Анонс

На какие средства принимали в Кижах великую княгиню Марию Романову?

Руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова просит Генпрокуратуру проверить, как музей-заповедник «Кижи» использует бюджетные деньги.

В своем заявлении на имя Генпрокурора России Юрия Чайки известная общественница пишет:

«С 14 по 16 июля 2013 года музей-заповедник «Кижи» посетила Великая княгиня Мария Владимировна Романова. (…)  Просим Вас  установить, какие средства и из каких источников были потрачены на прием М.В. Романовой, являющейся гражданкой Испании? Была ли действительно оплата услуг из бюджета музея-заповедника «Кижи»?

Граждане сообщают также, что на время визита М.В. Романовой на остров был подан комфортабельный автобус на 19 мест (что является дорогостоящим мероприятием, поскольку транспортное средство доставлялось на остров по воде) для ее перевозки и сопровождающих лиц».

Великая княгиня Мария Владимировна Романова на острове Кижи. Фото с сайта http://kizhi.karelia.ru

 

Валентина Сукотова информирует генпрокурора, что остановлена реставрация Преображенской церкви:

«… с назначением А.В. Нелидова на должность директора музея граждане очень тревожатся за сохранность самого памятника мирового наследия, поскольку реставрация Преображенской Церкви в этом году еще не начата, а бюджетные средства расходуются на ремонт не относящихся к памятникам помещений, например, на строительство силами реставраторов мостков (где в нарушение Водного кодекса пришвартован личный дебаркадер директора музея) (…)

Уважаемый Юрий Яковлевич, жителей Заонежья очень беспокоит судьба Преображенской Церкви, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Памятнику 300 лет, строили его наши предки. У жителей Заонежья болит душа за его судьбу. Скоро осень, а реставрация Церкви-памятника  до сих пор не начата.  Куда используются бюджетные деньги музея-заповедника «Кижи»? У общественности создается впечатление, что они используются не по назначению».

 

 

  • Василий Лукьянов

    Я, конечно, очень забеспокоился, когда узнал, что несчастную наследницу дома Романовых привезли на «Царицын ключ», где её именитая родственница все напасти лечила и после исцеления родила «фирменного» русского царя Михаила. Правда, когда она была сослана Годуновым в 1601 году,то её чаду Михаилу было уже 6-7 лет и он с сестрой Татьяной был сослан на Белое озеро в сопровождении тетки. Но нашим неким историкам с «Заонежскими корнями» пора бы немного подучиться. Не дифирамбы петь этой убогой особе, а посмотреть, какой вред она нанесла России. Именно её можно считать организатором «великой смуты», именно с помощью Толвуйского священника Герасимова она поддерживала связь с Иваном Сусаниным, а тот ходил в Польшу в поисках самозванцев Лжедмитриев. Эти «кадры» вместе с поляками и шведами немало пролили русской кровушки. От её рук потом погибнет и сам Иван Сусанин, когда после воцарения Михаила на престоле потребует с «царицы» компенсации и от неё не выйдет. Потом будет сделана красивая сказка о «кровожадных ляхах». Все это есть в трудах ученых, особенно костромских. А нам с «Заонежскими корнями» лучше калитками в Кижские праздники торговать, это по профилю и не лезть в историю.
    А вопросик, во сколько обошелся визит царственной персоны из Испании на телячий водопой в Зажогино, это «коренная заонежанка», конечно «подарила» Нелидову. Пора бы успокоиться, но ведь хочется хоть чем-то засветиться. Меня волнует другой вопрос, почему некие деятели привезли великую княгиню на телячий водопой и даже поставили там небольшую часовню. Все прекрасно знают ,что это не «Царицын ключ», тот находится метров на 300 южнее. Я родился км за 4 от этого родника, но особо в детстве и юности мы не интересовались святыми источниками. А в 1958 год вышло Постановление ЦК КПСС запретить визиты к святым источникам и «Царицын ключ» был незаслуженно забыт. Прошло время и вот начался шунгитный бум, который не стихает до сих пор. Тут участвуют аферисты даже с Дальнего востока и, естественно, всё это связывается с исцелением «царицы Марфы». Мой хороший земляк и приятель в ту пору правил Толвуйским самоуправлением, маху не дал, облагородил, поставил беседку телячий водопой. Именно, когда здесь была деревня Царево с этого родника поили телят, брали воду на стирку. Который настоящий «царицын ключ» расположен подальше от дороги, вот оттуда брали воды для питья и для лечения. Ну мой землячок смекнул, зачем туда дорогу гнатьда кусты рубить и сварганил ближе к дороге «телячий водопой». Это ему подсказала одна дама из Палтеги (нет уже в живых), а она и сама толком не знала. Я тесно связан с Заонежьем, стали звонить земляки, что тут натуральная афера. Я связался с Василием Ивановичем Мишиным, уроженцем Царево, именно они пользовались тем родником в детстве, есть ещё один из Царево живёт в Великой Губе, договорился с игуменом Палеостровского монастыря отцом Иоанном и мы с ним в жаркий день 12 августа 2010 года выехали из Петрозаводска в Заонежье, я приобрел для этого икону Пантелеймона целителя. Заехали в Великую Ниву, взяли нашего проводника Василия Ивановича Мишина, у него был заготовлен хороший деревянный крест для НАСТОЯЩЕГО родника. Приехав в Зажогино, мы от «телячьего водопоя» спустились вниз, метров 300 не более и перед нами засверкало зеркало родника. В такую жару это было для нас спасение. Икону Пантелеймона-целителя мы привязали к кресту, крест установили на роднике, разлив там приличный. Отец Иоанн освятил крест и родник, и мы посидели-полюбовались чудодейственным родником, который был прикрыт по воле партии в 1958 году, а двойника ему придумал мой предприимчивый земляк.
    Про эту поездку я написал большую статью в «Комсомольскую правду», «Лицей», был за неё награжден Союзом журналистов РК.
    Я был свидетелем ,как предприимчивые дачники в Заонежье освящали родник недалеко от своей дачи, и батюшек из Петрозаводска привезли(святым этот родник никогда и не был). Хочешь пить, умей крутиться, вдруг лопоухих туристов привлекут.
    Неделю назад я был в Заонежье с молодыми земляками, заехали на этот «телячий водопой», полюбовались часовней, там что написано было была даже статья в газете. «Карелия». Чудны дела твои Господи! Кто несет расходы по строительству часовни на фальшивом роднике. Я думаю, это надо предложить Толвуйскому самоуправлению. Когда мы 12 августа позвонили в Толвую о настоящем роднике, то ныне покойный директор совхоза Ткачук И.И. через неделю послал рабочих сделать там просеку, они сделали. А вот Администрация Толвуйская пальчиком не пошевелила, даже воду на анализ не отправила. Зачем она нужна? Ведь благодаря бездействию Толвуйских властей не сделана дорожка на настоящий родник, а часовню сами монахи Палеостровские сделали бы, дай только материал
    Значит мы будем опять дурить весь цивилизованный мир телячьим водопоем. Виват Россия!
    Но я больше переживаю за царственную особу Марию Владимировну, вдруг она наглоталась «святой водички» из липового родника. Ведь царский желудок не сравнить с телячьим, да она на Россию в Европейский суд подаст, не меньше.
    Некоторые по сельской глупости эту воду набирают громадными канистрами. Может вера в эту «святую водичку» поможет запустить болезнь до логического конца. Спасибо шарлатанам!

