Анонс

Завершилась история журнала Carelia

В 2014 году старейший журнал на финском языке урежут до альманаха.

 

Как сообщает сайт vesti.karelia.ru, 31 октября администрация республиканского учреждения «Издательство «Периодика», занимающегося выпуском газет на карельском, вепсском и финском языках, вручила уведомления о сокращении численности и штата редакции журнала Carelia («Карелия»). Уведомления получили все семь сотрудников редакции, за исключением главного редактора Роберта Коломайнена.

Сотрудники журнала были также проинформированы о том, какой будет структура редакции с начала 2014 года. Она будет включать четыре штатных единицы: главный редактор и три редактора — на финском, карельском, вепсском языках. Их задачей станет выпуск двух номеров журнала «Carelia» на финском языке, а также одного альманаха на карельском и одного альманаха на вепсском в год.    

— Это означает, что «Карелии» как журналу приходит конец, — заявил «Вестям Карелии» нынешний редактор отдела очерка журнала Carelia  Армас Машин. – Журнал, который выходит один в раз в полугодие, — это уже не журнал, а что-то другое. По сути, это тот же самый альманах. Журнал интересен читателю своей регулярностью. У нас публиковались крупные произведения карельской национальной прозы, которые шли в нескольких номерах журнала на протяжении года. Как они теперь будут публиковаться? В течение пяти лет? Изменение формы журнала будет означать и изменение его содержания, и мне абсолютно не понятно, каким будет содержание журнала, который будет выходит два раза в год.

Кроме того, как заметил Армас Машин, никто больше не ведет речи о создании интернет-версии журнала Carelia. Хотя ранее карельские чиновники рассматривали вариант перевода литературно-художественного издания в Сеть. Иными словами, самые худшие опасения национальной интеллигенции Карелии подтвердились: республиканские власти не прислушались к мнению известных литераторов и общественных деятелей, выступавших против сокращения журнала, и предпочли сэкономить на культуре.

 

 «Лицей» писал, что З сентября за предложение сохранить выпуск журнала Carelia в полном объеме члены рабочей группы проголосовали единогласно, в том числе и представитель правительства Александр Рыбаков. Уже тогда были опасения, что это лишь маневр, чтобы сбить волну негодования перед выборами. Оно, как видим, подтвердилось. Не стали вникать в проблемы журнала и депутаты Законодательного собрания РК. Таким образом, можно утверждать, что завершилась история старейшего журнала Карелии, которому в марте 2013 года исполнилось 85 лет.

 

 

 

 

  • ded pavlo

    [quote name=»Местный»]Не на учредителях и не на власти лежит ответственность за гибель журнала, а на нынешней редакции. Судя по всему, ни редактор Коломайнен, ни отважный интернет-боец Машин до сего времени так и не догадались, что 20 лет другое время на дворе, что и в СМИ нельзя работать по-советски,вразвалку, иногда наведываясь в редакцию, что нынче шевелиться надо, а не жаловаться и скулить. Раз журнал единственный в стране, раз финно-угорский мир составляет 25 млн. человек, и почти половина в нём знает финский язык, то почему они ничего не ведают о журнале и не выписывают его? Только в Карелии 8000 этнических финнов, и журнал им оказался не нужен. Так в чем тогда винить власть? В том, что не дали редакции доспать до 80 лет?[/quote]
    Да, наверняка можно было пойти «другим путём», по примеру многих подсуетиться, «перестроиться» (подстроиться под читателя-обывателя), но, к счастью, не все ещё так умеют. Честь и хвала Роберту Коломайнену, что серьёзную планку журнала не позволил сшибить до мультимедийного шоу, никакого уровня. Хочется верить, что журнал переживёт очередные смутные времена и ещё послужит народу, а не горстке узурпаторов, виновных хотя бы в том, что жители некогда самой читающей страны совсем разучилась читать (и думать).

  • Вопрос

    Заголовок сообщения: [b]«Завершилась история журнала Carelia».[/b]
    Подзаголовок: [b]«В 2014 году старейший журнал на финском языке урежут до альманаха».[/b]

    [i]О структуре редакции с начала 2014 года (из текста сообщения):[/i]
    «Она будет включать четыре штатных единицы: главный редактор и три редактора — на финском, карельском, вепсском языках. Их задачей станет выпуск двух номеров журнала «Carelia» на финском языке, а также одного альманаха на карельском и одного альманаха на вепсском в год».

    Выходит, что вместо нынешних 10 номеров, будет выпускаться 4 номера в год. При таком раскладе разве правомерно утверждать, что «завершилась история журнала Carelia»?

  • Местный

    Не на учредителях и не на власти лежит ответственность за гибель журнала, а на нынешней редакции. Судя по всему, ни редактор Коломайнен, ни отважный интернет-боец Машин до сего времени так и не догадались, что 20 лет другое время на дворе, что и в СМИ нельзя работать по-советски,вразвалку, иногда наведываясь в редакцию, что нынче шевелиться надо, а не жаловаться и скулить. Раз журнал единственный в стране, раз финно-угорский мир составляет 25 млн. человек, и почти половина в нём знает финский язык, то почему они ничего не ведают о журнале и не выписывают его? Только в Карелии 8000 этнических финнов, и журнал им оказался не нужен. Так в чем тогда винить власть? В том, что не дали редакции доспать до 80 лет?

  • Александр

    Жалко. Глупое решение властей. Они видят одну проблему — потеря части электората. Видимо, посчитали эту часть несущественной. Время рассудит. Но раз так вышло — уходите в Интернет, возьмите пример с «Лицея». Если считаете своё дело нужным людям и силы есть — работайте. Всё равно газеты вынуждены будут уходить в Инет (даже «Таймс» объявила о переходе на «пластиковый формат»). Дешево и независимо, если всё правильно сделать. Успехов вам!