Анонс

Филармонии необходим концертный зал на тысячу мест

Об этом говорили руководители концертных организаций России на пресс-конференции в Карельской филармонии.

И не просто необходим — большой концертный зал с хорошей акустикой, по мнению зубров менеджмента, спасет Карельскую филармонию. В нашу республику гости приехали на расширенное заседание президиума совета Союза концертных организаций России  совместно с руководителями концертных организаций Северо-Западного регионального отделения.

Руководители концертных организаций России на пресс-конференции в Карельской филармонии

Председатель Совета Союза концертных организаций России, генеральный, директор Тюменской филармонии Михаил Бирман  на пресс-конференции сказал:

— В Петрозаводске есть спрос на симфоническую музыку. Филармония могла бы в новом зале проводить дорогие гастроли. Это возможность зарабатывать.

Возражение, что и нынешний зал на 400 мест не всегда бывает полон, Михаил Бирман парировал аргументом, что надо  строить зал на вырост, думать о будущем. По мнению Ольги Хомовой (петербургская Капелла), в нынешних условиях, без универсального зала,  Карельская филармония не может приглашать сильные коллективы :

— Вы все время предлагаете полумеры, полный симфонический оркестр не может сесть в вашем зале, публика не может услышать грандиозные достижения симфонической и хоровой музыки. У вас не исполнить  «Колокола» Рахманинова, симфонии Малера… Вы публику не растите.

Журналисты попросили уточнить, кого Карельская филармония могла бы приглашать в новый зал. Гости назвали Дмитрия Хворостовского, Дениса Мацуева, Анну Нетребко, Гидона Кремера, Максима Венгерова, РНО Михаила Плетнева.

Ольга Хомова поделилась опытом проведения концерта в Капелле, когда Борис Гребенщиков выступил с симфоническим оркестром. Пришла молодежь и затем стала ходить в Капеллу.

— Надо уметь формировать среду своего зала, — уверена Ольга Хомова. — В зале на 400 мест это невозможно.

Как признала директор Карельской филармонии Ирина Устинова, концерт Бориса Березовского в прошлом году принес филармонии убытки: пришлось поднять цену билетов, чтобы окупить концерт, из-за этого не все они оказались распроданы.

Тюменская филармония, где есть большой концертный зал, рассказал ее директор, живет в основном на вырученные от продажи билетов средства. Стоимость билета на концерт Хворостовского доходит до 6-7- тысяч, на его же концерт в Екатеринбурге — до 20 тысяч!  Журналисты на пресс-конференции в Петрозаводске в один голос сказали: в Петрозаводске это невозможно! Однако Андрей Чувашов, руководитель Омской филармонии, не согласился:

— Мы видели, сколько у вас на улицах дорогих машин. Деньги у людей есть. Вопрос в том, как привлечь этих людей в филармонию.

 Как сообщила пресс-служба Правительства РК, накануне руководители концертных организаций России обсуждали вопрос о появлении в республике концертно-выставочного центра, который бы вмещал тысячу зрителей, с Главой РК Александром Худилайненом. По его словам, возможно, такой объект будет включен в государственную программу подготовки к 100-летию Республики Карелия, который будет отмечаться в 2020 году.

Фото Натальи Мешковой

 

 

 

 

  • Елена Ициксон

    Цитирую: «Мы видели, сколько у вас на улицах дорогих машин»… Этим господам лучше бы посмотреть, на чем приезжают люди в филармонию… И как мчатся потом к общественному транспорту, особенно, если любезный солист согласился бисировать и «задержал» публику((((