Анонс

«Если уж экономим на этом… «

За предложение сохранить выпуск журнала Carelia в полном объеме члены рабочей группы проголосовали сегодня единогласно.

Согласился с тем, что надо оставить 10 номеров в год, даже представитель правительства Александр Рыбаков, замминистра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ. Впрочем два члена рабочей группы Зинаида Строгальщикова и Наталья Синицкая, представляющие вепсскую и карельскую национальные организации, руку подняли с оговоркой: если найдутся деньги на выпуск 10 номеров журнала.

 

Рабочая группа собралась сегодня в кабинете главного редактора Роберта Коломайнена для утверждения концепции журнала, но речь шла, по сути, о его судьбе.

Напомним, что ранее было принято решение сократить выпуск до двух номеров в год, что фактически привело бы к ликвидации журнала, выходящего на финском языке уже 85 лет! Около 100 известных людей республики выступили с обращениями в адрес В. Путина и Главы Республики Карелия А. Худилайнена с просьбой сохранить журнал. Народный писатель Карелии Марат Тарасов сообщил сегодня, что на его письмо с вопросом о причинах такого решения от главы РК пришел следующий ответ: губернатор якобы лишь подчинился единогласно принятому решению совета учредителей. Правда, Александр Рыбаков Рыбаков заверял, что слова «единогласно» в ответе не было.

Его и не должно было быть: представитель Ингерманландского союза финнов Карелии голосовал против, за были — как ни печально об этом писать — руководители Миннаца, карельской и вепсской национальных организаций.

— Позиция национальных объединений вызывает недоумение, — не скрывает своего возмущения главный редактор журнала Роберт Коломайнен. Потрясла такая позиция Марата Тарасова: «Что творится?!»

Новая концепция предлагает оставить одного учредителя — Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ. Что касается денег на полноценное издание журнала Carelia, то члены рабочей группы предлагают сделать тщательный анализ расходов бюджета, в частности, статьи по господдержке СМИ. Всегда ли финансируются необходимые людям издания, поддерживающие культуру Карелии, являющиеся ее национальным образом? Непомерно много тратится на праздники — это звучало не раз. 

— Печально, если с карты культуры Карелии исчезнет слово Carelia, — сказал член рабочей группы, директор Национального музея РК Михаил Гольденберг. — Сэкономленная копейка приведет к потере тысяч духовных рублей. Если уж экономим на этом…

Писатель Галина Акбулатова говорила о значении журнала для продвижения в Финляндии русскоязычных писателей, Яна Жемойтелите о востребованности в соседней стране переводов наших авторов, на чем могла бы зарабатывать  «Периодика» — издатель журнала Carelia.  Но у нас государство не стимулирует привлечение доходов, наоборот — на ту же сумму снижает финансирование, о чем поведала Людмила Талья, один из руководителей «Периодики». По ее словам, невыгодны и финские подписчики: наш Минфин работу по их привлечению относит к … нецелевым расходам.

Самое неприятное: уже началась подписная кампания на 2014 год, в каталоге на первое полугодие значится только один номер журнала Carelia — в апреле. Однако Александр Рыбаков, завершавший встречу, немного обнадежил:

— Вопрос по количеству номеров еще находится  в стадии решения. Наша задача — выйти из кризисной ситуации.

Рабочая группа по журналу Carelia вновь соберется на следующей неделе.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

  • Стен

    А вы, сторонний наблюдатель, что предлагаете — железный занавес возродить?

  • сторонний наблюдатель

    А что это за рабочая группа такая? Кто её учредил-образовал и с какими полномочиями? И почему у членов этой рабочей группы голова повёрнута всегда только в сторону Финляндии? Может, группа позабыла, что позади у неё Российская Федерация? Что же это группа, равно как вся так называемая национальная общественность вместе с «авторами журнала», который не в состоянии прочитать, так озабочены стремлением понравится Финляндии, причём за российские деньги?

  • Галина Акбулатова

    Русский язык сразу все выдает — «между прочим»; «…проработке вопроса о дальнейшей судьбе журнала CARELIA» (правильнее было бы написать, периодичности его выхода…)» Только мы, писатели, и директор музея Гольденберг, кого «между прочим» называет «русскоязычная публика», присутствовали на обсуждении Концепции журнала не «между прочим», а потом, что в течение многих лет являемся авторами «Carelia». И речь шла не «о периодичности его выхода», что в вашей трактовке, уважаемый (-ая) «между прочим» неправильно, а о том, что два номера в год — это не журнал, а альманах! Но о разнице между журналом и альманахом может судить, наверное, все же специалист. Для тех, кто участвовал в обсуждении Концепции журнала, «Carelia» не «продукт», а центр притяжения,где литераторы, журналисты, музейные работники… могут получить «выход» через наше «финское окно» в соседнее государство; где можно поговорить о литературе, философии, современности… Общественно-политический и литературно-художественный журнал в России традиционно не только территория публикации, но и территория общения. Должна также заметить, что подготовка специалистов журнального формата — редакторов, публицистов, критиков… идет годами, если не десятилетиями. А в «Carelia» сильны традиционно-журнальные отделы критики и публицистики. Разогнать команду легко, а вот создать… Еще раз повторю: «Carelia» сегодня — это многоуровневый канал связи — литературный, культурный, межгосударственный…
    Спасибо, «между прочим», за что что побудили меня написать этот комментарий и позволю себе предостерчь Вас от «однобокости суждений и скоропалительности выводов». Чувствуется, что Вы не были участником обсуждения Концепции.

  • Между делом

    Вас не удивляет, что в рабочей группе по проработке вопроса о дальнейшей судьбе журнала CARELIA (правильнее было бы написать, периодичности его выхода, поскольку собственно судьба журнала, его развитие, внутреннее содержание, не беспокоит даже его редакцию, не то чтобы членов рабочей группы)большинство составляет русскоязычная публика.При всем уважении к Акбулатовой, Васильевой, Тарасову, Мешковой и Гольденбергу, для них журнал CARELIA продукт эстетический, но никак не интеллектуальный.Поэтому их реверансы в сторону редакции и оценки качества публикаций весьма сомнительны.Пригласили бы в рабочую группу Ирму Муллонен, директора ИЯЛИ, Елену Богданову, министра культуры РК…У нас во всем прослеживается однобокость суждений, скоропалительность выводов.

  • Галина Акбулатова

    На этой встрече я говорила о наших давних, почти что родственных связях с Финляндией. Как мы знаем, когда-то Финляндия входила в состав России. Сегодня есть два государства — Россия и Финляндия, и журнал «Carelia» — это канал общения между ними. Надеюсь, что Глава Республики Карелия,человек, на мой взгляд, работающий на перспективу, думающий о ней,сохранит журнал.
    Журналу же, ставшему интеллектуальным и культурным центром не только для коренных народностей Карелии, но и для всех языков, населяющих Карелию, я бы пожелала давать на последней странице небольшие аннотации на русском языке об опубликованных материалах. Тогда и русскоязычные читатели будут знать, о чем пишут авторы «Carelia», и возможно, захотят изучать язык, чтобы прочитать заинтересовавшие их статьи, очерки, прозу.
    И еще:подготовка специалистов журнального профиля — редакторов, публицистов, критиков… занимает долгие годы и даже десятилетия. Разогнать команду профессионалов ничего не стоит, а вот создать… А на сегодня журнал, несмотря ни на какие перипетии держит марку, у него традиционно сильные журнальные разделы публицистики и критики… И все это благодаря профессионализму главреда Роберта Коломайнена, тонкого исследователя литературно-журнальных процессов, сотрудников журнала.