Анонс

Концепцию музея «Кижи» обсуждают без общественников

На рабочем совещании у Главы Карелии  проект концепции развития музея-заповедника «Кижи» сегодня  представил его директор Андрей Нелидов.

Андрей Нелидов представляет концепцию развития музея «Кижи» на рабочем совещании у Александра Худилайнена. Фото пресс-службы Правительства РК

 

Как сообщила пресс-служба правительства, «по словам директора музея, основная идея концепции – восстановление историко-архитектурного окружения Кижского погоста, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другая важная составляющая – социальная ответственность музея. Кижи – крупнейший работодатель и главная «точка роста» в Заонежье, поэтому при подготовке проекта учитывались интересы и потребности местных жителей. Концепция также предполагает обновление инфраструктуры, расширение музейной экспозиции и Детского музейного центра, создание новых турпродуктов, открытие отделения кафедры и научно-методического центра реставрации под эгидой ЮНЕСКО, создание центра традиционных технологий и судостроения, строительство музейного фондохранилища и нормального служебного жилья для сотрудников. Концепция развития музея должна пройти защиту и утверждение в Минкульте России, только после этого документ превратиться в руководство к действию и будет подкреплен соответствующим финансированием».

А что же с Координационным советом по Кижам, созданным весной на протестной волне общественности, которая была вызвана назначением директором музея бывшего губернатора Нелидова? Тогда декларировалось, что координационный совет примет непосредственное участие в обсуждении концепции развития музея. Такого обсуждения так и не случилось. Правда,  члена совета академика Вячеслава Орфинского пригласили в сентябре на остров, где проект концепции был представлен депутатам, членам правительства, музейщикам, журналистам. Руководитель КРОО «Русский Север» Вячеслав Агапитов тоже получил приглашение, но не смог поехать, а другой возможности публично высказаться ни у него, ни  у других представителей общественности не было. На наш вопрос о роли координационного совета он ответил так: «Идею совета похоронили».

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков, которого лично Александр Худилайнен пригласил в Координационный совет, не получил даже приглашения присутствовать при представлении концепции музея. Как и руководитель КРОО «Залнежье» Валентина Сукотова. Она убеждена:

— Никакого общественного обсуждения устраивать и не собирались. Координационный совет был создан лишь для того, чтобы  выпустить пар у негодующих людей.

Проект концепции вывешен на сайте музея «Кижи». Пока она не утверждена, можно высказывать свои замечания и предложения. Вот только гарантии, что вас услышат, никто не даст.

 

 

  • Татьяна

    Концепцию еще при прежнем руководстве готовил коллектив музея. То, что представлено сейчас — приукрашенный никчемными прибамбасами документ, разработкой которого занимались привлеченные — не бесплатно — специалисты, которые нещадно критиковали «романовский вариант». За что, спрашивается, заплачено более полумиллиона рублей?

  • Светлана Захарченко

    То, что так будет, знали все, кто знаком с нелидовщиной. Вопрос, есть ли какие-нибудь механизмы борьбы с подобным. И что мы, общественность, конкретно можем сделать, кроме замечаний и предложений относительно самой концепции?