Анонс

Вернуть городу и республике здание детской поликлиники

Инициативная группа граждан Петрозаводска, включая академика Орфинского, направила сегодня открытое письмо руководству Карелии.

В своем письме авторы рассказывают о судьбе здания детской поликлиники — объекте культурного наследия, варварское разрушение которого собственником в июне этого года возмутило горожан и вызвало протесты не только общественников, но и представителей власти.

16 июня 2013 года. Здание частично разрушено. Фото интернет-журнала «Лицей»

Здание поликлиники в 2005 году, перед тем, как перешло к нынешнему собственнику. Фото из архива Елены Ициксон

 

Авторы открытого письма делают вывод:

«… восстановление исторического облика здания бывшей детской поликлиники в действительности не входит в планы ООО «ТехПромСтрой». По нашему мнению, владельцы компании озабочены лишь тем, как превратить объект культурного наследия в торгово-офисный или административно-деловой центр, что противоречит интересам жителей близлежащих домов, мнению архитекторского сообщества Петрозаводска и многих граждан столицы Карелии». Все проекты, разработанные и предложенные ООО «ТехПромСтрой», «предполагали существенную перестройку здания с возведением дополнительных площадей и увеличением высотности застройки. Ни одного проекта, направленного на реставрацию или воссоздание объекта культурного наследия в его первоначальном виде, предложено не было».

Авторы письма обращаются к Главе РК Александру Худилайнену, председателю ЗС РК Владимиру Семенову и Главе Петрозаводского городского округа Галине Ширшиной с предложением «коллективно проработать возможность возвращения в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа или государственную собственность Республики Карелия здания объекта культурного наследия «Детская поликлиника».

 

Полный текст письма:

«Главе Республики Карелия

А.П. Худилайнену

 

Председателю Законодательного

Собрания Республики Карелия

В.Н. Семенову

 

Главе Петрозаводского

городского округа

Г.И. Ширшиной

 

 

 

Уважаемый Александр Петрович!

Уважаемый Владимир Николаевич!

Уважаемая Галина Игоревна!

 

Обращаемся к Вам в связи с судьбой объекта культурного наследия «Детская поликлиника» (пр. Ленина 32/24 ул. Анохина).

Здание данного объекта культурного наследия было построено в 1934-1935 гг. по проекту архитектора А.М. Митрофанова для треста «Карелдрев». В дальнейшем в нем размещался Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, обком ВЛКСМ, другие советские учреждения, а с 1960 г. – детская поликлиника №1.

Приказом Министерства культуры Республики Карелия от 18.02.2000 г. №38 здание детской поликлиники было включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную и иную ценность. В настоящее время Министерство культуры РК ведет работу по включению здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Подразумевается, что включение здания в реестр позволит вести дальнейшую работу по сохранению объекта культурного наследия и его реставрации.

Вместе с тем, с начала этого века здание детской поликлиники №1 пережило серию пожаров. Так, в 2001 году огонь повредил конструкции кровли и перекрытия части здания, расположенной вдоль ул. Анохина. Госпожнадзор установил, что причиной пожара стал поджог[1].

В 2003 г. из-за аварийного состояния электропроводки произошел еще один пожар. В результате его тушения большая часть помещений оказалась залитой водой. После этого учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника № 1» было перемещено на ул. Еремеева, а эксплуатация здание по пр. Ленина 32/24 ул. Анохина была прекращена.

В 2006 г. здание пережило самый разрушительный пожар: выгорела большая часть крыла, располагающегося вдоль пр. Ленина. Огонь уничтожил конструкции кровли и башен, значительно повредил чердачное перекрытие и стены. Причиной данного возгорания также стал поджог[2].

С целью восстановления исторического облика здания в 2005 г. администрацией г. Петрозаводска был заключен договор аренды с ООО «ТехПромСтрой» с правом разработки проектной документации на реставрацию памятника с пристройкой административно-торгового здания[3].

Постановлением главы самоуправления г. Петрозаводска от 27.06.2006г. №1545 ООО «ТехПромСтрой» было предоставлено право разработки проектной документации на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия «Детская поликлиника», располагающегося по пр. Ленина 32/24 ул. Анохина.

Кроме того, между Администрацией г. Петрозаводска и ООО «ТехПромСтрой» 17.11.2006 г. был заключен договор на долевое участие в реконструкции объекта, в соответствии с которым ООО «ТехПромСтрой» за счет собственных средств должно было выполнить реконструкцию здания бывшей детской поликлиники, располагающейся по пр. Ленина 32/24 ул. Анохина, в соответствии с разработанной и утвержденной проектно-сметной документацией[4].

Постановлением Главы Петрозаводского городского округа от 10.03.2009 г. №607 был утвержден и выдан ООО «ТехПромСтрой» градостроительный план земельного участка для проведения комплекса ремонтно-восстановительных и реставрационных работ здания[5].

Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа №354 от 27.01.2012 г. был утвержден новый градостроительный план земельного участка, для того чтобы ООО «ТехПромСтрой» выполнило «приспособление здания бывшей детской поликлиники по ул. Анохина, 24 с реставрацией фасадов и строительством пристройки для размещения торгово-офисного центра»[6].

В 2010 г. ООО «ТехПромСтрой» приобрело право собственности на основную часть здания – 1434,3 кв.м. В собственности Петрозаводского городского округа остались 65,4 кв.м.[7]. Однако по другим данным ООО «ТехПромСтрой» является основным собственником здания (1434,3 кв.м.) с 28.10.2011 г.[8].

ГУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» оформило 10.10.2006 г. с ООО «ТехПромСтрой» охранное обязательство на объект культурного наследия «Детская поликлиника», взамен которого в 2011 г. в связи с изменением права было заключено охранное обязательство собственника[9].

Как следует из jтвета и.о. vинистра культуры Республики Карелия И.В. Аникиной от 17.04.2013 г. (№1744/11.1-14/МКи), собственник здания бывшей детской поликлиники несет бремя содержания объекта культурного наследия. При этом он вправе использовать объект по своему усмотрению с учетом установленных требований законодательства (Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», гражданского, градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации).

В целях обеспечения сохранности здания до начала восстановительных работ Министерство культуры РК в рамках своих полномочий неоднократно побуждало собственника большей части здания, ООО «ТехПромСтрой», принять меры по его консервации и предотвращению дальнейшего разрушения. Однако ООО «ТехПромСтрой» от выполнения данных работ уклонялось.

В связи с этим Министерство культуры РК обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском об обязании провести на выявленном объекте культурного наследия «Детская поликлиника», расположенном по адресу: г. Петрозаводск, пр. Ленина, 32/24 ул. Анохина, консервационные (противоаварийные) работы. Арбитражный суд РК своим решением от 28.10.2013 г. полностью удовлетворил требования Министерства культуры[10].

Тем не менее, ООО «ТехПромСтрой» вновь пытается уклониться от выполнения своих прямых обязанностей. По словам адвоката компании Михаила Шогина, переданным интернет-газетой «Вести Карелии», «его доверители не знают, как исполнить решение Арбитражного суда. Предприниматели не могут провести ряд консервационных работ (устроить временную кровлю на поликлинике, зашить оконные проемы второго этажа, демонтировать конструкции и элементы, угрожающие обрушением) без строительной экспертизы» и поэтому собственник «намерен обжаловать решение Арбитражного суда»[11]. Действительно, Михаил Шогин прав, что его поручители, не будучи специалистами, не знают, как устранить разрушенные ими конструкции. Но в любом случае приступать к противоаварийным работам без проекта нельзя.

Более того, представители компании, в частности адвокат Шогин, в своих выступлениях называют попытку незаконного сноса здания бывшей детской поликлиники, предпринятую работниками ООО «ТехПромСтрой» 15.06.2013 г., «демонтажем конструкций, угрожающих обрушением», а Министерство культуры РК обвиняют в том, что оно сорвало выполнение работ, проведения которых настоятельно добивается.

Хотим отметить, что такое поведение ООО «ТехПромСтрой» является типичным для данного собственника. Как видно из вышесказанного, ООО «ТехПромСтрой» еще восемь лет назад получило в аренду большую часть здания бывшей детской поликлиники для восстановления исторического облика здания. Затем компания заключила договор с муниципальными властями г. Петрозаводска на долевое участие в реконструкции объекта культурного наследия, в соответствии с которым должна была за счет собственных средств выполнить его реконструкцию.

Однако восстановление исторического облика здания бывшей детской поликлиники в действительности не входит в планы ООО «ТехПромСтрой». По нашему мнению, владельцы компании озабочены лишь тем, как превратить объект культурного наследия в торгово-офисный или административно-деловой центр, что противоречит интересам жителей близлежащих домов, мнению архитекторского сообщества Петрозаводска и многих граждан столицы Карелии.

С этой целью ООО «ТехПромСтрой» разрабатывало несколько проектов реконструкции здания бывшей детской поликлиники. Первый из них предусматривал строительство многоэтажного торгово-офисного центра для московского банка «Русобанк» и сооружение подземного гаража на 33 машиноместа. Данный проект сохранял от объекта культурного наследия только фасады, стилизованные под здание бывшей детской поликлиники, и предполагал использование современных строительных материалов.

При этом возводимая во внутренней части стеклянно-металлическая пристройка должна была бы примыкать к торцевой части многоквартирного жилого дома №26а по ул. Анохина, параллельной пр. Ленина. Это намерение не могло устроить собственников однокомнатных квартир №1, 5, 9, 13, 17 данного дома, единственные окна которых расположены как раз в торцевой части здания.

