Анонс

Суд по «Биг Бену» затягивается

3 сентября будет решаться вопрос о назначении искусствоведческой экспертизы стелы с часами, поставленной в центре Петрозаводска к 310-летию города.

С ходатайством о проведении экспертизы выступили истцы — это, как мы уже писали, известные и уважаемые в Петрозаводске люди: академик архитектуры Вячеслав Орфинский, архитекторы Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин.

В таком виде стела с часами, напоминающая Биг Бен, была открыта в конце июня

 

Экспертиза должна ответить на вопросы, соответствует ли стела историко-градостроительной и природной среде объекта культурного наследия регионального значения – зданию железнодорожного вокзала, как она влияет на визуальное восприятие вокзала и можно ли считать, что установка стелы направлена на сохранение и восстановление историко-градостроительной или природной среды здания вокзала.

 

Истцы предлагают в качестве эксперта известного петрозаводского искусствоведа Людмилу Соловьеву, имеющую соответствующую квалификацию. Адвокат ответчиков, а это администрация Петрозаводска, попросила перенести суд, чтобы сформулировать свои вопросы для экспертизы и, возможно, привлечь эксперта из Петербурга.

На этот раз в отличие от прошлого судебного заседания присутствовал представитель Министерства культуры — третьей стороны в этом процессе. На вопрос судьи Кирилла Мамонова об отношении к экспертизе он ответил: «На усмотрение суда». Эта же фраза  постоянно звучала из его уст, когда в Арбитражном суде рассматривался иск по Левашовскому бульвару. Надо ли понимать это так, что у Министерства культуры Карелии нет своей позиции по объекту культуры регионального значения, каким является площадь Гагарина со зданием вокзала?

К сегодняшнему судебному заседанию администрация города не смогла представить документы о передаче стелы от спонсора в собственность города.

— Это не оформлено никак, — признала адвокат ответчиков.

Судья уточнил:

— Стела — объект права или то же, что цветущий или уже завядший цветок на клумбе?

— К сожалению, предъявить документы не можем, — повторила адвокат ответчиков.

 

3 сентября в 16 часов процесс по «Биг Бену» продолжится.

 

Фото автора

 

 

  • Андрей Цунский

    И еще — сообщать Е. Ю. Гагариной о том, что у нас сотворили, должно не частное лицо. Есть город, у города — горожане с уважением к герою страны и всего мира — и при этом с головой. А то уже такое впечатление, что кто-то краев не видит: делаю в городе что хочу, с Гагариным — что хочу… Это НЕ ВАШЕ, господа. Наш город — не помойка, а Гагарин — не ваш браток!
    Ответить

  • Андрей Цунский

    Безусловно, нужна экспертиза. Как без нее могут люди с высшим образованием понять, что стела с могильной плитой (соответствующий материал, стилистика, техника исполнения портрета и даты жизни, возложенный на открытие венок) — это кенотаф, место захоронения утраченных (например, сгоревших или утновувших) останков. К этому кенотафу прилагаются часы (чтобы покойный всегда знал сколько времени) и расположено это у вокзала, то есть — у большой проезжей дороги. Последнее, видимо, означает, что тут должен был бы лежать самоубица или поп-расстрига. За что так поступили с Гагариным — не знаю. Кстати, не были ли утрачены останки Гагарина в авиакатастрофе? Если так, то установление кентоафа в неизвестном ему городе без ведома родственников по меньшей мере неэтично ( и не пишут ли об этом чего в наших законах)? Кстати, о родственниках: Е. Ю. Гагарина работает генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», и по профессии она — искусствовед. Послать ей фотографию этого сооружения будет вполне достаточно. Она и экспертизу проведет. Всем понравится, я думаю. Не понимаю только, как еще никто ей не сообщил?

  • Были и слышали

    Единственный раз услышали другой ответ от юриста Минкульта —
    На вопрос судьи, поддерживает ли Министерство культуры РК иск, немного запнувшись, он ответил:»Поддерживает».
    Это порадовало!

    На прошлом заседании, 19 августа, не раз вставал вопрос о проведении экспертизы, истцы обозначили свою позицию — они будут настаивать на экспертизе.
    Тем не менее, администрация города не использовала этот период для формулировки своих вопросов к эксперту, для поиска экспертов, которых считает компетентными в данном вопросе. Юридическое право сделать это только после сегодняшнего заседания она имеет, а вот моральное?

    Ясно читается желание ответчика заниматься этим после выборов 8 сентября, когда можно будет уже не делать вид, что любишь и сохраняешь Петрозаводск…