Анонс

Иван Демидов: «Карельское искусство очень убедительно!»

Заместитель министра культуры России познакомился с культурными учреждениями Петрозаводска.

 

 6 ноября Иван Демидов посетил Республику Карелия в рамках второго заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Затем он побывал в культурных учреждениях столицы Карелии в сопровождении министра культуры РК Елены Богдановой.

В Национальном театре Карелии

 

Директор Музыкального театра РК Елена Ларионова провела для гостей экскурсию и рассказала об истории учреждения и репертуаре театра, особо подчеркнув, что спектакли республики ежегодно становятся лауреатами «Золотой маски». В целом заместитель министра остался доволен: «Крайне приятно, что в вашем театре присутствует редкое и хорошее ощущение, что все вокруг дышит и живет».

В Национальном театре РК гостей встретила директор Ирина Шумская. Ирина Павловна рассказала об истории создания учреждения, проектной и грантовой деятельности театра, показала большой и малый зал, познакомила с выставкой «Искусство финской открытки сегодня» в эркерном фойе театра, провела за кулисы на сцену, где в этот момент готовились к генеральной репетиции спектакля «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Замминистра с интересом расспрашивал о современных карельских авторах и сценаристах, сотрудничестве с Финляндией, особенностях репертуара театра и многом другом. Иван Демидов отметил: «Приятно видеть работу с национальным колоритом в республике и особенно приятно отметить работу с молодежью и детьми».

Завершилось знакомство с карельскими театрами в Театре кукол РК. Директор театра Любовь Васильева провела для гостей небольшую экскурсию и рассказала о деятельности учреждения: «Основа закладывается здесь — растим юного зрителя, приобщаем его к театру».

Ззамминистра интересовала статистика, он расспросил о посещаемости учреждений, стоимости билетов, труппах театров и их заработной плате. Министр культуры Карелии Елена Богданова рассказала, что посещаемость во всех театрах хорошая — более 75 %, и, что приятно, в последние годы наблюдается тенденция роста. О заработной плате все директора театров сказали, то сегодня она значительно выросла и появилась возможность стимулирующих надбавок лучшим работникам культуры.

Экскурсия по площади искусств Петрозаводска завершилось в Доме национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Директор ансамбля Лилия  Степанова показала концертный зал, исторические экспозиции и мастерские. С особой гордостью Лилия Алексеевна рассказала гостям об оригинальном воспроизводстве уникальных музыкальных инструментов кантеле, которые изготавливает мастер  Александр Фролов.

Заместитель министра Иван Демидов остался доволен увиденным: «Хорошая работа, коллеги, вы большие молодцы. Карельское искусство очень убедительно!».

Фото Зои Тепликовой

 

 

 

  • Этот тот самый Иван Демидов из муз-обоза?

  • ой,

    сомнительная какая-то оценка, особенно из уст этого джентльмена…