Немногим лучше были и остальные проекты, разработанные и предложенные ООО «ТехПромСтрой». Все они предполагали существенную перестройку здания с возведением дополнительных площадей и увеличением высотности застройки. Ни одного проекта, направленного на реставрацию или воссоздание объекта культурного наследия в его первоначальном виде предложено не было.

Считаем, что таким образом владельцы ООО «ТехПромСтрой» обманули и продолжают обманывать в своих намерениях граждан г. Петрозаводска и жителей домов, располагающихся в непосредственной близости от бывшей детской поликлиникой, а также администрацию города, которая вначале передала ООО «ТехПромСтрой» в аренду значительную часть здания, а затем позволила приобрести на нее право собственности.

Учитывая это ключевое обстоятельство, обращаемся к Вам с предложением коллективно проработать возможность возвращения в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа или государственную собственность Республики Карелия здания объекта культурного наследия «Детская поликлиника», расположенного по адресу: г. Петрозаводск, пр. Ленина, 32/24 ул. Анохина, путем судебной отмены передачи здания в собственность ООО «ТехПромСтрой» или выкупа здания за счет бюджетных средств Петрозаводского городского округа и Республики Карелия для последующей незамедлительной реставрации. Предлагаем определить стоимость возмещения ущерба (в том числе и стоимость проведения срочных противоаварийных мероприятий), причиненного зданию за годы аренды и владения им ООО ТехПромСтрой», и вычесть эту сумму из средств, причитающихся ООО «ТехПромСтрой» в результате выкупа у него здания.

Просим учесть, что в противном случае не стоит ожидать от ООО «ТехПромСтрой» восстановления упомянутого объекта культурного наследия. По опыту предыдущих лет можно с уверенностью сказать, что основной собственник здания будет и дальше обходить требования законодательства, предписания и понуждения Министерства культуры РК и решения судов, дожидаясь окончательного разрушения здания, а также будет создавать жителям соседних домов неблагоприятные условия жизни в виде временных заборов, перекрывающих доступ к дворовой территории, чтобы добиться от них согласия на возведение торгово-офисной пристройки.

В этой ситуации проиграют все и прежде всего Петрозаводск и его граждане, которые лишатся еще одной достопримечательности, долгие годы создававшей неповторимый облик столицы Карелии и повышавшей ее туристическую привлекательность.

 

Инициативная группа граждан г. Петрозаводска:

Т.Г. Егорова, гражданин города

В.Д. Малегин, председатель КРОО «Карельское образование»

С.А. Мятухин, аспирант ПетрГУ

В.П. Орфинский, профессор ПетрГУ, академик РААСН

А.Б. Селюцкий, мастер ТРИЗ, заслуженный работник образования РК

05.11.2013 г.»




[1] Романов Б. Войны вокруг поликлиники / Борис Романов // «МК» в Карелии, 20-27 марта 2013 г. С. 14.

[2] Романов Б. Войны вокруг поликлиники / Борис Романов // «МК» в Карелии, 20-27 марта 2013 г. С. 14.

[3] Из Ответа Главы Республики Карелия А.В. Нелидова жильцам многоквартирного дома №26а по ул. Анохина от 07.10.2010 г. №3938-07/А.

[4] Из Ответа Министра строительства Республики Карелия А.В. Ефимова Р.А. Притчиной от 20.04.2011 г. №3.2-12/1662.

[5] Там же.

[6] Из Ответа Главы Петрозаводского городского округа Н.И. Левина М.Т. Чуркиной и жильцам дома №26а по ул. Анохина от 29.03.2012 г. №111-46-443.

[7] Из Ответа Заместителя Министра строительства Республики Карелия В.В. Сергеева М.Т. Чуркиной от 20.04.2012 г. №1672/16/-07/МСи.

[8] Из Ответа и.о. Министра культуры Республики Карелия И.В. Аникиной Р.А. Притчиной от 17.04.2013 г. №1744/11.1-14/МКи.

[9] Из Ответа Министра строительства Республики Карелия А.В. Ефимова Р.А. Притчиной от 20.04.2011 г. №3.2-12/1662 и Ответа и.о. Министра культуры Республики Карелия И.В. Аникиной Р.А. Притчиной от 17.04.2013 г. №1744/11.1-14/МКи.

[10] Арбитражный суд Республики Карелия. Решение (резолютивная часть). 28.10.2013 г. Д. №А26-4981/2013, л. 1-2.

[11] Соколова Н. Все улыбаются, а здание разваливается [Электронный ресурс] / Наталья Соколова // Деловая интернет-газета «Вести Карелии», 30 октября 2013 г. Режим доступа: http://vesti.karelia.ru/news/vse_ulybayu-tsya_a_zdanie_razvalivaetsya/ .