Анонс

В память о дирижере

Светская и духовная музыка  в исполнении хоровых коллективов города прозвучала в память о Лии Ильиничне Фулиди в Детской музыкально-хоровой школе. 

Лия Фулиди – заслуженный деятель искусств Карелии, заслуженный работник культуры России, Кавалер Ордена Дружбы народов, лауреат года Петрозаводска, дирижер и преподаватель. Всю свою жизнь она посвятила хоровому искусству и любимому коллективу – Народной хоровой капелле, которым руководила более 50 лет.

Народная хоровая капелла и Лия Фулиди

 

Народная капелла – первый в Петрозаводске самодеятельный академический хор. Он был создан в 1957 году дирижером симфонического оркестра С.З. Трубачевым. Лия Фулиди пришла в этот хор совсем молодой – выпускницей Ленинградской консерватории, и сначала работала хормейстером, а в 1961 году стала руководителем капеллы.

Любовь к музыке объединяла в хоре людей разных поколений – от 17 до 70 лет и профессий – учителей, врачей, инженеров, рабочих. Не могу себе представить, сколько сил и труда было вложено в то, чтобы научить людей петь, да так, что Капелла не только выступала в  России, Финляндии, но и долгое время была творческой лабораторией для студентов Музыкального училища им К.Э. Раутио – здесь  в 1970-е будущие дирижеры проходили практику и сдавали государственный экзамен по специальности. Большая роль в развитии капеллы принадлежит также концертмейстеру хора Киру Ильичу Рожкову и хормейстеру Татьяне Леонидовне Гликман. Хор удостаивался  различных премий, 20 произведений из репертуара вошли в Золотой фонд Всесоюзной студии грамзаписей.

Лия Ильинична и сама была преподавателем Музыкального училища им. К.Э.Раутио. Среди её выпускников немало талантливых людей. Коллеги вспоминают, что она была человеком глубоко порядочным, преданным делу, хорошим другом.   

Значение Хоровой капеллы Фулиди сложно переоценить – ведь именно с этого коллектива началась история самодеятельных хоров Петрозаводска.  В настоящее время капеллой руководит Анастасия Попова.

Народная хоровая капелла  в наши дни, руководитель Анастасия Попова. Фото Виталия Кубасова

 

Творческий вечер памяти Лии Фулиди получился ностальгическим и теплым благодаря звучанию хоров «Теллерво» (руководитель И. Белковская), «Свирь» (А. Шабиева), женских хоров «Академия» (Е. Дыга) и «Глория» (А. Хузина), хора студентов Петрозаводской консерватории (Е. Гурьев, Е. Дыга), Петрозаводского государственного университета (Н. Маташин) и Музыкального колледжа им. К.Э. Раутио (Л. Архипова). Особую щемящую ноту внесло выступление ветеранов капеллы.

Вечная память, Лия Ильинична!

 

 

 

 

 

 

  • Анна*

    Год назад,точную дату не знаю…

  • ИЛ

    Не знала, что Лия Ильинична ушла из жизни.. Вечная ей память! Такой души человек.. А кто-нибудь скажет, когда это случилось?