Анонс

Минкультуры России считает квалификацию Нелидова достаточной

Петрозаводский молодежный совет получил ответ на свое обращение президенту о назначении нового руководства музея-заповедника «Кижи».

В ответе, подписанном замдиректора департамента культурного наследия, начальником отдела археологии МК РФ Д. Сергеевым, как и в ответе руководителю «Русского Севера» Вячеславу Агапитову от 12 февраля, перечисляются сведения о федеральном подчинении музея, о полномочиях министра по назначению руководителей подведомственных учреждений, о задачах нового руководителя:

«Первоочередная задача А.В. Нелидова на посту директора — не допустить снижения посещаемости музея, обеспечить его дальнейшее поступательное движение при одновременном сохранении богатейшего научного и культурного потенциала музея и его трудового коллектива».

Есть и новенькое. Во многих протестных письмах в Москву писали, что назначение Нелидова незаконно, так как его подготовка не соответствует квалификационным требованиям к руководителю музея. Однако в последнем ответе из Минкультуры РФ утверждается прямо противоположное:

«Обращаем Ваше внимание, что квалификация А.В. Нелидова гораздо выше, чем это предусмотрено соответствующим приказом Минздравсоцразвития России в отношении руководителей музеев».

Завершается ответ следующим: «… строительство в зоне охраны объекта культурного наследия исключено».

Это уже не первый сигнал, который подают общественникам по Нелидову: Москва назначение Нелидова отменять не собирается.

На снимке: На пикете 3 февраля против назначения Нелидова.

Фото ИЖ «Лицей»

 

 

 

 

 

  • Тамара Спектор

    В этой связи очень интересная новость:
    «Россия встала на путь культурной деградации: если ситуация будет развиваться в таком же ключе, то уже в обозримом будущем блатные песни окончательно «убьют» интерес общества к классической музыке. Новым поводом для беспокойства стала новость о том, что министерство культуры РФ выступило в поддержку фестиваля «Шансон года», церемония награждения победителей которого пройдет в Кремлевском дворце в предстоящую субботу, 6 апреля.

    Ведомство Владимира Мединского пошло по стопам партии «Единая Россия», новосибирское отделение которой уже объявляло шансон «главным воспитателем «гражданственности». Судя по пресс-релизу, который поступил в редакцию РИА «Новый Регион» с просьбой об информационной поддержке, российский минкульт впервые открыто решился на поддержку фестиваля. Логика таких действий вполне объяснима – согласно опросам общественного мнения, блатняк в России слушают больше, чем классическую музыку. При этом СМИ, оказавшим поддержку мероприятию, обещаны именные грамоты с подписью министра культуры РФ Владимира Мединского.

    Как говорится в пресс-релизе, организаторы фестиваля «выражают благодарность Министерству культуры Российской Федерации и лично Министру культуры Владимиру Мединскому за помощь в проведении данного мероприятия, а также посильную финансовую поддержку» «настоящей русской музыке и культуре»».
    Источник: http://nr2.ru/moskow/432318.html
    Там еще много интересного по ссылке, пройдите, не поленитесь.
    Конечно, на этом фоне квалификация Нелидова для руководства хоть Кижами, хоть Эрмитажем, хоть Большим театром не просто достаточна — она избыточна. Читать умеет, писать умеет, разговаривать без мата (в отличие от министра образования) умеет — какие претензии, что вам еще нужно-то? Непонятно.

  • Николай Абрамов

    Это называется «рука руку моет»!

  • Алексей Конкка

    Что самое смешное: ведь «сам» Мединский и есть плагиатор. Причем, это доказано. Путин его как раз после этого скандала и назначил министром.

  • Тищенко Николай Владимирович

    Светлане Филимончик и Марине Александровне Витухновской. А почему бы и не проверить диссертацию Нелидова? Именно ПРОВЕРИТЬ…
    Москва «хулиганит» — распоряжаясь кадрами. Нелидов — активный участник «прихватизации», на его совести тысячи безработных, разрушение социальной структуры БОПа . Как овчарку ни корми — всё равно будет «охотиться» — то есть «прихватизировать». В той или иной форме.
    Думается, не стоит ослаблять протест-давление. Информировать , в том числе и туристов, — кто такой нынешний директор Кижей. Это надписи, листовки, плакаты, вплоть до причалов в Петрозаводске и на острове.

  • Лия

    «Первоочередная задача А.В. Нелидова на посту директора — ……. ..сохранение ……. его трудового коллектива». Ага! Уже 3 % этого коллектива сократил! Хотя обещал при Бусыгине «никого не трогать».

  • Светлана Филимончик

    Марина Александровна, Вы прекрасно знаете, что «интересно бы…» — это просто фигура речи, люди нашего круга этим заниматься не будут — из брезгливости, из определенного уважения к веками сложившейся процедуре научных диспутов и защит. При этом все мы видим, что этот человек далек от академической культуры, годами не публикует научных работ, освободившись от государева тягла, не спешит в студенческую аудиторию. И тошно, что кроме ворчанья мы ничего ему не в силах противопоставить.

  • Юлия

    Да, конечно, его квалификация высокая, да только не по адресу….

  • Марина Витухновская

    Ну конечно квалификация Нелидова выше нормы — он же доктор экономических наук, вы забыли? Вот автореферат: http://elibrary.finec.ru/materials_files/refer/A5713_b.pdf Интересно бы хоть одним глазом, кстати, взглянуть на эту диссертацию, а также проверить её через систему Антиплагиат. А ещё поинтересоваться у господина Мединского, что может доктор (да хоть академик!) экономических наук понимать в музейном деле. Хотя все эти вопросы, как вы понимаете, пустое сотрясание воздуха…