Анонс

Вячеслав Агапитов войдет в Координационный совет по Кижам?

Такое решение приняла вчера рабочая группа по вопросам развития музея «Кижи» вопреки позиции Андрея Нелидова.

Как сообщает пресс-служба Правительства РК, 8 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел очередное заседание рабочей группы по вопросам развития музея-заповедника «Кижи».

 

На заседании рабочей группы 8 апреля

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков также входит в рабочую группу, созданную на волне протестов против назначения Андрея Нелидова директором музея заповедника «Кижи». Он  пишет на сайте politika-karelia.ru , что вчера обсуждались две темы:  работа над проектом соглашения по Кижам между собой министерством культуры России и правительством Карелии и персональный состав координационного совета по музею-заповеднику «Кижи».

Вопрос о членах будущего корсовета, получающих возможность изнутри наблюдать за деятельностью музея, пишет Анатолий Цыганков, оказался напряжённее в обсуждении. Так вышло, что в состав создающегося общественно-государственного наблюдательного совета (координационного совета) включены были преимущественно представители органов исполнительной власти, как федеральной, так и республиканской. К ним добавилось несколько специалистов, в том числе академик архитектуры Вячеслав Орфинский, бесспорный авторитет по народному деревянному зодчеству Русского Севера, но почему-то выпали из первоначально предлагаемого списка кандидатур те самые общественники, которые своей активностью и вынудили создать рабочую группу. Глава Карелии, оглядывая подготовленный ему список, заметил, что в нём имеется фамилия руководителя Общественной палаты Карелии Натальи Вавиловой и этого, посчитал он, будет достаточным, но в ответ прозвучало иное мнение.

Никто не возражает против того, что и Н. Вавилова была включена в состав наблюдателей от «общественной гильдии», продолжает Анатолий Цыганков, но всё же неверным было игнорировать «голос улицы», тем более что многие из организаторов пикетов и митингов сами являются знатоками музейного дела и исторического Заонежья. Губернатор против этого не стал возражать, предложив назвать одну фамилию (в корсовет могли войти не более 15 человек и тут уже тесно числом).

После короткого обсуждения в предварительный список был включён председатель правления Карельской региональной общественной организации русской культуры «Русский Север», краевед, писатель Вячеслав Агапитов. И теперь перед членами рабочей группы, представляющей именно общественность, стоит задача проследить, чтобы в ходе согласований случайно – разумеется, случайно – не выпала бы из списка фамилия Агапитова. А судя по скептической реакции на предложение нового директора музея «Кижи» А. Нелидова, он бы предпочёл не видеть среди членов координационного совета людей возражавших против его назначения на директорский пост.

Вячеслав Агапитов на экстренном заседании ЗС РК 25 января этого года, созванном после решения

о назначении Андрея Нелидова

Как считает Анатолий Цыганков, деятельность рабочей группы вот-вот завершится и право наблюдения за деятельностью руководства музея «Кижи» плавно перетечёт к членам координационного совета по вопросам развития музея-заповедника «Кижи».

 Фото Андрея Раева и интернат-журнала «Лицей»

 

  • Очевидец

    Всё. Заболтали проблему. Спустили на тормозах. А «координационый совет» будет (если будет) собираться 2 (!) раза в год (!) А смысл???