляете недоверие к себе.

            Андрей Витальевич!

Прислушайтесь к мнению общественности, подумайте, готовы ли Вы взять на себя такую ответственность. Может быть, люди правы и Вам лучше добровольно отказаться от этой должности, чем ставить под удар судьбу сложившегося веками уникального природного ландшафта острова и архитектуры этого священного места России.

 

От КРОО русской культуры «Русский Север» председатель правления В.А. Агапитов, от КРОО «Заонежье» председатель правления В.А. Сукотова, а также оргкомитет согласованного митинга подтверждают, что все присутствующие на митинге проголосовали за письмо А.В. Нелидову единогласно».

Фото Интернет-журнала «Лицей»

 

  • Юлия

    Сегодня премьер-министр Медведев освободил от должности замминистра культуры Андрея Бусыгина.

    Как говорится в распоряжении правительства, это решение принято в связи с его выходом на пенсию.

    Ранее источник в министерстве сообщал РИА Новости, что Бусыгин в скором времени покинет свой пост и перейдет на должность директора музея-усадьбы «Архангельское».

    РИА Новости http://ria.ru/culture/20130227/924854572.html#ixzz2M7GnpiNU

  • malinka

    Письмо замечательное, и его надо поддержать.Не могу себе представить ничего подобного общественному отклику на события вокруг музея «Кижи» даже 20 лет назад.Где ты, безропотная провинциальная Карелия? Вот там и оставайся. А мы живем дальше.

  • Очевидец

    Прямое и честное письмо. Вот только адекватно отреагировать на такое письмо может лишь человек прямой и честный. Увы, здесь не тот случай.

  • Алексей Конкка

    Теперь все ясно: «Скандальная история с гибелью российского сироты Максима Кузьмина в Техасе должна стоить детскому омбудсмену Павлу Астахову чиновничьего кресла — во всяком случае на таком финале настаивает интернет-общественность. С подачи партии «Яблоко» в Сети организовано голосование за идею освободить Астахова от должности».

  • Алексей Конкка

    Сегодня, когда на Демократоре появилось требование отставки Мединского от Карельского отделения одного из союзов писателей (СПР?), сайт накрыла DDoS-атака). Возможно это совпадение и на сайте появились гораздо более радикальные требования), но факт налицо.