  • Пётр Заонежский

    очевидец, подумайте сами как музей Кижи может приносить прибыль исчисляемую миллионами если навигация по Онего в среднем с серидины мая по конец сентября. наплыв туристов за этот период хоть и высок но он не покрывает расходов на содержание и текущий ремонт.
    Если вы не знаете как работает система, то Сукотова получит красивую бумажку что по ее заявлению проводиться проверка, а проверять на самом деле будет помощник прокурора заонежья, т.к Чайка направит её бумагу по месту дислокации Кижей. Придет помощник прокурора 3 класса в бухгалтерию музея Кижи и покапается в бумагах, где Нелидов наверняка прикрыл свой зад. Удовлетвориться Сукотова типичной отпиской или нет это ее проблемы.

  • Очевидец

    Dmitri Levin, ты, судя по всему, мало что понимаешь вообще, а в музеях в частности. Музей «Кижи» приносит государству прибыль, исчисляющуюся миллионами. А Сукотова лучше многих знает ценность Кижей, потому что сама — заонежанка, а не пришлая какая-нибудь, из тех, которым лишь бы себе урвать, а там хоть трава не расти на Кижах: тешат себя и княгинь всяких за государственный счет! А то что жалобу написала — правильно сделала, чтоб жизнь мёдом не казалась временщикам!

  • Ненормально.

    Это сервисы не должны быть убыточными. Музеи несколько другая сфера,и кроме зарабатывания денег на туристах, есть другие направления работы музея, более важные.
    И правда, чего мы всё беспокоимся! Не на наши же кровные сердюковы с васильевыми бриллианты покупают.
    А на чьи, собственно?
    Или музей уже в частной собственности у г-на Нелидова?!

  • Dmitri Levin

    не хотел вступать в полемику, Кижи это точно не чужие дела,но Хочу сразу сказать, что Кижи это изначально убыточное предприятие, расходы на содержание музея явно превышают его сегодняшние и потенциальные доходы, а с годами заботиться о сохранности музея будет только дороже. снег, ветер и климат делают свою работу. Вот еще хотелось бы узнать в познавательном плане, раз уж это вотчина не Нелидова а Юнеско, сколько это Юнеско переводит денег в год на содержание? и как эти денежки (если таковые приходят) расходуются.А Сукотову должна была мучать всего одна мысль, что не на её кровные принимали княгиню и уже нормально. Теперь из-за Сукотовой, люди должны отписываться и тратить рабочее время на бюрократию.

  • Потому что

    Кижи это не чужие дела. И не Нелидова вотчина.
    Жизнь не исчерпывается сервисами и даже не для них предназначена.
    А Валентина Сукотова гораздо известнее, чем Dmitri Levin.

  • Dmitri Levin

    Вот скажите, чего сувать нос в чужие дела. Лавры Навального недают многим спокойно спать. Кто такая по жизни это Сукотова что бы просить генпрокурора? Занималась бы на своем рабочем месте и делала бы какой-нибудь осязаемый продукт или сервис.